您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

遗体与器官捐献者 一路走好

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网4月3日讯 (海峡导报记者 陈思亲 通讯员 李海燕 文/图)“姐姐,愿你在天堂获得幸福。”看着纪念碑上刻着的名字,陈冬红的表弟默然伫立,泪流满面。

  昨日,在海沧文圃山恩泽园的遗体与器官捐献纪念园内,捐献者亲属手持鲜花,前来悼念那些自愿献出遗体和器官的逝者。石碑上刻着的,正是这50个“鲜活”的生命,其中就有厦门第二例器官捐献者——— 上杭籍教师陈冬红。

  自2012年以来,厦门地区咨询和登记志愿捐献器官的人已经明显增多,但稀缺现象仍然十分严重,主要问题是多数人受传统伦理观念影响,不愿捐献。

  厦门红十字会常务副会长苏盨说,福建省目前共实现器官捐献10例,今年年初,厦门实现了器官捐献零的突破,目前,包括陈冬红和王俊杰在内,厦门已实现器官捐献3例,捐献大器官7个、眼角膜24例。还有人器官和遗体同时捐献,多名重症患者因此重获新生,更有几十位眼疾患者重见光明。

  此外,截至目前,厦门共有遗体捐献50例,这些遗体全部用于厦大医学院的病例和医学研究。厦门红十字会的统计数据还显示,至今年3月底,全市已有513人办理了遗体捐献登记手续,505人办理了器官捐献登记手续。

相关新闻
救助人员登桑吉号发现两具遗体 找到黑匣子并带回

救助人员登“桑吉”轮发现两具遗体   “桑吉”轮“黑匣子”找到并被带回   昨天交通运输部发布通告称,1月13日上午,上海打捞局四名救助人员登上“桑吉”轮,发现两具遇难船员遗体并带回,同时带回该轮VDR设备(船舶“黑匣子”)。 图为“东海救117”轮向“桑吉”轮喷射泡沫降温...

网红拍自杀者遗体 美国“劈叉哥”删视频并道歉

据外国媒体报道,美国知名网络播主、“劈叉哥”Logan Paul因一个视频引起巨大争议,他和朋友去日本著名的“自杀森林”时,真的遇到一具明显是自杀身亡的尸体。他将此拍成视频发布到网上,其中拍到了他们意外遇到这位自杀者(当时吊在树上已经死亡)的过程,随后也拍到了其身体多个...

南平一失独老人志愿捐献人体器官 望回报社会关爱

台海网12月26日讯 据闽北日报报道,“这一生已经没有更多的能力回报社会对我的关爱,我用我的器官,未来希望能帮助那些需要帮助的人。”近日,在建阳区红十字会办公室,来自建阳区潭城街道60岁的失独老人范巧云签订了《福建省人体器官自愿者书》,成为了一名光荣的器官捐献志愿者。 1999年6月,范巧云正在读大学的儿子突发疾病去世。这些年来,范巧云的家庭经济十分困...

沈阳第一胖重500斤小伙去世 妈妈为回报社会捐献遗体

还记得去年的今天,沈阳晚报曾刊登一位单亲母亲照料体重达500斤脑瘫儿子的故事吗?12月18日晚,23岁的张航郡因为肺内感染导致心衰,离开了这个世界。单亲母亲马女士将儿子的遗体捐出用于医学研究使用,希望能为社会尽一份力,回报社会对他们一家的关爱。   痛心:儿子肺内感染导致心衰   有时候,母爱是不离不弃的守候。1994年,马女士生下一对双胞胎儿子,由于早...

小伙大学毕业前患脑瘤脑死亡 捐器官救了六个人

小伙大学毕业前患脑瘤脑死亡 捐器官救了六个人   如果下不了手术台   帮我把器官捐了吧   12月15日凌晨才从江苏飞抵广州,在广东省人民医院得知6名受捐者得救、康复良好,张英年、张秀清夫妇轻舒口一气,然后双双眼眶泛红。 张震鸣生前照   他们唯一的儿子、22岁广东揭西客家小伙子张震鸣,就读于江苏一所大学,已签好工作合同,2018年1月就可上班挣钱养家。...