您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

首届海峡物流节今日开幕 由四场主题论坛组成

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网11月16日讯 据厦门日报报道,首届海峡物流节于今日9时在厦门国际会展中心开幕。本届活动由厦门市人民政府等联合主办,将成为大陆唯一以“物流”和“海峡两岸”为主题的大型物流展会,预计每年举办一届。

  本届海峡物流节由核心内容“第四届海峡两岸(厦门)物流与供应链博览会”、 “第三届全球(厦门)物流与货运峰会暨国际物流洽谈会”和两岸市长论坛、供应链管理论坛、信息技术创新论坛、两岸冷链合作论坛等四场主题论坛组成。

  本届活动展馆面积将达近2.5万平方米,共设标准展位近千个。预计将有来自海峡两岸和海外20多个国家、地区的1500家企业和专业机构、2000多名业内专业人士参加不同场次的活动。

  以“创意、创新、创造”为口号,以“产业联动、区域合作、技术创新、成果共享”为关键词,今日,首届海峡物流节盛大开幕。

  航运物流是厦门市六大支柱产业之一。记者从物流业发展主管单位——厦门市交通运输局了解到,海峡物流节,是贯彻实施“综配改革总体方案”的重要举措,旨在推动两岸物流产业合作、融合,进而服务海峡经济圈的发展,提升厦门市作为中国东南物流发展区域中心城市的影响力。

  尤其值得一提的是,在党的十八大胜利闭幕之际,海峡物流节的举办,紧扣十八大报告中“五位一体建设美丽中国”的论述,紧扣厦门航运经济的发展诉求。今年以来,市交通运输局根据市委、市政府的重大决策部署,牢固树立“环境是第一竞争力”的理念,以“深化效能建设年”为载体,以“马上就办抓落实,深化效能促发展”为主题,以机关效能建设新的成效促进交通运输事业更好更快发展。首届海峡物流节的举办,就凝聚了市交通部门的通力协作、大力支持。

  市物流办介绍,海峡物流节的举办,将服务于厦门市建设东南国际物流中心的目标,有利于提升厦门城市品牌,促进现代物流产业发展;有利于促进厦门市物流业的招商引资和对外合作;有利于提升厦门市物流业在全国、尤其是两岸间的地位和影响力。

 

  加深合作  创新海峡产业合作模式

  海峡物流节的举办源自于“创新”。

  应该看到,在目前两岸和平发展的形势下,海峡物流节的创办土壤十分丰厚。

  比如,厦门已经成功举办五届“海峡物流论坛”(国台办两岸重点交流项目)、三届“海峡两岸物流与供应链博览会”(商务部和国台办批准,是大陆唯一面对海峡两岸的专业物流展会)和两届“全球物流与货运峰会暨一对一国际物流货代洽谈会”。海峡物流节的创立是一次“创新”,其不仅整合资源、提升扩容、突出品牌,更重要的是,其将进一步加强海峡两岸以及两岸四地间物流产业的深度交流与合作。

  从今日开始,本届海峡物流节的核心内容将一一登台。其中包括:“第四届海峡两岸(厦门)物流与供应链博览会”、 “第三届全球(厦门)物流与货运峰会暨国际物流洽谈会”和两岸市长论坛、供应链管理论坛、信息技术创新论坛、两岸冷链合作论坛等四场主题论坛。

  除此之外,活动同期还配套有“第四届(2012)金鹭奖评选及颁奖晚会”、“亚洲物流与供应链管理协会(ACSC)2012年理事会”、“中国道路运输协会集装箱运输分会成立大会暨集装箱运输发展论坛”等10项同期专题活动,内容丰富、形式多样,将实质带动两岸加深物流领域的合作,通过活动,携手海峡两岸物流业界,洽商国际同行,共同应对国际市场。

  主题论坛  探讨两岸物流发展新理念

  海峡物流节既是一个观点、经验展现的舞台,也是一个新想法、新观念碰撞的平台。

  记者了解到,本届海峡物流节的四场主题论坛和多场专题研讨会,规格高、站位远,广泛邀请了50多名业界知名企业家、专家以高层对话和专题研讨等交流形式,探讨行业现状与发展。

  比如,今明两日,“两岸市长论坛”、“两岸冷链合作论坛”、“供应链管理论坛”、“信息技术创新论坛”等四场主题论坛将先后举行,两岸包括部门、行业领袖、企业代表在内的专业人士参与演讲和讨论。届时,将为与会嘉宾带来一场“物流全明星”活动。

  而细细研究这些主题论坛的内容,便会发现:这些议题均结合当前行业热点议题,关注行业最新发展。主办方表示,希望这些各具特色、各有侧重的论坛活动,将为行业发展、为两岸交流、为当地政府发展物流建言献策。

  论坛的举行有其积极意义。当前两岸交流越来越频繁,两岸物流产业也各具优势。大陆的物流业需要从包括台湾地区在内的其他国家和地区引进先进的管理理念和技术,而台湾地区的物流产业发展也需要以大陆为依托,并加强和大陆地区的联系。因此,四场主题论坛和多场专题论坛的举办,将在行业发展理念上首先产生共鸣,为两岸物流业发展注入新鲜“血液”。

 

