您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

翔安被征地人员 不花一分钱养老有保障

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网5月15日讯 (海峡导报记者 黄智敏 通讯员 林瑞声 蔡江沈 朱毅力 文/图)在协议书上签下自己名字,马巷舫阳社区老洪的心里暖流涌动。昨天上午,他和社区的其他300多位被征地人员一道,在几分钟之内就办好了“基本养老保险参保贷款”手续。

  参加养老保险,政府支付贷款利息——— 这样的好事,被老洪碰上了,他说:“不用花一分钱,只需签个名字,我的后半生就有了最可靠的保障。”

  翔安区的这一新举措,在马巷舫阳社区率先实施。昨日,翔安区在此召开“被征地人员基本养老保险参保贷款合作协议签订仪式暨改善和保障民生工作推进会”,翔安区政府与交通银行签订合作协议,参保困难人员在享受区财政一次性参保补贴的基础上,还可申请全额贴息贷款。从下个月开始,贷款参保的被征地人员所得的退养金每月预留200元的生活费后,余额用于返还参保贷款本金,待5年的贷款期限届满后,该被征地人员将全额领取退养金。

  翔安区有关负责人表示,在马巷舫阳社区试点后,该模式将向全区推广。交通银行昨日也承诺,今后将在各个村(居)设立POS机取款点,以方便广大参保群众领取养老金。

记者观察

酒香也要靠吆喝

  过去有一句老话,叫 “酒香不怕巷子深”,东西好,自然会吸引人。

  但随着社会越来越丰富,这句话越来越受到许多质疑。政府出台的许多惠民政策,如果不“吆喝”,群众不知道,执行的效果就会大打折扣,甚至“好心办坏事”。

  昨天召开的这场推进会,翔安区邀请了数百位居民,一起见证,也让大家弄清楚如何从政策中受益。

  出台惠民政策,自是政府的天职,但政策贵在落实,“酒香也要靠吆喝”,同样是政府的职责,也只有这样做,才能使好政策的成效最大化。

相关新闻
翔安拟新建两条城市次干路 预计于今年11月完成施工

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市环保局网站获悉,翔安大道与324国道交叉口南侧地块拟新建一项市政配套工程――翔安黎安居住区周边市政配套一期工程。工程建设内容主要包含2条城市次干路、2条城市支路、1处排洪渠以及1座污水泵站等。该项目总投资为7971万元,预计于今年11月完成施工,目前正在进行环评受理公示。   根据公示文件,拟新建的2条城市次...

翔安首批纯电动公交上路 不少市民表示既舒适又环保

翔安投用一批纯电动公交车。   台海网1月17日讯 据海西晨报报道 昨日上午,翔安首批纯电动公交车上路啦!第一次在翔安体验纯电动公交车,不少市民表示既舒适又环保。   首批纯电动公交车将投放哪些路线?翔安公交公司副总经理洪清滨告诉记者,翔安首批纯电动公交车有25辆,车身...

一颗火龙果,活了一个村 ——厦门市翔安区以党建引领特色农业发展

台海网1月16日讯 据福建日报报道 从厦门东部一个不起眼的小乡村,成长为厦门市最大的火龙果种植示范基地,每户农户一年增收上万元。厦门市翔安区大宅社区大宅村的蜕变,背后究竟有什么独特的能量?   大宅村拥有占地1200余亩的火龙果种植示范基地,年产值约3000万元,每年实现利润1000多万元,99%的村民加入了农业合作社,家家户户都有火龙果种植能手。在翔安区,与...

厦门建设15个智慧养老示范社区

台海网1月16日讯 据福建日报报道 记者了解到,去年厦门居家养老实现城区全覆盖、农村基本覆盖,医养结合试点不断深化,养老机构床位中护理型占比达83.7%。新的一年,厦门将在养老工作上加大投入,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,建设39家农村幸福院和社区日间照料中心、15个智慧养老示范社区,引导社会资本投向医养护结合的高端养老产业,加强老年教育工作...

医养零距离 养老不再愁

台海网1月16日讯 据福建日报报道 今年厦门两会已经胜利闭幕。政府工作报告提出,“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,建设农村幸福院和社区日间照料中心,以及智慧养老示范社区,引导社会资本投向医养护结合的高端养老产业”。事实上,早在十年前,厦门就开始探索“公建民营、医养结合”之路,不断放宽准入条件,支持社会力量兴办养老机构。这些探索,有何经验...