您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

中招前两批最低投档分昨公布 可通过市招办网站查询

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网7月20日讯 据厦门商报报道(记者 陈巧恩)原定今晚公布的中招第一批普通高中分数线及其对应的位次提前至昨晚8点30分左右公布。意料之外的还有,第二批录取学校的分数线也同时公布。考生可通过市招办网站。(http://www.xmzskszx.net)查询

  分数线是俗称,完整的说法是“最低投档分数”。

  第一批学校包括一级达标学校普通生和定向生,五年制高职和厦门地区的国家重点中专学校等。不过,五年制高职和中职由于涉及专业分,据说比较复杂,并没有对外公布。第二批学校,即一级达标高中择校生和双十、集美中学中澳高中课程实验班、一中和外国语学校中美班课程实验班。

  是否录取还得看位次

  分数线公布之后,考生怎么判断自己上哪所学校?首先看,是否符合招生片区;其次看,是否满足该校的招生条件,以一级达标高中普通生为例,综合素质评价毕业总评六个维度全部达到良好以上(含良好)、九科等级全为C(含C)且至少四科达A、物理化学生物实验均合格;第三,看是否达到该校的分数线;第四,看对应的位次。

  以一中为例,该校普通生在思湖片区的最低投档分为568分,最低位次为全市1031位。这说明,在满足招生片区和招生条件的基础上,还必须同时满足“568分”和“1031位”才能被一中录取。也就是说,并非所有报考一中的“568分”考生都能上一中。

  这是因为实行平行志愿后,同分还得决出位次,而位次是这样确定的:先看投档分,投档分=中考文考分+照顾分。投档分高的位次在前,如果投档分相同,则享受“同等条件优先录取”的考生位次在前。若再次打平,则依据以下顺序决出考生位次:①中考数学分;②语文分;③物理化学卷面成绩总和;④英语分。

 

  定向生分数各校不同

  今年我市继续实行将部分一级达标校普通生招生计划的一定比例分配到区域内初中校的做法,这类学生称为定向生。去年的比例是20%,今天提高到35%,据悉明年将进一步提高到50%。因此,和去年一样,出现某校在不同初中校的分数线不同。

  今年招收定向生的学校为面向思湖片区的厦门一中、双十中学,面向集海片区的集美中学、外国语学校,面向同翔片区的同安一中。根据规定,只有符合省一级达标校普通生填报条件且初中阶段均在学籍所在校实际就读的本市公办学校应届考生才能填报定向生。

  需要特别指出的是,除了从理论上说,录取分数线低于普通生外,同一校的定向生和普通生不存在其他差别。

  23日两批同时录取

  市中招领导小组决定,今年中招第一批和第二批同时于7月23日开始录取,同时参加录取的第一批学校除上述学校外还包括五年制高职学校和在厦门地区的国家级重点中等职业学校。所有录取全部实行远程网上录取。

  根据市招办稍早的时间安排,7月23日晚公布第一批录取结果,7月28日晚公布第二批录取结果。可供考生查询的网站依然是市招办http://www.xmzskszx.net。

相关新闻
中招录取结果预计今晚公布 考生可以上网查询

台海网7月28日讯 据厦门日报报道,如果没有意外的话,中招录取结果预计今晚公布,考生可以上网查询自己被哪所学校录取了。   不过,“今晚”到底是“多晚”?截至昨晚发稿,仍然没有定论。唯一的方法是随时关注。   公布录取结果的网站是“中招志愿网上填报系统”,就是考生填报中招志愿的那个网站,考生要输入自己的个人信息,只能查询自己的去向。   如果今晚...

厦门中招普高分数线公布 各校录取线全面上扬

台海网7月25日讯 据厦门日报报道市中招办昨晚公布了中招普高学校(含定向生)的最低投档分数和投档位次。   “最低投档分数”就是俗称的各校的录取线。中考的总分是655分+照顾分。   中职学校由于是按照专业招生,从未公布专业分数线。   看位次更靠谱   各校的录取线全面上...

厦门2017年中招普高切线公布 厦门一中592分双十中学587分

台海网7月25日讯 据海西晨报报道 昨晚8时许,厦门市2017年中招普高学校最低投档分数和位次公布。其中,厦门一中思湖片区最低投档分592分,最低位次为全市676位;双十中学思湖片区最低投档分587分,最低位次为全市1072位;外国语学校面向全市最低投档分582分,最低位次为全市1442位。   所谓最低投档分,也就是学校的录取线。考生们要判断自己是否能被录取,除了要分...

中招普高分数线预计今晚揭晓 录取结果28日晚公布

台海网7月24日讯 据厦门日报报道如果不出意外,中招各所普高学校的最低投档分数线和位次今晚将公布。   最低投档分数线就是俗称的学校“分数线”。今晚公布的是各所普高的分数线和位次,还有各校定向生分数线和位次。但是,没有中职学校。这是因为中职学校是按照专业投档,有成百上千条分数线。   “今晚”到底是“多晚”?目前也没有一个确切时间,有可能是傍晚...

普高剩余5014个招生计划 8月1日举行供需见面会

台海网7月23日讯 据福州日报报道 市中招办昨日公布了今年中招普高剩余招生计划,共有5014个指标。考生如果未被任何一所学校录取,可在8月1日中招供需见面会与学校进行双向选择。   市区普高共有10所,剩余274个招生指标,其中公立普高4所,八中中美班还有5个面向市区的指标,华侨中学侨生班18个指标、亭江中学9个指标、福州琅岐中学2个统招指标及31个美术班指标的招...