您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

卫生局出台食用燕窝标准 厦企开始为燕窝办“身份证”

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

 

  台海网4月7日讯 据厦门商报讯 一度火热的“问题血燕”风波,因为没有国家标准而无从定论。前日,在中国和马来西亚两国专家联合风险评估的基础上,我国卫生部公布限量标准:生产经营和进口食用燕窝,其亚硝酸盐应当小于等于30毫克/千克,相当于肉制品允许的残留限量。标准一出,厦门燕窝企业开始了合格证的申请。

  燕窝终有

  国家标准

  去年8月,由浙江省工商局抽检的303个批次“血燕”产品,平均亚硝酸盐含量达4400毫克/千克。燕窝中一般含有微量的亚硝酸盐,专家认为,此次检测出如此大量的亚硝酸盐是不正常的。之后,陆续有媒体报道出抽检的燕窝中亚硝酸盐超标。这让厦门不少燕窝企业遭受打击,有的甚至转行或者倒闭。

  风波数月后,针对燕窝中的亚硝酸盐含量问题,马来西亚颁布了一个燕窝安全标准:没有加工、清洗过的燕窝,要确保亚硝酸盐含量在70毫克/千克以下;加工后可以直接食用的燕窝,则要求在30毫克/千克以下。由于没有权威机构认证,这个标准并未被厦门燕窝企业认可,由此,要求国内尽快出台国家标准的呼声更高。

  历时9个多月,本月5日,卫生部下发了《关于通报食用燕窝亚硝酸盐临时管理限量值的函》,通知称,为确保燕窝食用安全,根据《食品安全法》及其实施条例,卫生部组织开展了食用燕窝亚硝酸盐风险评估,制定了食用燕窝亚硝酸盐的临时管理限量值,食用燕窝亚硝酸盐临时管理限量值为30毫克/千克。对使用食用燕窝加工燕窝制品的,企业应当使用符合以上规定的燕窝原料,亚硝酸盐含量,按照燕窝制品中食用燕窝的比例折算。

 

  厦门企业

  或迎“春天”

  “我们现在已经开始筹备申请合格证的事宜。”厦门燕窝企业燕之屋品牌部负责人沈晓聪在接受记者采访时表示,已得到消息,并且开始送检。“以后进口燕窝都会按照这个标准,同时获得相应的合格证。”沈晓聪表示,公司燕窝产品多数都在标准范围内,但送检申请程序必不可少。随后,记者采访了另外几家厦门燕窝企业,多数企业已经获悉标准事宜,并且已着手申请合格证。

  “这对我们公司来说是利好,对整个行业来说也是利好。”某燕窝企业负责人表示,“问题血燕”风波之后,不仅是血燕,包括白燕在内的所有燕窝产品都受到严重打击,这次标准出台,对于规范行业来说是一剂良药。

  标准出台对于市民来说又是否能成为一粒定心丸呢?业内人士林先生表示,还需要时间,“毕竟风波之后,市民对燕窝的信任度已经大大降低。”林先生表示,市场转暖依旧还需要一段时间。

  合标亚硝酸盐含量无碍人体

  “这个标准靠谱吗?”“含亚硝酸盐的燕窝到底能不能食用?”这是不少市民对于标准的疑虑。对此,卫生部同时公布了“食用燕窝中亚硝酸盐知识问答”。

  卫生部介绍,由于亚硝酸盐易溶于水,采用浸泡和清洗等方式,可以显著降低燕窝亚硝酸盐含量,使食用燕窝的亚硝酸盐仅为微量。国家食品安全风险评估中心与马来西亚食品安全专家,就燕窝亚硝酸盐问题开展了合作研究。通过综合分析清洁过的燕窝亚硝酸盐含量,和我国居民燕窝食用情况,评估认为在食用燕窝亚硝酸盐含量小于等于30毫克/千克情况下,按照较高消费量8克/天(相当于每日食用1-2盏燕窝)计算,人体亚硝酸盐暴露量,小于亚硝酸盐每日膳食允许摄入量(0-0.07毫克/千克体重)的5%,对身体影响较小。

  卫生部强调,燕窝生产加工不得添加亚硝酸盐。添加亚硝酸盐属违法行为,应依法予以严惩。卫生部表示,天然燕窝中含有亚硝酸盐,含量与多种因素相关,包括燕子唾液中天然存在亚硝酸盐、燕屋或洞穴环境中的氨浓度、鸟粪污染等。

相关新闻
高价名冰品爆过期改标再卖 台北卫生局抽查后仍不停止

据台湾媒体报道,名冰品Glacio的台湾代理商被爆出将过期冰品改标再卖,八月台北市卫生局抽查时当场查扣过期冰品,但老板仍持续更改部分冰品标签、保存期限。 据报道,单球要价新台币一百三十元的比利时冰淇淋Glacio,台湾负责代理该品牌冰淇淋的振绅洋行,其老板洪珍遭刘姓女员工指控,洪过去一年间都要求员工将已过期的杯装冰淇淋原厂标签撕除,将冰淇淋分装至公司自...

台湾现"将卫生局丢入马桶"公文 网友:别忘捞局长

台中市建设局发公文时把“请将卫生纸丢入马桶”错写成“将卫生局丢入马桶”,被截图被广泛传播。 台湾媒体称,今天台中市政府无奇不有,一天内发生两件离奇事件。先是台中市建设局在发出的公文中把“请将卫生纸丢入马桶”错写成“将卫生局丢入马桶”,后又有民众在台中市政府广场飙...

权威!驻京15所军队医院全部参加北京市医药分开综合改革

本报北京3月23日电 特约记者赵杰、通讯员刘阳报道:记者今天从军委机关有关部门获悉,驻京15所军队医院将于4月8日起,全部参加北京市医药分开综合改革,取消医院药品加成、挂号费、诊疗费,所有药品实行零差率销售,设立医事服务费;降低大型医用设备检查项目价格,提高体现医疗技术劳务价值和技术难度高、执业风险大的医疗服务项目价格。这是军队卫生系统支持地方经...

龙岩上杭县卫生局原局长受贿获刑 罚款十万元

台海网9月17日讯 (特派龙岩记者 廖燕妮 通讯员 陈立烽 袁英)日前,福建省上杭县人民法院对上杭县卫生局原局长何祥椿涉嫌受贿一案进行公开宣判,一审判处被告人何祥椿犯受贿罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币十万元。 审理查明,何祥椿利用职务便利,非法收受他人财物共计人民币134000元,为他人谋取利益。案发后,何祥椿退出赃款49000元。在案件审理过程...

军委后勤保障部卫生局等部门对武警二院进行调查

5月3日,武警北京市总队第二医院门口。中新社记者 张浩 摄   中新网5月3日电 据国家卫计委网站消息,国家卫生和计划生育委员会新闻发言人表示,近日“魏则西事件”受到社会广泛关注。国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委已成立联合调查组对此事件进行调查。国家卫生计生...