您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

"筼筜雅游"首航 未来游遍内湖外海 线路票价未定

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码


  台海网9月7日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)厦门筼筜湖,多了这样一种船:身披蓝色LED灯,头顶太阳能板,脚踩充电电池,吸收自然阳光就能开动,船上还可以开大Party(派对)。

  昨天,“9·8”投洽会即将开幕之际,厦门在筼筜湖举行 “筼筜雅游”首航仪式,三艘游船开进筼筜湖,载着嘉宾和记者感受筼筜湖景。

  据了解“筼筜雅游”项目是整个筼筜湖片区改造和景观提升的项目之一。目前,该项目暂未对外开放,待试航一段时间后,厦门市民和游客就可以乘船重温当年 港之畔渔民们驾舟夜捕、渔火万点带来的“ 渔火”胜景。

晴天用太阳能 阴天用电

  花了几亿元,可别让几艘船坏了一湖水。

  这种担心,似乎有些多余。因为这船是节能、环保的,头顶上90平方米的太阳能面板是它的最大法宝。

  投放到筼筜湖运营的游船是国内第一艘太阳能游船,重约13吨,长15米、宽6米,船体全用玻璃钢打造。整艘船全部靠太阳能航行,吸收太阳光所产生的能量并转化储存成电能,为船上各种电器及设备供电。据了解,在充足阳光照射下,游船只需四五个小时就可以将电池充满,足够航行8—10个小时。

  如果遇到连续阴雨天、太阳光不足,游船将会晚上靠岸充电,完全不用汽油或柴油,最大限度做到环保,不对 湖水域环境造成破坏。

上一页 1 2345下一页
本文导航
相关新闻
连日大雨影响筼筜湖鱼类生存 幸好是冬天影响比夏天小

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 连日大雨,对于筼筜湖的鱼儿来说,可能是一场生存考验。   “湖水的含氧量确实会受到影响,但具体数据还未检测。”筼筜湖管理中心的负责人魏主任告诉记者,降雨量以及海水倒灌量,都会影响湖水的含氧量和盐度数值,进而影响筼筜湖内鱼类的生存,不过这两天虽然连续降雨,暂时还没有太明显的变化,“相对来说,冬天的影响也会比夏天小...

筼筜湖排洪沟清淤 安装光解除臭设备

台海网1月8日讯 据厦门晚报报道 筼筜湖周边排洪沟发臭这一老大难问题有望得到改善。昨日,记者从筼筜湖管理中心了解到,12号(后埭溪路旁)和18号(湖明路旁)排洪沟正在进行黑臭水体水质改善工程项目,预计在本月底基本完工。工程将对两条排洪沟的淤泥进行清理,并加强水体的交换能力,还要安装除臭设备。  据了解,去年,我市就已对这两条排洪沟进行了清淤,本次...

筼筜湖除臭有新武器 首次引进臭气光解设备

▲18号沟渠沟口局部硬化   台海网1月5日讯(海峡导报记者吴林增文/图)筼筜湖是厦门的城市名片,经过多年治理,筼筜湖流水潺潺、风景迷人。但是,在一些暗渠、明渠中还存在一些臭味。   昨日,导报记者从筼筜湖管理中心获悉,筼筜湖18号、12号排洪沟正进行清淤改造,同时,增强...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

筼筜湖上月捞出17辆共享单车 有些车辆上长满贝壳

淤泥单车。 长满贝壳的共享单车。   台海网11月21日讯 据海西晨报报道 “这辆共享单车一定会火。”昨日,一辆特殊的共享单车照片在网上传播,引来许多人的评论和关注。照片显示,在厦门筼筜湖边,这辆车身长满贝壳的共享单车,看起来像得了严重的皮肤病,引人注目。   晨报记...