您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦门公交车6月1日起开空调

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月28日讯 (海峡导报记者 詹文)这些天,厦门的气温逐渐升高,心细的市民发现,已经有一些公交车开启了空调。昨天,导报记者从市公交集团获悉,今年全市普通公交统一开空调的时间定在6月1日,不过,司机可自行灵活把握。

  一些BRT车辆上,许多乘客发现,最近已经有司机开启了空调。大汗淋漓上了车,瞬间感受到一丝凉快。对于一些司机提前开空调,公交集团的态度是默许。

  全市普通公交统一开空调的时候仍定在6月1日至9月30日,免收空调费。公交集团有关负责人说,这个时间应该不会再作调整,“事实上,它已经有了不成文的细则,即司机可自行灵活把握”。

  何时开空调,司机可针对具体情况把握。比如,中午很热,车厢内人又多,就可以开空调。傍晚凉了,可以关掉。据了解,开空调的司机一般都会跟一线车队长打声报告。

  开空调肯定得多耗油。一位司机说,一辆公交车开一天的空调,油耗要比没开时多20%左右。

  “提前开空调的同时,司机和乘客也要兼顾低碳环保。同样地,如果到了9月底,有时天气很凉快,司机也可以自主决定是否关空调。”公交集团有关人士说,公交车什么时间开空调、温度多少,市民会有不同意见,不过会尽量做到人性化。

  空调一个冬季没开,里面必然会积灰尘,也会滋生一些细菌。最近一段时间,厦门全市约4000辆公交车,正在分批进行空调清洗、维护、消毒,预计这几天就能全部完成。

  压缩机、过滤网、监控设备都在检修之列,工作人员还专门购买了消毒剂,用于对空调管道及通风孔进行消毒杀菌。此外,一些车子的空调系统还添加了制冷剂。

相关新闻
行道树树枝突然断裂 砸中公交车所幸无人受伤

台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,昨天上午10点45分左右,有网友在微信朋友圈爆料称,金榜公园公交站旁,一棵行道树的树枝突然断裂掉下来,砸中经过的3路公交车,所幸无人受伤。   记者赶到现场看到,一根长约4米的树枝倒在路上,占据了一个车道,被砸中的公交车已开走。目击者黄...

台北2辆公交车追撞致11名乘客受伤 原因待查

中新网1月2日电 据台湾“中央社”报道,台北市仁爱圆环1日下午发生一起公交车追撞事故,造成车上乘客8女、3男受伤,均无生命危险。两名驾驶员酒测值均为零,肇事原因仍待查。 台北市仁爱圆环1日下午发生一起公交车追撞事故,造成车上乘客8女、3男受伤,车祸原因待查。图为追撞车辆...

福建大力推广新能源汽车 新能源公交启用专用“绿牌”

29日上午,由福建省新能源汽车推广应用和产业发展联席会议主办的“清新福建绿色出行”新能源公交车推广应用集中上牌交车仪式在福州举行。 龙敏 摄 500多台新能源纯电动公交车29日正式交付福建省各大公交企业,福建省交警总队和福建省运输管理局现场为新投放的车辆开辟绿色通道,...