您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

黄金周接近尾声 游客总量回落却不乏亮点

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)10月6日讯 据厦门日报报道(鼓浪屿站记者 海鹰)到昨天为止,厦门最热门的景区——鼓浪屿算是度过了这个国庆黄金周的客流高峰。昨日,鼓浪屿的游客量为6.1万人次,与去年同期的8.82万人次相比,下降了30.84%。今天国庆黄金周已进入第六天,接近尾声,预计今明两天,鼓浪屿的旅游量将继续下降。

  这个国庆假期,尽管游客量与去年同期相比有较大降幅,但鼓浪屿依然拥挤。根据测算,鼓浪屿的最佳游客容量为1.7万人次、较佳容量为3万人次、拥挤容量为5万人次以上。从10月1日起至昨日,鼓浪屿的游客量都在拥挤容量以上,3日游客量更是达到9.3万人次,成为今年以来鼓浪屿接待游客量的最高纪录。

  (本报记者 王协云 摄)

相关报道:

黄金周进入“下半场”,游客总量回落却不乏亮点

  台海网(微博)10月6日讯 据海西晨报报道(记者 钱玲玲 通讯员 宋红武 薛丽琼)昨天是国庆黄金周的第五天。随着黄金周进入后半段,进入厦门旅游的游客数量有所回落。

  截至昨日15时,饭店宾馆住房率降至65.6%,比3日最高峰时88.14%的住房率下降了21.54个百分点,同比也下降2.7个百分点;旅馆招待所住房率为58.2%,也比3日最高峰时81.0%的住房率下降了22.8个百分点,同比下降3.4个百分点。

 

  受《旅游法》严禁导游安排自费项目等因素的影响,原本多为团队自费项目的“海上看金门”游客人数仅有2.98万人次,同比下降27.3%。

  与去年同期相比,昨日厦门岛内主要景区(点)的游客接待量大多出现下滑,岛外景区(点)的接待量却明显攀升。随着岛外旅游设施的不断完善,越来越多的游客选择到岛外新景点进行体验。

  接待量同比下滑的景区(点)有:鼓浪屿景区上岛游客约6.1万人次,同比下降30.84%,其中日光岩接待游客0.98万人次,同比下降27%,海底世界接待游客0.95万人次,同比下降34.9%;胡里山炮台接待游客1.19万人次,同比下降9%;植物园接待游客1.16万人次,同比下降18.1%;嘉庚公园接待游客0.49万人次,同比下降28.68%。

  接待量同比上升的景区(点)有:园博苑接待游客1.8万人次,同比增长140.31%;天竺山接待游客0.85万人次,同比增长21.35%;北辰山接待游客0.25万人次,同比增长25%;厦门科技馆接待游客0.44万,同比增长57%;野山谷接待游客0.1万人次,同比增长66.67%;厦门翠丰温泉度假区接待游客0.07万人次,同比增长33.08%;方特梦幻王国5日接待游客0.98万人次。

相关新闻
厉害!厦门上了国家级榜单,全国第四!全省第一!

台海网1月22日讯 据厦门发改委微信报道 近日,国家环保部通报了 2017年度全国74个重点城市的 空气质量排名 厦门再次取得了全省第一 全国第四的佳绩 17年,既是会晤举办的“黄金年” 又是大气污染防治行动计划的收官之年 在这特殊的一年里,这样的成绩 对于厦门来说意义非凡 厦门为...

游客普吉岛乘船受伤获赔 法官提示境外游注意安全

普吉岛乘船受伤获赔18万 法官提示境外游注意安全风险   新华社北京1月21日电(记者熊琳)普吉岛乘船游玩时受伤,经鉴定为十级伤残,消费者起诉至法院后获赔18万元。2018年春节假期临近,北京市昌平区人民法院法官提醒,境外游需注意安全风险。   崔先生与家人随团前往泰国普吉岛游玩。乘船过程中,船体剧烈颠簸,崔先生腰部受伤。回国后确诊为腰部骨折,并进行了手...

扒一扒这些年旅游之“坑” 看完再出游保证不中招!

扒一扒这些年的旅游之“坑” 看完你再出游保证不中招!   【导读】就在这两天,你的朋友圈是否被雪乡刷屏?黑龙江省的雪乡旅游风景区因独特雪景被誉为“中国雪乡”,近年来名声大噪,慕名而去的人不少。但近日,一篇关于“雪乡宰客”的文章引发了大量网友关注……迎来旅游旺季的它,知名度却与争议性结伴而来!   如今人们的生活水平提高,消费观念改变,越来越多...

台中逢甲商圈负责人:游客减百万人次 台当局应有作为

据台湾媒体报道,逢甲商圈游客服务中心主任委员王朝艺17日表示,逢甲商圈从2016年开始出现发展停滞,2017年又比2016年更差,发票营收总额只有101亿新台币,差点无法破百亿,这是过去从未见的情况。逢甲商圈营收下滑,除了陆客锐减的影响,最主要还是台湾整体消费力下降。消费创新是逢甲商圈的责任,但是为台湾带来更多境外旅客,这是我们希望台当局能有作为之处。   ...