  多项亮点

  打造两岸物流产业盛宴

  厦门与台湾咫尺相隔,相关产业尤其是航运物流业,最大的优势就在海峡对岸。

  秉承“打造大陆唯一以‘物流’和‘海峡两岸’为主题的最大规模物流展会”这一目标,海峡物流节将呈现多项亮点。

  比如,两岸冷链物流合作,即是亮点之一。当前,商务部和台湾经济部门已经确定厦门为两岸冷链物流合作试点城市,本届物流节特别联合“两岸冷链物流技术与服务联盟”举办“两岸冷链合作论坛”,以期共同探讨两岸在通关、检验检疫、无公害产品、绿色食品和有机食品的认证等方面如何达成更深层次的共识,并形成长期的交流与合作,同时也为两岸在ECFA及后续协商中达成的协议如何能够付诸实施搭建建言献策的平台。

  另外,作为2012海峡物流节的“重头戏”之一,“供应链管理论坛”将广邀亚洲各国、各地区的供应链专家“论道”厦门,共同探讨中国供应链管理发展之路,研究绿色物流发展新动态,为包括制造业在内的企业带来物流新理念。同时也为厦门市发展供应链管理总部经济引进先进供应链管理理念,推进厦门市现代物流业向供应链管理方向发展,助力厦门打造中国绿色供应链管理城市。

  链接

  厦门物流发展成就

  2011年,厦门市物流业增加值200.5亿元,占全市生产总值的比重保持在8%左右。航运物流列入厦门市六大支柱产业之一。

  厦门港集装箱吞吐量已步入世界港口前20强,高崎国际机场进出境货邮吞吐量位居大陆地区第五位。

  2009年3月,国务院颁布的《物流业调整和振兴规划》把厦门列为重点发展的九大物流区域之一——东南沿海物流发展区域的中心城市,全国性21个一级物流节点城市之一。

  2009年5月,国务院通过了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,确立厦门为海峡西岸经济区对台物流业交流合作发展的重要中心城市。

  2010年3月,厦门被商务部定为“全国流通领域现代物流示范城市”。

  2010年7月,厦门被商务部定为“两岸食品物流产业合作试点城市”。

  2011年12月,国务院批准实施《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》》(国函〔2011〕157号),支持厦门加快东南国际航运中心建设。

  厦门物流发展目标

  到2015年,基本实现将厦门建成区域性航运物流中心和海西经济区物流中心城市;物流业增加值力争达到325亿元,年均增速保持在17%左右,占服务业增加值比重16%,占GDP比重8%。

  到2020年,发展成为介于长江三角洲和珠江三角洲之间、面向国际的现代物流枢纽城市;物流业增加值年均增速保持在15%左右,达到640亿元,占服务业增加值比重超过16%,占GDP比重超过8%。物流业增加值占服务业增加值和GDP的比重处于我国沿海发达地区水平。

 

相关新闻
首届幼儿能力大会总决赛圆满落幕 在比赛中增进亲子交流

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 2018年1月13日,由厦门市关工委、厦门市教育局、厦门市妇联、厦门日报社共同主办,厦门市教科院、厦门网、教趣承办的首届厦门幼儿能力大会暨亲子家庭运动会总决赛在港务自贸城红星美凯龙前广场精彩开赛。本届大赛自去年12月开赛以来,经过厦门六区...

首届中国厦门体育产业博览会落幕

台海网1月15日讯 据厦门日报报道 14日,为期三天的首届中国厦门体育产业博览会落幕。聚焦体育产业发展的央体体育不仅携世界杯顶级资源亮相,还通过此次体博会“发声”:将投资2000万元开拍国内第一部足球题材的迷你剧――《中国有足球》。该剧特邀巴塞罗那足球俱乐部知名球星伊涅斯塔跨界监制,拍摄地可能在福建。   12日,在厦召开的发布会上,围绕“体育改变世界”...

市十五届人大二次会议今日开幕 昨日下午大会举行预备会议

台海网1月6日讯 据厦门日报报道市十五届人大二次会议今日开幕。昨日下午,大会举行预备会议。受市人大常委会主任陈家东委托,副主任陈昭扬主持会议,副主任陈紫萱、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志,秘书长胡家榕在主席台就座。   庄稼汉、郑道溪、陈秋雄、林文生、孙明忠、陈沈阳等参加本次会议的市人大代表出席了预备会议。   出席预备会议的实到代表为292人,出...

立足新时代 勇当排头兵——热烈祝贺厦门市十五届人大二次会议开幕

台海网1月6日讯 据厦门日报报道   今天,市十五届人大二次会议开幕。这是我市政治生活中的一件大事。我们对大会的召开表示热烈祝贺。   回望极不平凡的2017年,我们激情澎湃、奋发有为。我们以迎接党的十九大和学习宣传贯彻十九大精神为动力,成功举办金砖国家领导人厦门会晤,向世界展示高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城。我们着力稳增长、促改革、调...

厦门市十五届人大二次会议今开幕

台海网1月6日讯 (海峡导报记者 骆余民)今天上午,厦门市十五届人大二次会议将在厦门人民会堂开幕。昨日下午,市十五届人大二次会议预备会议在人民会堂举行,会议表决通过了市十五届人大二次会议议程和大会主席团、秘书长名单。   此外,这次大会有选举的事项。大会将于1月9日上午落幕,总会期为3天半。