您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

SM变身厦首座“光伏商场”

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)厦门的商场,也要告别建筑高能耗时代了。导报记者昨日获悉,厦门SM城市广场和SM新生活广场正式启用全新的太阳能发电项目,预计平均年发电量110万千瓦时,可减少二氧化碳排放超过1000吨。

  据悉,SM成为厦门首座光伏建筑一体化商场,同时也是2013年福建省唯一一座获得国家资金扶持的太阳能光伏电站。

一年可节省标准煤385吨

  为了告别建筑高能耗的时代,将太阳能热利用这一可再生能源系统与建筑融为一体,被业界公认为建筑节能的最佳选择。于是,光伏产业应运而生。

  以厦门SM商业城光伏建筑一体化项目为例。该项目于7月正式投入使用,全新光伏发电系统年均发电量约110万千瓦时,25年寿命期内总发电量约为2750万千瓦时。在庞大的发电量背后,则是对传统能源的有效替代与节约。按照目前中国火电厂的煤耗,这一项目每年可节省标准煤约385吨,25年可节省标准煤约9625吨。

商场可自我调节“体温”

  这些太阳能板铺设在商场屋顶,共有3740块,总占用面积超过一万平方米。其中,一期有2601块,二期有1139块。这些小小的太阳能板,让SM城市广场和SM新生活广场有了自我调节“体温”的能力。根据经验,铺设了太阳能板的屋顶,夏日平均气温比未铺设的降低7℃-8℃;有效遮阳的建筑,夏日平均气温降低2℃-3℃。建筑的温度因此得到了有效的调控,空调能耗可以节省40%-60%,建筑的节能效益也不言而喻。

相关新闻
追“风”逐“日”!中国新能源产业发展领跑全球

新能源产业追“风”逐“日”领跑全球   2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——   追“风”逐“日”,...

石狮一广场有人跳楼身亡 死者为商场安保人员

台海网12月30日讯 据泉州网报道,12月28日傍晚,网曝石狮某广场有人跳楼身亡。 一时间,朋友圈里健身教练跳楼身亡、心肌梗塞猝死等版本纷纷流传开来,也有网友拍摄了现场的视频 据石狮湖滨派出所官方消息,事件发生在12月28日下午6点至7点之间,死者为商场安保人员,死因尚在调查中...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

菲律宾一商场火灾已超13小时 至少35人失踪

据《菲律宾星报》报道,菲律宾南部重镇达沃市的一所商场在23日上午传出火警,截至当晚11时,火势仍未扑灭,火灾已经超过13个小时。达沃市政府称,火灾造成至少35人失踪。被困在商场内的人多数都是在里面的呼叫中心工作的员工。 发生火灾的商场叫做新城市商业中心商场(new city commercial centre mall, NCCC mall)。它所在的达沃市也是菲律宾总统杜特尔特的家乡。23日...

低温天气持续市民纷纷购置过冬设备 取暖“神器”走俏

台海网12月19日讯 据海西晨报报道 近日,低温天气持续,保暖、取暖装备开始走俏。记者走访各个商场了解到,不少市民纷纷购置过冬取暖设备,各大电商平台上的取暖装备也花样百出。   昨日记者在中山路、湖里万达等地发现,羽绒服已经开始“上线”,各大服饰品牌的橱窗模特都换上了冬装,冬装折扣也比比皆是。同时,电暖器、电热毯、电热宝等取暖设备也受到了顾客的青...