您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦大教授张亦春获“中国金融学科诺贝尔奖”

平时“没大没小”还帮学生找对象

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

 


  台海网(微博)6月16日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 李静)昨天上午,2013年度“中国金融学科终身成就奖”在厦门大学颁出,厦门大学金融学教授、博士生导师、中国金融重点学科学术总带头人张亦春作为福建省获此殊荣的第一人,站上了领奖台。

  昨天的颁奖典礼,还是一次国内财经界高端人物的聚会,除了民生银行行长董文标、兴业银行行长李仁杰等国内财经大腕外,众多来自银行、保险、证券等投资机构的名流也纷纷到场。他们全都是张亦春的学生,而这也恰恰见证了张亦春从教五十余载收获的“桃李满天下”。

  这样一位德高望重的老教授,平时却与学生“没大没小”。课余时间,他的学生甚至可以到他的口袋里搜烟抽。而他也经常过问学生的生活,甚至还帮助学生“找对象”,与学生建立了亦师亦友的关系。

  学生们说,在课堂上,张老师浓浓的福州口音经常让人听不懂。但是,他在教学中融入他的研究和体会,而他的课也成了厦大最受学生欢迎的课程之一。

  厦大师生当中还有一个广为流传的故事,那就是张亦春教授“会炒股票”。据说,他推荐的股票,“八九不离十”。

  本次 “中国金融学科终身成就奖”的获得者共3位,除了张亦春外,另两位分别是中国人民大学荣誉一级教授周升业、西南财经大学教授曾康霖。

  中国金融学科终身成就奖由刘鸿儒金融教育基金会设立,首届于2011年颁发,这是中国第一个为表彰在中国金融学科建设中作出突出贡献的学者而设立的大奖,被誉为“中国金融学科诺贝尔奖”,每年一届,获奖人数为1-3名,每人奖金100万元人民币。

 

  台海网(微博)6月16日讯  据海西晨报报道  厦大教授张亦春昨日获颁2013年度“中国金融学科终身成就奖”,并因此成为“福建第一人”。这位80岁的“小老头”在发表获奖感言时几次“跳离”讲台,并说:“首先是感谢,但又不是一般的感谢,而是深———深———的感谢!”不仅飙高音、拉长调,还要转体、弯腰大幅度鞠躬!

  学生们说,这就是张老师,嗓门特大,肢体语言特丰富。值得一提的是,作为我国著名的经济金融学家、教育家,张亦春教书半世纪,学生遍布海内外,不少人已成为金融业界和金融学界的栋梁之才,其中就包括一大批银行行长。

  “中国金融学科终身成就奖”由刘鸿儒金融教育基金会设立,以表彰在中国金融学科建设方面做出卓越贡献、长期从事金融学科教学与科研工作的优秀学者。自2010年创立以来,该奖项已历时三载,每届奖励1—3人,奖金为每人100万元,是目前国内奖金额度最高的民间学术类奖项。

  本年度获得者共3位,除了张亦春,另两位分别是中国人民大学教授周升业、西南财经大学教授曾康霖。

相关新闻
厦大教授打造农餐对接平台 让“菜园子”直通“菜盘子”

张德富在平和的柚子园里调研。   台海网12月26日讯 据厦门日报报道 一个研究大数据的计算机系教授,最近频繁奔波于田间地头。别惊讶,在故事主人公厦门大学教授张德富看来,来自田间地头的数据虽然看上去很简单,但蕴含了无限的价值。   张德富于去年启动了“我知盘中餐”项目,他的想法是:一端连接农户,一端连接超市、餐馆等需求方,让“菜园子”直通“菜盘子”...

厦大教授卢炬甫“看见”黑洞的秘密 3日因病去世享年70岁

他   以黑洞为毕生研究对象,曾与霍金的导师共事,是我国黑洞天体物理研究的开创者之一   他   在计算机上展现黑洞及周围物质的相互作用,在证实关于黑洞的预言进程中取得世界级成果   他   不但把厦门变成又一个相对论天体物理研究重镇,还推动厦大复办天文学系并出任首任系主任   卢炬甫(1947-2017)   湖北省大冶市人,厦大物理科学与技术学院天文学...

厦大教授:习近平对台讲话既“硬”又“软”

台海网11月5日讯 据中国台湾网报道,两岸关系和平发展协同创新中心经济平台执行长暨厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红教授在接受本网记者专访时指出,习近平总书记日前会见洪秀柱时的讲话,既“硬”又“软”,这是大陆对台一贯的大政方针。   中共中央总书记习近平1日会见中国国民党主席洪秀柱率领的大陆访问团时强调,两岸是割舍不断的命运共同体。坚持体现...

厦大教授谈毕业典礼演讲走红:我不过是“青菜教授”

“我首先是个教授,本来也就是个教授,只是突然被网红。”厦大教授邹振东没想到,毕业典礼上的演讲因提到“女孩儿不要轻易叫一个陌生男人老公”居然让他成了“网红”,随之而来的争议也让他哭笑不得。   事实上,这不是厦大第一次出现“网红教授”,易中天教授也一度被称为“学术超男”。对此,易中天曾回应:“我是一个学术萝卜。萝卜可以生吃可以熟吃,可以荤吃可...

厦大教授发布新书 填补施琅研究空白

台海网10月21日讯 (海峡导报记者 许巧娜 李学清)厦大历史系教授施伟青经过20多年研究所著的书籍《施琅在台湾勋业地研究》,近日在厦门举行新书发布会。据悉,该书填补了施琅在台湾勋业地研究的空白。   该书对施琅在台湾的勋业地等各类土地的取得方式及数量进行了详细研究。作者通过大量史学资料,证实施琅在台湾的土地,除因军功受赏获得之外,还有一部分是施琅...