您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

同安区宋代古城壕遗址仍为排水出大力

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码
  同安区政协一行现场调研

  ■同安古城壕,依然保存完好。

  台海网9月14日讯 据厦门晚报报道(记者 黄文水 通讯员 何东方)同安宋代古城壕遗址,至今仍为同安城区排水出大力。如何抢救同安这一现存面积最大的宋代遗迹和人文景观,已经引起了相关部门的重视。

  昨天下午,同安区政协副主席赵建明带队前往同安古城壕遗址调查走访,提出初步改善方案。区文化体育出版局回应,应跟踪现有城址的完整性,配合外围河道整治、加固和维护。

  昨天下午,本报记者随同安区政协一行人员,前往实地调查。从大横街到双溪口再到南门桥,在同安老中医陈永建和本报新闻助理林琳荷的带路下,赵建明考察了沿线古城壕的现状。因为种种原因,深藏地下的古城壕遗址成了被遗忘的角落,局部地段变成卫生死角。

  赵建明认为,现有同安古城壕遗址,保存完好的部分应得到良好维护和管理,能修缮的争取尽量恢复。另外,出水口水质净化也需要得到改进和完善。他还表示,下一步区政协考虑专项调研。

  记者了解到,赵建明昨天上午刚看到相关材料,昨天下午就迅速到现场调查。 

  调查途中,同安老中医陈永建特别兴奋,“抢救同安古城壕遗址”的建议,正是他主导提出的。居住在古城壕附近的他,对这一古迹特别有感情。陈永建说,同安是闽南历史最悠久的千年古城之一,许多文物古迹得到有效保护。但是,全国第三次文物普查名录中,却少了同安古城壕遗址。“如果古城壕遗址没有得到保护,那将是一大遗憾”。

  据了解,同安区文化体育出版局正在整理有关同安古城壕历史资料,将邀请各方专家和相关单位论证,一旦价值得到认定,将按论证意见提请区政府研究决定。

 

  简介

  同安古城墙建于南宋,元代改夯土墙为石砌墙。始建时周长2544米,高约3.8米,至明代城墙周长扩至2710米,城垣高达7.4米,设城门5个。1926年,同安南门至小西门的古城墙被拆除修马路,所幸的是,城壕得到保留,墙基大部分保存下来。目前同安古城址包括了古城壕遗址及现在保存完好的东段古城墙。东段古城墙1996年后重修及复建,长约450米,被列为区文保单位。

  回忆

  护城河很宽

  一辆农用车都开得进去

  提及当年同安古城壕遗址(即护城河)的大疏浚,同安摄影家何先生记忆犹新:“当年全同安城的人都动起来了,干部、官兵、居民,甚至学生都参与进来了,分段将护城河清理得很干净。”何先生家门口就有一个护城河的缺口,他还记得,护城河很宽,一辆农用车都能开得进去。

  说起护城河,区政协委员叶女士也颇有感情:“当时我还是小孩子,护城河里的水太清澈了,鱼虾都看得见。我妈妈带我去护城河边洗衣服,洗完就将衣服晾在岸边的沙子上。”

  相关新闻

  宋代八卦沟

  至今还在排水

  事实上,和同安古城壕遗址一样,八卦沟同为同安城区排水系统的组成部分。“如果说护城河是大的下水道,八卦沟则是核心下水道。”原同安县建设局环卫处退休干部陈根炳说,八卦沟是宋代同安主簿朱熹亲自设计的下水道,因其形状得名,至今还保存完好,只是藏在地下。

  上世纪,陈根炳曾主持同安护城河及八卦沟的疏浚工程,熟知情况。他介绍,八卦沟全长320米左右,宽约1米,深2米多,至今还发挥着重要的排水功能,“不过可能局部有淤堵”。陈根炳说,今后城市建设,也应考虑地下八卦沟的存在,“那是古县城不可多得的地下资源”。

  (记者 黄文水 新闻助理 林琳荷)

相关新闻
同安推进城市建设 东西溪慢行系统二三期春节前将完工

横卧东溪的渡水汀步。   慢行系统成为市民休闲好去处。   同安慢行系统风景如画。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 16日,同安东西溪慢行系统二期的石板路铺设全部完成。作为慢行系统中“最特别的一段”,这条建在溪床上、古城墙下的亲水步道在完成绿化施工后,预计将在春...

三明明溪南山遗址入选“中国六大考古新发现”

台海网1月17日讯 据东南网报道,1月16日,“中国社会科学院考古学论坛·2017年中国考古新发现”在北京举行,会议揭晓2017年“六大考古新发现”,福建明溪县南山遗址入选。该论坛由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办。 南山遗址位于该县狮子山的南侧,1...

同安新石浔水闸今年汛期前将投用

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 日前,记者从同安区水利局获悉,省重大水利工程同安区石浔水闸改建工程已封顶并完成主体结构施工,今年汛期前,同安新石浔水闸将投用,防洪标准将提升至50年一遇。   昨日上午,记者来到同安区石浔水闸改建工程施工现场时,横卧在东西溪石浔支流上的主体建筑显得恢弘壮观,新石浔水闸总体样貌已露出雏形,施工人员正在对启闭机房屋...

【文化送进基层】厦门市总工会“情系兄弟姐妹”活动走进同安

台海网1月16日讯 据厦门日报报道 为丰富和活跃“两节”期间广大职工的精神文化生活,陶冶职工群众乐观向上的高雅情操,日前,由厦门市总工会和同安区总工会主办,厦门市工人文化宫承办的2018“情系兄弟姐妹”首场慰问演出走进同安区。   在当天的慰问活动中,市总工会组织职工艺术团深入基层慰问演出,职工书协会员“写春联、送祝福”,举办“厦门职工春晚”和元宵...

同安东西溪将现S形天桥 连接苏颂公园和碧溪路

-步行桥施工现场,远处是银湖桥。   台海网1月14日讯 据厦门晚报报道 在同安地标银湖桥下游数百米的溪面上,同安区第一座S形天桥――同城湾至苏颂公园景观步行桥昨日完成最后一根桩基的作业,春节前将进行钢箱梁吊装作业,预计今年汛期前可投用,届时,东西溪水面上将出现一道美...