您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

皇帝宝玺驾到来开眼界吧 市博物馆免费展至7月1日

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码



▲铜镀金交龙纽“大清嗣天子宝”。 乾隆皇帝有二十五方宝玺,称为“二十五宝”,分别用于政治、法律、军事、文教、宗室、外交等方面,前四方宝一般不用。 这次展出的国宝是二十五宝其中的两件复制品——— 木质盘龙纽“皇帝之宝”和铜镀金交龙纽“大清嗣天子宝”。

 

  台海网4月29日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 尤丽雪)每一个宝玺背后,都有一段帝后的故事。昨天下午,“历史印迹——— 清宫帝后宝玺展”在厦门市博物馆正式开展。

  皇帝发布诏书或文告时所用印章称 “宝玺”,同时历朝皇帝也有玩赏性的闲章,但各朝皇帝宝玺存世寥寥无几,只有明清两代皇帝宝玺有较多遗存,大部分均收藏在北京故宫博物院。这批展出的珍宝就是北京故宫博物院的重要藏品。

  这次展览分为六部分:国宝、皇帝宝玺、后妃玺册、宫殿宝玺、官印及合符、印样与印章及印料。展览涵盖了金、银、铜镀金、铜、玉、木、瓷、墨晶、绢等各种材质的文物,既有清初乃至康雍乾三代的皇帝宝玺,也有嘉庆以降直至清末宣统时期的各类印章,基本涵盖了有清一代宫廷印玺的各个门类和方面。

  展览由厦门市文广新局和故宫博物院举办,厦门市博物馆承办。展览将持续到7月1日,免费向公众开放。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
2018年泉州“润物无声”展月底举行 19个展览等你来

2018年“润物无声”展月底举行 19个展览等你来 上周六,大咖围炉共话古城新活力 古城办主任李伯群在茶话会开始总结去年的展览 台海网1月15日讯 据东南早报报道 “润物无声”的展览不仅让年轻人展示才华,找到了自己的舞台,也成为他们和古城对话的一种形式,泉州市旅游局局长、古城...

白居易宦海沉浮被称“诗魔” 死后皇帝写诗悼念

白居易:诗魔的宦海沉浮   金陵小岱   电影《妖猫传》中,白居易因写作《长恨歌》而卷入了宫廷秘闻之中;历史上,这位伟大的现实主义诗人,一生几度宦海沉浮,用生命诠释了“达则兼济天下,穷则独善其身”。   有句如此,居天下有甚难!   我觉得起初白居易是幸运的。   在他16岁那年,带着诗稿来到了长安,直接去找大唐朝管宣传工作的大领导顾况,当时顾况...

厦门一对母女办剪纸展览 两双巧手剪出绚丽世界

母亲王守萍和女儿安海燕坚守剪纸艺术,创作出一系列精彩作品并进行了展出。   台海网12月21日讯 据海西晨报报道,一把剪刀,一张纸,经过一双巧手,很快,一个惟妙惟肖的人物或景物便跃然纸上。剪纸,是中国最古老的民间艺术之一。在厦门,有这样一个“剪纸世家”,母亲王守萍和...

百年鞋履:一场跨时代的时尚展览

中青在线北京11月23日电(中国青年报·中青在线记者王煜 吴蕴聪)鞋履里藏着故事与情意,埋着岁月与记忆。在北京东城区美术馆后街七七文创园的无用生活空间展厅里,“不忘来时路”中国百年鞋履展将跨越百年的近三百双各具时代特色的鞋履,从晚清到如今,按时间顺序罗列于此。木屐、...

阿尔勒国际摄影季25日开幕 40多场展览让您大饱眼福

爱德文·罗森诺的《紫薇》《绿色大卖场》系列   台海网11月23日讯 据厦门晚报报道 2017集美·阿尔勒国际摄影季将于11月25日下午3时在集美开幕。本届摄影季大咖云集,将带来世界各地150多位艺术家的作品以及包括8场“年度阿尔勒”单元展览在内的40多场展览。   摄影季将在集美...