您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

五通码头新候船楼春节前投用 客流比例已占“半壁江山”

五通码头新候船楼春节前投用 客流比例已占“半壁江山”

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网12月5日讯 据厦门日报报道 (记者 徐景明)五通码头客运综合楼改扩建二期工程目前已完成主体工程,开始装修外墙面。新候船楼预计年底完工,春节前可投入使用,使码头保障能力达到每年100万人次以上,充分满足目前码头日益增长的旅客流量。

  施工人员说,候船楼最重要的就是桩基和主体框架,施工时间比较长,目前主要是外墙施工,也就是给“骨架”穿上“衣服”,这个过程速度很快,能够按照预定目标完工。

  五通码头原设计年吞吐量为5万人次,但目前年吞吐量至少已突破设计标准的10倍以上。去年10月,改扩建二期工程开工建设。改扩建工程将在现有候船楼的西侧“复制”一个略大的候船楼,新增建筑面积约10500平方米,完工后,总建筑面积将达到约17414平方米。同时,将完善停车场等相关配套设施,并通过重新流程改造,重新规划设置进出通道和候船区域等。

  由于五通码头与金门码头距离近,海上航行时间比东渡邮轮中心出发的船舶节省很多,不少商务客尤其是海空联运旅客青睐从这个码头往返两岸。目前厦金航线运营的两个码头中,五通码头客流比例已逐渐占据“半壁江山”。

相关新闻
五通码头三期预计2016年底完工 将新建候船楼

台海网(微博)1月1日讯 据厦门日报报道,昨日傍晚,随着“和平之星”靠泊五通码头,2014年厦金航线完美收线。据统计,该航线2014年完成旅客吞吐量141.1万人次,创下自2001年1月2日开通以来的历史新高。   厦金航线在2012年-2013年客流量曾小幅回落,2014年则受诸多利好因素刺激强势反弹,全年累计运营12749航次,运载旅客1411302人次,年度同比增长12.34%,继续保持...

翔安机场明年将动工建设 五通码头三期2016年底完工

台海网(微博)12月26日讯 据厦门日报报道(记者 陈镌娟)市人大常委会第二十三次会议上,市十四届人大三次会议交由政府办理的五件代表议案逐一提请审议,由政府系统办理的代表建议、批评和意见办理情况也向大会进行报告。   五件议案是:合理规范城市道路限速标准、促进被征地农民和退养渔民就业和社会保障、整合厦金“小三通”航线资源、限制和控制厦门本岛开发、加...

厦金航线将尽快开通夜航 五通码头三期工程年内动工

台海网(微博)8月7日讯 据厦门日报报道,针对我市“小三通”航线资源整合议案办理情况,昨日上午,市人大常委会副主任陈昭扬带队到五通码头视察。   视察中,代表们对码头近期的改进给予肯定,同时指出,五通码头旅客滞留现象时有发生,同时出港大厅比较狭窄,高峰时拥挤不堪,行李搬运应该给旅客提供更多的便利,公共交通配套有待改善。   座谈会上,相关部门表...