您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

明代厦门海防图首度现世 距今410年更像示意图

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网6月4日讯 据厦门商报讯 在今人看来,厦门风光秀美,而在古人眼里,厦门地处东南沿海,海防地位更加重要。明代万历年间绘制的古同安海防图《同安县图说》,图文并茂地说明了这一点。有意思的是,这份海防图在现代人看来,非常“卡通”。

  商报讯(记者 龚冉)明万历年间古同安海防图《同安县图说》,最近在美国国会图书馆内被发现。

  《同安县图说》是《泉州府图说》中的一部分,完成于明万历三十年(1602年),距今正好410年。

  市博物馆原馆长龚洁先生在研究后表示,这是目前发现的最早也最完整的厦门(古同安)海防图,对于研究厦门城历史和我国明代东南沿海抗倭形势有重要价值。

 

  彩色海防图很“卡通”

  自明代开始,中国东南沿海遭倭寇袭扰,从山东到广东,绵延2000多公里海岸线都常遭倭祸。倭寇不仅猖獗于海上,也上岸烧杀掳掠,甚至攻下城池,打进内陆。朱元璋于洪武二十七年(1394年)派周德兴、江夏侯二人入闽,巩固海防,抵御倭寇。这两位官员在福建一共修造了16座城池和4个巡检司,其中就包括厦门城。我们见到的海防图,约在208年后出现。 

  但凡是地图,总要标出山、水、岛屿的位置,这张海防图也不例外。但是它的绘制风格实在太卡通了,这套彩色绘本中的空白地带即为陆地、岛屿,城市中心以围墙的形式表现,周围环绕的弧形水纹是海浪,即代表了大海。山峰在地、海之外一字形排开,上头标注着每座山的名字。总体来说,这套海防图具有强烈的抽象味道,与其说是地图,或许用“示意图”来形容会更贴切。

  只能标出大致位置

  现代军事地图以精微、准确著称,不会失之毫厘。但古人绘制的地图无法如此精确,只能标出重要地点的大致位置,以作示意。不过,从这张古老的海防图上,老厦门人还是能找出许多熟悉的地名,比如曾家澳(今曾厝垵)、五通渡(今五通),高崎澳(今高崎)等等。

  由于通讯需要,图上还标注了众多驿站的位置,比如新塘浦、乌泥浦、大轮驿等,它们就是古代的邮局,官方战报、加急密件,都要从这里经过,因此也是重要的军事设施。

  厦金都曾重兵把守

  依《同安县图说》说明,当时古同安拥有高浦所、金门所、中左所这3个所,以及白礁巡司、峰上巡司、官澳巡司、烈屿巡司这4个巡司。

 

  从图中来看,金门的防御形势更加严峻,因为单单一个金门所就设有峰上、官澳、烈屿3个巡司。这主要是由于金门的地理位置最靠外海,正好挡在厦门岛外侧,首先直面倭寇的攻击。以《峰上巡司》图说为例,其中写道,古同安(即厦门)的岛屿中,以料罗湾最险,它靠近金门的东侧,一旦倭船来犯则首当其冲,因此驻守这里的兵将必须最为精悍。为此,政府特地从浙江调来士兵,与原本驻兵一同把守,以保无虞。

  展示古人军事思想

  “10年前,我就见过其中中左所的图说,但直至今日方才一窥古同安图说的全貌。目前原件还躺在美国国会图书馆里。”龚洁告诉记者,这份图说的珍贵之处,在于它首先暗示了400多年前倭祸的严重、抗倭形势的严峻。其次,它也清楚记载了古同安的海防形势,从地形、潮汛、驻军、民风、防守利弊诸多方面,向我们详细展示古人的军事思想。时至今日,古代的防御重地现在仍有驻军把守。

  海防图自明代出现

  中国古地图起源较早,据说在四千年以前就已经使用。经过长久发展,到了明代,在传统编制方法上日趋成熟,图种也开始丰富,出现了全面展示全国山川城镇的地图。

  特别值得一提的是,用于沿海防务的海防图,也于此时第一次出现。它以传统的计里画方法为数学基础,注重河流、山川的表示精度,采用“对景图”的画法,绘制山形形象与有方位意义的地物,可把图与实地一一对景,尽快判断出自己所处的位置。

相关新闻
两岸恢复民间交流交往30周年论坛在厦门举行

日前,第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛在福建厦门举行。来自两岸的200多位专家、学者及养老服务机构负责人,汇聚厦门共同探讨新形势下两岸社会保障制度的整合与桥接,探索符合两岸特点、增进两岸同胞福祉的社会保障体系。 本次论坛以“深化两岸民间交流交往,深化社会保障领域合作”为主题,分设10个议题、进行11场主旨演讲。与会者就“两岸民间...

厦门修订出台《办法》 厦门大病医保最高赔付将达50万

新《办法》保障对象覆盖参加本市城乡居民基本医疗保险的所有参保人。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道,《厦门市大病医疗保险办法》近日修订出台,7月1日起实施。新《办法》整合了职工、城乡居民大病医疗保险制度,建立了统一的大病医疗保险制度,进一步降低了起付标准,增加了...

“壶艺泰斗”顾景舟重量级名壶亮相厦门 于本月19日公开拍卖

顾景舟扛鼎之作《竹鼓壶》,拍卖号LOT219。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道, “一代宗师”顾景舟的六件重量级紫砂壶,将亮相“福建瀚成2018年迎春艺术品拍卖会”,于本月19至21日在厦门悦华酒店公开预展并拍卖。   据介绍,顾景舟(1915年-1996年)被海内外誉为“壶艺泰斗...

广深港高铁香港段拟将开通 厦门今年有望动车直达香港

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 今年,市民到香港有望多一种选择———从厦门坐动车直达香港。15日,香港运输及房屋局局长陈帆在北京会见传媒时,透露了与中国铁路总公司就广深港高铁票价和班次达成的基本共识。晨报记者了解到,广深港高铁香港段预计今年第三季度开通,这意味着,厦门至香港具备了动车直达的条件。   厦门—香港有望跑进4小时   广深港高速铁路...