您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

政协委员建议:500元基层开药额度也可体检

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码


  台海网1月10日讯 参保市民每年在社区可购买不超过500元的基本药物,但部分市民想着“社保补贴不拿白不拿”,不管是否有治疗需要,都尽量到社区开药,造成政府补贴和药品的浪费。

  今年“两会”,农工党提交提案,建议500元基层开药额度不仅可以开药,也可以用来体检。

现状:每年仅7万人参加体检

  厦门已允许参保职工每年用个人医保账户余额参加一次健康体检,但社会上还没有形成定期体检的普遍意识,使用“自己账户”的钱,不少参保人员心里“舍不得”。

  据了解,厦门除了少数健康意识较强的人,参加定期体检的多数是机关、事业单位员工,能每年参加体检的人只有7万人,占参保人员比例不足10%。

  从2010年起,厦门在市民医疗保障方面出台重大优惠政策,允许参保市民每年在社区购买不超过500元的基本药物,其费用由医保基金统筹支付,纳入个人账户支付段。这项政策对降低群众在基本药物范围内的医药费负担,吸引群众到基层看病、分流大医院的门诊压力起了明显效果。

  这项政策的出发点是好的,但这项惠民政策实施后出现了一些问题:部分群众出于“社保补贴不拿白不拿”的心理,不管是否有治疗需要,都尽量到社区开药,造成政府补贴和药品的浪费。甚至有人将社保补贴的药品拿到后倒卖。

  “以开药为目的的人员过多到社区中心开药,也影响了真正有看病需要的市民,同时造成了全市医疗统计数据失真。”农工党有关人士说。

建议 基层开药额度也可体检

  “在保持现行500元基层开药额度的同时,允许参保群众自行选择在这500元的范围内,可以在基层开药,也可以到具有体检资质的医疗机构进行健康体检,或两项同时选择。”农工党有关人士说。

  农工党建议,体检项目可以按照现行的常规体检内容,也可以根据自己的身体情况和实际需要选择项目。开药和体检的费用总额控制在500元之内,如有超过,则由个人账户或现金支付。

  农工党有关人士说:“这样,既不增加医保基金的支付预算,又使群众增加了选择,更使群众树立定期体检的意识,对提高医保资金的使用效率和培养全社会正确的健康观念,有针对性地做好疾病预防控制、促进厦门医疗卫生事业稳步发展都有积极意义。”

导报记者 崔晓旭 詹文

相关新闻
材料靠编、现场靠演 “奇葩考核”逼出年终迎检乱象

材料靠编,现场靠演 “奇葩考核”逼出年终迎检乱象   雇临时工、大学生赶制台账,动员群众“帮忙站台”,请广告公司炮制光鲜年终总结……每到年底,总能见到许多迎检乱象。半月谈记者调研发现,迎检乱象有的确实是基层弄虚作假,但也有一些是被过多过滥、不切实际、不接地气、标准任性、指标失当的“奇葩考核”逼出来的。   “编呗,就像写小说一样”   某地司...

湖里卫计系统与基层卫生计生工作人员面对面交流

湖里区卫计局领导及各科室、所属事业单位负责人与基层卫生计生工作人员面对面交流。 台海网1月6日讯 据东南网报道 “今年的家庭医生签约,我们更侧重于扎实做好工作,将提升签约居民的获得感作为我们的主要工作目标。”今天下午,在湖里区禾山街道2018年卫生计生工作培训上,湖里区卫计局局长王萍这样回应社区卫计工作者。 禾山街道的培训为期三天,街道卫生计生办、...

第71集团军某旅机关基层联动严防“四风”反弹

原标题:第七十一集团军某旅扎紧制度笼子强化监督 机关基层联动严防“四风”反弹   机关基层双向讲评,机关业务科联合督查……元旦前,陆军第71集团军某旅区分党委机关、营连主官和基层官兵3个层次,围绕彻底纠治“四风”方面的顽症痼疾进行深入探讨。   “纠治‘四风’问题,必须层层扎紧制度笼子,形成齐抓共管格局。”该旅政委李高迅介绍说,他们进一步学习中...

基层“最美职工”林智勇:用青春点亮万家灯火

台海网1月2日讯 据福建日报报道,这个元旦假期,林智勇既顾不上休息,也没有时间在朋友圈追忆18岁。 一如往常,他忙着带领电工队伍,排查电路隐患,检修电力设备,以保障假期辖区正常供电。35岁的林智勇,是国网漳浦县供电公司深土供电所所长,从业十多年,不分寒暑,始终坚持用青春点亮万家灯火。 2005年,从边防武警部队退伍后,林智勇进入漳浦县供电公司,成为运维...