您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门文化产业发展迅猛 蔡武在厦考察

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月17日讯  据厦门日报报道 昨日,文化部党组书记、部长蔡武,文化部副部长赵少华一行在我市考察文化工作。省委常委、市委书记王蒙徽,副省长李红等陪同。

  位于厦门文化艺术中心的市图书馆,由废弃的旧厂房改造而成,大开间的建筑格局,营造了开放性的阅读空间。“平时有多少人到这里借书?”“自助还书系统如何流通?”“图书流通过程中的破损率高吗?”蔡武一边参观,一边向工作人员了解情况,并对该馆实现阅读“零门槛”表示赞许,他说,要充分发挥图书馆公共设施的文化惠民作用,让更多人走进图书馆。

  随后,蔡武来到正在申遗的鼓浪屿,考察了“鼓浪石”周边环境景观提升工程及菽庄花园、海天堂构、黄荣远堂等申遗核心要素点。蔡武表示,要注重加强对鼓浪屿老建筑的保护力度,合理利用,加强管理,深入挖掘鼓浪屿的历史文化内涵,让文化与旅游有机融合。

  作为软件园二期动漫游戏区的龙头企业之一,厦门游家网络有限公司成为厦门创业园高成长企业和新兴网络文化产业的典型代表。蔡武饶有兴致地了解公司主打产品——“美图秀秀”,他认为,厦门文化产业发展势头迅猛,希望越来越多的本土文化企业自主研发,打造出更多受用户喜爱的创意产品。

  “漆宝斋”是国家文化产业示范基地,蔡武详细了解了漆线雕的发展历史及现状,他指出,非物质文化遗产与百姓生活密切相关,不能让它成为博物馆式的陈列,应该进行活态的保护和技艺的传承,让漆线雕这个“国遗”项目继续发扬光大。

  市领导臧杰斌、黄强及省市有关部门领导陪同考察。

相关新闻
专家业者北京探讨两岸金融合作与文化产业融合

中新社北京12月20日电 (夏守智 陈小愿)两岸30余位产学界人士20日在北京大学参加以两岸金融合作与文化产业融合为主题的研讨活动。与会人士认为,两岸在文化产业、金融行业等领域优势互补、合作空间广阔。   台湾义守大学副校长李樑坚提到,两岸金融合作可追溯至2009年签署的《海峡两岸金融合作协议》。经过近10年的发展,两岸金融领域合作逐步深入,目前台湾银行业在...

两个文化产业园在翔安同时挂牌成立 推动新时代产业发展

澳头“面朝大海艺术季”艺术展引来大量中外艺术爱好者欣赏。(朱毅力摄)   台海网12月20日讯 据厦门日报报道 随着红盖头缓缓揭下,两个打着鲜明文化印记的产业园――翔安区澳头文化产业园和科翔文化产业园17日下午在翔安区同时挂牌成立,成为党的十九大精神引领下该区用文化纽带...

第二届海峡两岸嘻哈文化产业高峰论坛成功举办

海峡两岸嘉宾齐聚福州 第二届海峡两岸嘻哈文化产业高峰论坛成功举办   中新网福州10月24日电 (叶秋云)24日,“2017海峡两岸青少年街舞大赛暨首届海峡嘻哈文化节”开幕仪式在福建省福州市正式启动。作为首届海峡嘻哈文化节的重要组成部分,“第二届海峡两岸嘻哈文化产业高峰论坛”...

促进客家文化产业全息交融 两岸客家文化创意产业基地昨揭牌

台海网10月15日讯 据厦门日报报道 昨日,两岸客家文化创意产业基地在客家大厦揭牌,将打造成全球客家在厦门的家。  客家大厦作为基地的载体,建筑面积2.7万平方米,由一栋8层建筑厂房翻新升级改造而成。基地将以“客家文化创意与设计”为服务灵魂,集客家文创产品的研发设计、项目对接、展示与交易、创业孵化、亲子教育、文化娱乐休闲等基础服务功能于一体,匹配客...

南平市新增两家省级文化产业示范基地

台海网2月8日讯 据闽北日报报道 省文化厅日前向社会公示第十批省级文化产业示范基地名单,我市新增两家省级文化产业示范基地,分别为福建味家生活用品制造有限公司和福建省宝菱竹艺灯饰有限公司。至此,我市共有8家省级文化产业示范基地。 省文化厅于2006年启动首次评选,目前已评出十批次共145家省级文化产业示范基地。参评的同时,省文化厅还建立退出机制,不断完善...