您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

国道324厦门段新线设计时速超60公里

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月25日讯 (海峡导报记者 詹文 吴晓平)横跨岛外4区的重要道路——— 国道324线厦门段(岛外段),将拥有一条全新的复线。而324老线,要拓宽主车道、增人行道,逐步变为市政道路。

  昨天,导报记者从厦门市公路局了解到,国道324复线建设已全面拉开。

设计时速60-80公里

  对于国道324线,大多数市民都很熟悉。出了厦门岛之后,经常会在它上面走。不过,这条跨福建、广东、广西、贵州和云南5个省份的道路,真的很老了。1936年全线修通,使用到现在,目前仍然是厦门重要的交通要道。

  它是联系泉州、厦门、漳州的一条重要交通干道,道路等级为二级公路。由翔安区小盈岭进入厦门境内,横贯岛外四区,经翔安、同安、集美、海沧后,从海沧区东孚镇进入漳州境内,在厦门境内的长度为55.8公里。

  随着厦门岛内外一体化步伐的推进,国道两侧城市化发展迅速,人流量和车流量激增。经相关部门规划论证,国道324线厦门段 (岛外段),将建一条崭新的复线。据介绍,新线按照城市一级主干路和一级公路标准设计,设计时速60-80公里;路幅宽40米或24.5米,采用沥青或水泥混凝土路面。

老线将变市政道路

  导报记者注意到,国道324线复线工程图显示,新线接泉州、漳州两侧的起、终点与目前324线一致,但在厦门境内,新线基本为新建,而且多经过尚未成熟开发的宽阔区域。

  比如,翔安境内原国道经内厝、马巷镇,新线则经店头、官路、沈井,线路更贴近福厦铁路(在铁路北侧);在同安区内,原国道经洪塘、同安城区、新民、西塘、凤南农场等地,新线则经下墩、石浔、西浦、后宅,再进入凤南农场;在集美区内,原国道经后溪新村、顶许、灌口,新线则经第二农场、双岭、田头、坑内;在海沧,新线基本贴着鹰厦铁路前行。

  据悉,国道324厦门段新线建成之后,原有的324老线将逐步变为市政道路。改造内容包括拓宽主车道,增加人行道、慢车道、绿化中分带,配备红绿灯体系等。

相关新闻
枋钟路下穿通道主车道五一通车 设计时速80公里

项目名片   枋钟路下穿通道位于湖里区北部,北侧与厦门国际机场相邻。工程起点位于成功大道与枋钟路交叉口,终点位于县黄路口,工程全长2252米,下穿通道长570米。下穿主线采用双向六车道设计,设计时速80公里。项目建成后,在枋钟路行驶的车辆经过金尚路口时,不用再等候红绿灯。   台海网4月25日讯 据厦门日报报道  作为市委、市政府破解“行车难”问题的重要...

国道324改线项目集美竹仔坑隧道动工

台海网4月19日讯 据厦门日报报道  国道324(凤南至角美段)改线工程又向前推进一步。近日,该项目的控制性工程之一——集美竹仔坑隧道动工建设。这是继海沧寨仔山隧道之后,国道324线改线项目中启动的第二个控制性工程。   国道324改线工程,是我市2013年度重点交通工程,其线路长、施工规模大。此次施工的凤南至角美段,起点位于同安区凤南七路,接在建的国道324...

国道324改线工程再往前推进一步

台海网4月19日讯 (海峡导报记者 詹文 通讯员 卢微 方碧滨)国道324(凤南至角美段)改线工程又向前推进一步了。近日,该项目的控制性工程之一集美竹仔坑隧道动工建设。这是继海沧寨仔山隧道之后,国道324改线项目中启动的第二个控制性工程。   据建设单位百城公司相关负责人介绍,竹仔坑隧道位于集美区第二农场、同安区凤南农场交界处,全长1611米,为双洞隧道,每...

厦漳高速主线封闭 国道324线压力增大

台海网11月24日讯 (海峡导报记者 苏演卿)今日,厦漳高速(海沧互通至杏林互通)主线将封闭,将对国道324线造成较大压力,因此交警部门提醒市民注意避行。  据导报记者了解,厦漳高速扩建厦门段因陈井、井城两座上跨桥需拆除,定于2010年11月24日6时至2010年11月24日16时,共10小时,封闭厦漳高速 (海沧互通至杏林互通)主线交通。  其间,将对324国道龙海角美...