您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

厦大招聘会一幕:年薪13万没人理 月薪1300元抢破头

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网5月12日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 李静)年薪13万元,招聘摊位前门可罗雀;月薪1300元,应聘求职者却大排长龙。昨天,这奇怪的一幕发生在厦门大学2012届毕业生夏季校园招聘会上。

年薪13万元无人问津

  昨天一大早,熙熙攘攘的求职者就把招聘会现场挤得水泄不通,可个别招聘摊位前却总是冷冷清清,其中就包括一家打出了“年薪6万-13万”的软件公司。

  13万元年薪,大学生居然问也不问?厦大学生方斌表示:“我觉得这只是个噱头,现在有一些企业为了招人,都会用薪酬做诱饵,实际上能达到年薪13万元要求的人极少,而那些真正有实力拿13万元的人,又会觉得13万元少。”

  方斌的判断得到了这家招聘单位负责人的印证。他表示,年薪13万元只是针对有工作经验的技术开发人员而言的。对于“13万”这一数字,该负责人坦言:“一般情况下,应届毕业生进来都只能拿到月薪2500-4500元,打出年薪13万元很大一部分原因是为了吸引人才。”

月薪1300元极为抢手

  “招聘文员,负责一些办公室的日常工作,接听电话,整理文件,要求性格稳重、踏实、可靠,熟悉办公室软件,月薪1300元。”在一家国企的招聘海报上,这个岗位很不起眼,给出的薪酬也低,但招聘方在短短一个半小时内就收到了十几份简历,摊位前更是排起了长龙。

  应聘者小沈表示,比起高薪岗位,她更愿意选择这个和她的专业吻合的工作。“起薪低点不是问题,只要有好的发展空间就行。”她说,这样的岗位压力相对较小,也较稳定,这是吸引她的很大因素。

  小沈透露,现在还没找到工作的毕业生已经“慢了一拍”,有些人由于家庭、经济等方面的压力,急于上岗,也会选择这些要求比较没那么严格的岗位应聘。

相关新闻
服务八闽 厦大“一地一重点”推进校地合作

台海网1月16日讯 据福建日报报道 1月13日,厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2018年工作会议在厦大召开。此次会议主题为“谋合作共进、展一流作为”。来自省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省海洋与渔业厅及全省九市一区的政府部门、企业代表、高校代表和专家学者近400人齐聚一堂,共商校地服务对接,共谋服务福建发展。   按照“一地一重点”原则推进...

厦大与闽九市一区校地战略合作2018年工作会议召开

台海网1月14日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门大学与福建省九市一区校地战略合作2018年工作会议在厦大召开。副市长张毅恭参加。 2007年,厦大率先与厦门市签订战略合作协议后,先后与福建所有地市和平潭综合实验区签订这类协议。从2016年起,厦大开启了和福建省九市一区每年一约会的模式——举办校地战略合作会议,总结上一年的合作,厦大介绍自己能为福建做些什么,各...

厦大发布就业报告:硕士生找工作比本科生更耗时

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 梁静)厦门大学2017届本科毕业生求职平均用时2.6个月,硕士生平均用时3.2个月,也就是说,厦大硕士毕业生求职平均用时比本科生长。昨天,厦大发布2017届毕业生就业质量年度报告。   来自厦大的数据显示,厦大2017届毕业生共7441人,其中本科4504人,硕士2727人,博士210人。以性别划分,包括男生3314人,女生4127人。   据统计,...

拖后腿了吗?37城平均月薪公布 北京超过万元稳居首位

【37城平均月薪】全国37城市白领平均月薪近八千,你达标了吗?   智联招聘最新发布的一份薪酬排行榜显示,2017年第四季度,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元/月。北京以超过万元的月薪稳居排行榜首位,杭州、宁波、东莞的薪酬水平已经高于广州,紧追北京、上海和深圳。   这...

厦门白领平均月薪7600元 高级管理财务中介等竞争最激烈

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 根据智联招聘在线数据显示,厦门地区2017年冬季求职期的平均薪酬为7600元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十四位。其中,银行行业平均月薪最高,达到11765元。   近日,智联招聘通过监测厦门市职场竞争情况,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,发布《2017年冬季厦门雇主需求与白领人才供给报告》。  ...