您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

黄金周过半 交警“盘点”厦门道路交通状况

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  厦门网-厦门日报讯(记者 王元晖)昨天下午5点左右,密密匝匝的小汽车,一辆挨着一辆,滞留在演武大桥轮渡往白城的桥面上。厦门市智能交通控制中心说,这已是演武大桥连续第四天发生交通拥堵现象。长假过半,厦门市智能交通控制中心昨对厦门交通做出首次“盘点”。

  特点1:拥堵提前一天

  每次长假都会给厦门的道路交通带来巨大考验。与以往不同的是,这次国庆长假,厦门的拥堵来得格外早。“以前长假首日,除了涌向外地的厦门籍车辆外,厦门道路上的车辆并不多,出现拥堵,一般也要到第二天。” 厦门市智能交通控制中心介绍,10月1日当日,厦门尤其是岛内,就出现了大量自驾游的车辆,导致长假首日便遭遇拥堵。

  特点2:交通事故频发

  正因为外地进岛车辆与本地出岛车辆互相交织,不仅道路拥堵,还造成交通事故频发——这一点,在进出岛桥隧上反映得特别明显。长假首日,以翔安隧道为例,2小时内就发生交通事故20余起,涉及车辆43部。此外,长假前4天,海沧大桥、杏林大桥、厦门大桥也出现频繁大范围拥堵,尤其是上午和傍晚时分。

  特点3:平日堵点不堵

  从这几天的情况来看,岛内拥堵路段,主要集中在思明区的鹭江道、镇海路第一医院至妇幼保健院路段、植物园附近、演武路、演武大桥、环岛路白城至曾厝垵段等,湖里区的嘉禾路SM路口、仙岳路金山路口、钟宅路、环岛干道至枋湖北二路路段等,厦门市智能交通控制中心称,这些点段,无一例外的都是旅游热门景点或购物的集中区域。

  值得注意的是,平时厦门岛的不少交通堵点,例如成功大道、仙岳路、湖滨北路等,路况却比平日高峰时段好得多。

 

  【提醒】                           

  公路 7日15时-20时,最好别开车上路

  据了解,今天开始,我市还会迎来第二波的客流高峰,通往各大旅游景点及景点周边道路,还将面临巨大的交通压力。

  让交警如临大敌的,是长假的最后一天。7日下午3点至晚上8点,被厦门市智能交通控制中心称作“黄金周道路交通的黑色时段”。根据目前的预测,各条进出岛通道,以及进出厦门的高速公路,较为严重的道路拥堵状况“在所难免”。按照经验,翔安隧道“尤其不好走”,交警建议进出岛的司机尽量绕开隧道通行,而在隧道内行驶的车辆,切忌随意变道、随意停车。 (本报记者 王元晖)

  铁路 今起迎返程高峰,每日出发超6万人

  铁路从今日起迎来黄金周返程高峰。火车站昨日预测,从今起的三天里,每日出发人数将在6万人次以上。

  票务方面,从10月4日20点车票预售情况看,5日到7日,厦门往南京、上海、杭州、南昌的动车票全部售完,往福州剩晚上8点以后的车票,往龙岩大部分车次有余票;往宁波6日、7日有少量余票;往温州6日、7日有票。厦门始发普速列车,5日往贵阳、武夷山、景德镇有少量座席票,其他车次只剩无座票了;6日,往贵阳、徐州、景德镇、西安剩少量座席票,其他方向剩无座票;7日,除了往广州、昆明、太原、上海剩无座票,其他方向还有剩余座席票。

  (本报记者 徐景明 通讯员 周溶冰)

相关新闻
去年厦门交警共查处涉酒驾驶交通违法行为6860起 嘉禾路酒驾最多

台海网1月12日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨日,厦门交警公布2017年度涉酒驾驶交通违法行为,共查处6860起,其中酒驾4244起(占比62%)、醉驾2498起(占比36%),另外,再次酒驾(之前酒驾被查处过)118起(占比2%)。   交警依托大数据对这一年度酒驾的空间分布、时间分布、酒驾人员的画像特征等进行分析:酒驾被查处最多的时间段是什么时候?哪种生肖、星座酒驾的...

寒冷冬日,总有人在偷偷爱着你

这个冬天很冷,大雪压顶,天寒地冻……但这个寒冬,也有很多来自陌生人的善意,让人无比温暖,告诉你有人在偷偷爱着你。 大雪封路 交警跨省护送学生返程 6日,山西闻垣高速普降大雪,所有收费站全部封闭,一辆载有42名学生的客车被困。河南和山西两省交警,展开了跨省接力护送。在...

莆田一女子为救男友怒怼交警 结果两人都惨了

台海网1月2日讯 据莆田晚报报道,一男子因醉驾而发生单方事故,撞毁公路中的安全护栏,然后在车上呼呼大睡,结果引来警察处理事故。而坐在副驾驶座的女乘客,同样醉醺醺的,却发现警察欲对驾车男子采取措施时,竟拍打踢蹿警车车门想帮助司机逃窜,结果两人双双被送去班房。2017年12月18日晚,仙游鲤城安特地段发生一起这样的交通事故。 据悉,家住仙游大济的90后青年...

返程高峰今日下午到来 交警提醒厦门市民注意错峰出行

台海网1月1日讯 据厦门日报报道 今日是元旦假期的最后一天,根据交警部门预测,今日下午将迎来返程高峰。届时,高速公路厦门辖区、“四桥一隧”等进出岛要道交通压力较大,建议驾车外出的市民合理安排行程,注意错峰避开拥堵。  高速公路:杏林、厦门收费站出入口易拥堵  今日下午,高速公路厦门辖区可能拥堵的路段为:杏林、厦门收费站出入口以及沈海高速公路海沧...