您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

鼓浪屿工部局遗址完成考古挖掘,将面向公众展示

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


  台海网4月18日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 詹文 吴晓平)鼓浪屿的工部局旧址在申遗文本核心要素中列第一位。昨天,导报记者现场看到,工部局遗址已清理完成,将面向公众展示。

  工部局是英文Municipalcommittee的中文译名,现代译法应该是“市政委员会”。1902年,英、美等外国驻厦领事和清政府地方官员签订了《鼓浪屿公共地界章程》,把鼓浪屿划为公共租界,并设立“工部局董事会”,俗称“工部局”,为鼓浪屿工部局时期的行政管理机构。由洋人纳税者选出来的工部局董事,加上一名指派的华人董事组成。工部局的职权为提供基础建设、设立巡捕、创立卫生章程、收税等。

  1903年5月1日,鼓浪屿工部局开始运作。据了解,工部局在鼓浪屿上先后至少有三处办公地点。早期工部局遗址位于鼓浪屿鼓新路40号,之后一度迁址至内厝澳路原船坞附近。1910年代,工部局择地安海路岭脚新建办公楼、宿舍和监房,经改建今为鼓浪屿街道办事处。

  目前,鼓浪屿工部局唯一保存下来的遗址,位于鼓新路与三明路交叉口北侧的一处坡地上。

  这原本是一座英式建筑,原属英商和记洋行所有,约建于清光绪六年(1880年)前后,鼓浪屿沦为公共租界时,用于工部局办公地点。工部局迁址后,又转让给泰利船务公司王清波家族。2007年,该建筑倒塌,后被布置成一座公园。

  导报记者在遗址现场看到,工部局目前还保存了较为完整的台阶踏步和原建筑的台地挡土墙,并保留了入口的门柱和原来建筑防潮层的一座残壁,残壁用砖石砌成。

  据了解,工部局遗址现场考古工作从去年6月10日开始。有趣的是,考古人员在挖掘工作中,还意外发现了一个酒瓶,上面印有“Gordon'sLondonGin”(即“哥顿金酒”)等字样。据了解,哥顿金酒是英伦的国饮,至今在世界畅销。

  厦门地方文史专家龚洁说,通过挖掘找到工部局的房基,以此来了解工部局的内部构造。待考古工作结束,这里将作为遗址发掘现场向公众展示。

  这个遗址发掘出来后,是否原地重建工部局?龚洁透露,不再重建,完全是“原生态”的遗址展现,联合国的专家今后到鼓浪屿,还要对遗址进行“考核”。

相关新闻

鼓浪屿将增设钢琴摆放点

  导报记者昨日从鼓浪屿管委会获悉,鼓浪屿管委会将在游客较多的几个公共空间布置钢琴,使游客更多地看到钢琴,与钢琴亲密接触。

  据了解,先期的钢琴演奏点将布置在游客中心大厅和日光岩大门内新开辟的游客咨询服务处内,这两个点相对游客比较多,场地属管委会可支配的范围,同时,应演奏的需要,也属于闹中取静的地点。目前,这两个演奏点的钢琴已到位,“爱音乐、爱钢琴、爱鼓浪屿”的立牌也立了起来,钢琴上将摆放“欢迎游客弹奏”的字样,允许游客拍照。接下来,游客中心钢琴旁边的两个窗户将更换上与钢琴配套的欧式窗帘。据悉,鼓浪屿管委会已面向社会招聘了四名演奏员,他们将于下周到岗。这四名演奏员均具有本科以上学历,都是音乐学院或音乐专业毕业,还有一名英国海归硕士,预计下周将开始试运行,专业演奏员的演奏时间、演奏曲目等将根据游客量等实际情况调整。

相关新闻
净化旅游市场环境 守护琴岛历史文脉

鼓浪屿派出所民警和辅警在码头徒步巡逻。   台海网1月15日讯 据厦门日报报道 有37人被列入综合惩戒主体名单,逾百人被第一次劝诫——近日,鼓浪屿管委会向本报独家介绍《厦门市思明区人民政府 鼓浪屿管委会关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(以下...

两名游客来鼓浪屿玩被困礁石

台海网1月12日讯(海峡导报记者 范希平 通讯员 赵志贤 李锴骅)两名外地游客来鼓浪屿玩得太兴奋,爬上礁石欣赏海景,结果被困。   昨天中午12时许,两位来自陕西的游客来到鼓浪屿西南侧大德浴场附近。两人兴奋爬上大德浴场附近的外箭礁上欣赏风景,准备返回时,路已被上涨潮水淹没,他们又不熟悉水性,无法返回岸上。潮水越涨越高,两人打电话报警。   当时,海警...

开启跨国恋情画“非遗”品牌 法国画家老皮的鼓浪屿情缘

▲老皮和他的作品鳗鱼丝画   台海网1月10日讯 (海峡导报记者 林少蓉 文/图)当浪漫的法国艺术家,邂逅诗意的鼓浪屿,会碰撞出什么样的火花?他会将油画作品融入中国元素,还会为鼓浪屿非物质文化遗产品牌站街,甚至和鼓浪屿姑娘来场“一见钟情”的跨国恋情。 法国教授迷恋中国文...

三所老鼓浪屿名校联办新年音乐会 共奏“三声缘一生情”

三校联合举办新年音乐会,被认为是一次中学生的高水平演出。(本报记者林铭鸿摄)   ▲厦门市音乐学校的民族乐队除了二胡、琵琶及扬琴等常见民乐,还有多架大型乐器搬上舞台。(本报记者林铭鸿摄)   ▲厦外管弦乐团带来精彩表演。(本报记者林铭鸿摄)   上世纪六十年代的二中校园...

鼓浪屿居民登上央视新年晚会发表新年感言 称有了家庭医生特别幸福

蔡宝端(右)和杨燕(左)的照片显示在央视新年晚会现场大屏幕上。(杨燕 摄)   台海网1月1日讯 据厦门日报报道 “我是蔡宝端,来自厦门鼓浪屿,现在我有了家庭医生,感到特别幸福,特别满足,我要健健康康的,享受好日子!”在昨晚的《启航2018》中央电视台新年晚会上,68岁的蔡宝端...