您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

体育中心将变身体育公园 多个分散场馆将拆除重建

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

“体育公园”效果图。

  台海网7月13日讯 据厦门日报报道(记者 殷磊)兴建于1983年的市体育中心,已成为市民日常健身、专业运动员训练、承办大型赛事和娱乐活动的重要场所。为了让体育中心内部构成更加合理,更符合公众休闲健身需要,今年,市委、市政府把市体育中心改造列入年度为民办实事,计划把体育中心改造成以室外运动场和绿化为主的体育公园。记者昨从市规划局了解到改造规划设计方案。

  突出“健身”和“休闲”

  市规划局工作人员介绍,市体育中心区域的城市空间现状相对缺乏必要的组织和整合,改造规划将从打造体育公园目标出发,突出“健身”和“休闲”两大主题,形成开阔的绿色开敞空间。未来的体育公园要有别于其他的以竞技体育为主的体育中心,将设置室外网球场、健身广场、儿童游乐区、足球场、器械活动区、室外篮球场、健身步道、室外门球场等体育设施;还要设置足球﹑篮球﹑羽毛球﹑网球﹑乒乓球、田径以及壁球﹑台球﹑健身﹑健美操﹑瑜珈等健身休闲项目。

  少建建筑多留绿地

  根据改造规划设计方案,改造以“少建建筑、多留绿地”为原则。将保留原有体育场等设施,其他各分散的场馆如篮球馆﹑羽毛球馆﹑网球馆等均要拆除,在东侧原高尔夫练习场处要建设一幢叠加综合训练馆。东南角牡丹大酒楼给予保留,改为休闲康体馆。西北角的体育中心综合楼﹑体育宾馆一组建筑暂时保留,有条件后逐步拆除。由此体育中心南向﹑西向,面向城市空间基本打开,形成开阔的绿色开敞空间和优美的城市形象。

 

  充分利用地下空间

  体育中心的改造将从集约利用土地和完善体育中心配套出发,充分利用地下空间,结合综合训练馆建设,设置地下休闲商业、休闲康体和大型停车库,既满足体育公园训练健身举办比赛时的停车需求,又为体育公园增添商业活力和使用的便利性,提高项目投资效益和社会效益。

  改善交通组织

  体育中心周边各路段的交通负荷一直比较大,每逢交通高峰时段或有体育赛事时除育秀路基本通畅外,湖滨北路、体育路都会出现交通拥挤的状况,湖滨东路更是会发生交通阻塞现象。

  针对这种情况,改造方案计划沿湖滨北路开设一个机动车出入口,一个人行出入口;湖滨东路禁左,设一个车行出入口;育秀路考虑开设一个机动车出入口,一个人行出入口;体育路设二个机动车出入口,一个人行出入口。体育路和育秀路的机动车出入口均采用单进单出方式,停车数量按厦门市规划技术管理规定停车设施配建标准设置,以满足平时全民健身活动需求。如遇举办大型赛事,则临时增加交通管理手段,并借用周边停车设施,在一定程度上解决体育中心举行大型赛事的使用要求。

  【 新闻背景】

  厦门体育中心兴建于1983年,位于湖滨北路东段。体育中心用地面积209377平方米,现建有中心体育场、篮排球馆、羽毛球馆、网球馆、运动员培训中心等十来幢建筑以及室外足球场、篮球场、网球场等。除了刚建成的奥林匹亚俱乐部以外,其余建筑建成时间多达十年以上。

相关新闻
今年“两马同春闹元宵”2月26日在东江滨公园启动

台海网1月13日讯 据福州晚报报道,记者12日从马尾区委宣传部获悉,为进一步通过“两马”平台,充分展现“五区叠加”的新马尾在过去五年砥砺奋进的历程,本着保障安全、厉行节俭、标准不降、环保科技、创新发展和喜庆欢乐的原则,2018年元宵节期间,马尾将继续举办第十六届“两马同春闹元宵”活动。 据了解,活动由中共福州市马尾区委员会、福州市马尾区人民政府主办...

长乐南山生态公园“三环”环绕魅力初显

站在长乐南山生态公园观景平台,可远眺滨海新城。   台海网1月13日讯 据福州日报报道,站在观景平台,可饱览城区景色,可远眺滨海新城美景;周遭草木常绿,四季鲜花盛开。记者9日从长乐区住建局获悉,长乐南山生态公园规划建设为“三环”,长1.8公里的休闲观景环上个月底已建成开...

福州光明港退地还河 打造湖景公园

沿湖步道、围栏已完工,接下来湖边将种植大树   台海网1月12日讯 据海峡都市报报道,福州光明港的末端,也就是东段的五孔闸附近,是光明港内河水汇入闽江河道处。一年多前,这里约2万平方米的地块堆满渣土。去年,榕城港务发展公司在这里进行退地还河施工,如今初现湖景。记者昨日...

福州12个县(市)区12座生态公园春节前集体亮相

鹤林生态公园。   台海网1月12日讯 据福州日报报道,岁岁迎新春,年年收“大礼”——   2017年春节前,全市12条休闲步道建成开放,如今已成市民休闲好去处;   2018年春节又要来临了,我市12个县(市)区都将各增一座生态公园,又将为市民带来全新的“生态福利”!   去年5...

泉州首个樱花公园春节前开园迎客

工人正在抓紧栽种樱花树,已有小部分樱花陆续绽放 樱花园效果图 台海网1月10日讯 据海峡都市报报道,许你一片樱花海,来不来?昨天,海都记者从泉州台商投资区了解到,预计最快本月底,最迟春节前,泉州首个樱花主题公园将开园迎客。 泉州首个樱花主题公园,位于台商区海丝艺术...