您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

龙厦铁路全线进入"跑车状态" 联调联试一个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

 

  台海网5月3日讯 据厦门日报讯 (记者 徐景明)昨日18时许,龙厦铁路全线铁轨上的所有工程车下线,相关收尾工程验收完毕,信号灯开始工作。今日,171公里长的龙厦铁路正式进入联调联试。本报记者今日将赴龙厦铁路沿线“蹲点”,了解首日联调联试相关情况。

  联调联试,就是通过不同时速的列车,对沿线轨道、电务等各项设备逐步进行测试调整,微调部分轨道参数,直到整个线路符合高速运行要求。通俗来讲,进入联调联试的高速铁路,可以日夜看到动车拉着测试车厢在上面奔驰。

  昨日记者专程前往新角美站,在站台上,记者看到站内的信号灯已经开始工作。记者询问多个铁路部门得知,从昨日18时开始,龙厦铁路就全线进入“跑车状态”,之前所有的工程车辆都将下线,腾出铁轨,为今日的动车联调联试做准备。

  联调联试工作将持续较长一段时间,一般为一个月左右,之后全线将进行动车组空车试运行。在这些阶段里,除了铁路工作人员,其他人员均无法上车,为的就是确保高速铁路、动车组能够在完全满足一切条件后才进入运营阶段。

  龙厦铁路为设计时速200公里的I级铁路干线,线路全长约171千米,全线分龙(岩)漳(州)段和漳(州)厦(门)段,全线共分龙岩、马坑、龙山镇、南靖、草坂、漳州、新角美、新前场、厦门等站,其中马坑、草坂、新前场三站为货运站、越行站外,其余各站均为办理客运业务的站点。预计6月30日,龙厦铁路将全线通车。

相关新闻
福建省中长期铁路网最新规划来了!

台海网11月22日讯 据福建日报报道, 定了! 福建省中长期铁路网最新规划来了! 建议规划5条高速铁路、 4个快速铁路项目、 1条普速铁路、 4条港口后方铁路通道! 10月15日,福建省政府批复,原则同意《福建省中长期铁路网规划》,请发改委印发并认真组织实施。 11月22日,省发改委网...

新建福厦铁路计划2022年建成通车 设7个车站

台海网10月3日讯 据新华网报道 9月30日下午,连接福州和厦门的高速铁路——福厦高铁全线开工。项目正线全长277.42公里,设计速度350公里/小时,计划于2022年建成通车。届时福州到厦门将比现在动车组列车节约一半时间,行程缩短至1个小时左右,沿线将形成“高铁经济带”。   沿线设7个站点 全线最长隧道即将开挖   福厦高铁北起福州市,南至厦门市和漳州市。全线设...

福厦高铁全线动工 通车后福州到厦门需1小时左右

福厦高铁闽侯青口杨梅山隧道开工现场。 台海网10月1日讯 据福州日报报道,9月30日下午,在闽侯青口杨梅山隧道,连接福州和厦门的高速铁路——福厦高铁正式开工。项目正线全长277.42公里,设计速度350公里/小时,计划总工期60个月,概算投资总额499亿元,计划于2022年建成通车。届时...

龙厦铁路开通五周年 发送旅客1562万人次

台海网6月30日讯 据厦门网报道,6月29日是闽西革命老区首条快速铁路——龙厦铁路开通运营五周年。五年来,龙厦铁路累计发送旅客1562万人次,成为革命老区龙岩和经济特区厦门之间密切往来的快速通道,也为两地奏响山海协作动人乐章奠定了硬件基础。   据南铁相关负责人介绍,五年来,龙厦铁路客流与日俱增,年均增长比例12.3%,最高上座率超100%。为满足旅客出行需求...

合福高铁启动密集联调联试 5月底将全线试运行

昨日下午5时59分,检测车再次经过合福铁路福州跨西岭互通特大桥,开往江西上饶方向 台海网(微博)3月25日讯 (海峡都市报记者 杨阳/文 包华/图)“嗖”的一下,列车就没影了。昨日下午,记者在福州跨西岭互通特大桥,终于守候到了G1755次列车,并通过航拍拍下了它穿行在福州的影子。...