您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

翔安中小学生将全配备爱心警示灯

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月30日讯 (海峡导报记者 黄智敏 通讯员 林瑞声 蔡江沈 张天骄 文/图)一个小小的警示灯,闪着红、黄、绿三色光,在夜晚昏暗的道路上分外醒目。今后,翔安19200名中小学生,将人手一个,可以佩戴在腰上,也可以挂在书包上,放学路上可对来往的车辆起到有效的警示作用。

  昨天下午,翔安区举行“关爱学生安全,倡导文明交通”暨“爱心警示灯”赠送仪式上,首批警示灯发放到厦门一中翔安分校(内厝中学)夜间通读生的手中。

  这款警示灯,由翔安交警大队警官、新浪微博@畅翔红黄绿的博主吴善营发明,系全省首创。接下来,翔安区委宣传部、文明办、司法局等单位,将把这种警示灯推广给翔安区目前的19200位中小学生。

  值得一提的是,这批警示灯的采购费用,很大一部分来自翔安区机关干部职工的捐款,翔安区委宣传部、文明办工作人员就认捐了3000多个,发明人吴善营更是把他立功获得的奖金1200元,全部捐出来用于购置警示灯。

  这种警示灯只有手心大小,非常轻巧,从严格意义上来说是一组灯——— 一字形排列,共五盏,四种颜色,头尾两盏为白色灯,中间三盏为主色灯,从左到右依次红、黄、绿,后面是一个扣子。学生不管是骑车,还是走路,只要夹在书包或裤腰带间,便能很好地显示移动方向,提示过往车辆。

  爱心警示灯今后将在翔安全区推广,发放对象不限于学生。

相关新闻
翔安拟新建两条城市次干路 预计于今年11月完成施工

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市环保局网站获悉,翔安大道与324国道交叉口南侧地块拟新建一项市政配套工程――翔安黎安居住区周边市政配套一期工程。工程建设内容主要包含2条城市次干路、2条城市支路、1处排洪渠以及1座污水泵站等。该项目总投资为7971万元,预计于今年11月完成施工,目前正在进行环评受理公示。   根据公示文件,拟新建的2条城市次...

台大学生感叹大陆早已超过台湾 网友:在骄傲中落后

台海网1月18日讯(海峡导报记者 刘强)两岸民间交流日渐频繁,近日有位台湾大学的学生在网上分享自己赴大陆旅游时的观察,讶异于大陆很多方面和自己想象中很不一样。他列出饮食、交通、文化、步调、生活、服务和天气等七方面进行两岸间比较,感叹台湾在许多方面早就落后,却不肯正视事实,“台湾人才是真正的超级玻璃心啊”!这篇“比较文”不出意外再次引发热议,不...

福建提前下达一批学生资助资金 涉三类计6781余万元

台海网1月18日讯 据东南网报道,记者从福建省财政厅获悉,为确保春季开学后各项学生资助政策落实到位,日前一批学生资助资金已提前下达。这其中包括普通高中家庭经济困难学生助学金,中等职业学校家庭经济困难学生助学金,少数民族中学生助学金,共计6781余万元。 在普通高中家庭经济困难学生助学金方面,根据 2016-2017学年家庭经济困难学生数统计,省财政厅提前下达...

翔安首批纯电动公交上路 不少市民表示既舒适又环保

翔安投用一批纯电动公交车。   台海网1月17日讯 据海西晨报报道 昨日上午,翔安首批纯电动公交车上路啦!第一次在翔安体验纯电动公交车,不少市民表示既舒适又环保。   首批纯电动公交车将投放哪些路线?翔安公交公司副总经理洪清滨告诉记者,翔安首批纯电动公交车有25辆,车身...

这项“升级版”福利 惠及厦门4万余名学生

台海网1月16日讯 据今日海沧报道,海沧君小剧场开演啦 今天的剧目和它有关 校园食品安全 时间:2018.1.15 7:30 地点:海沧区霞阳小学校门口 出镜人物:校长戴曙光、学生 戴校长:孩子们,来来来,校长问你们一个问题。你们早上吃早餐了么? 学生们:吃啦~~ 戴校长:在哪儿吃的呀?...