您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 时政要闻  >> 正文

建筑工最低月薪不低于1210元

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网9月27日讯 (海峡导报记者 鲍娜 通讯员 包云香)厦门建筑劳务行业性工资协商集体合同昨天签订,根据协商结果,建筑工月工资不得低于最低工资标准的110%,即1210元,而且每年还将有一定比例的增长。

  合同签订双方是厦门市建筑劳务行业内27家企业与厦门市建筑劳务公司工会联合会,这27家建筑劳务公司覆盖的建筑工人达51436人。

  根据协商结果,建筑劳务公司为本行业内工人支付的工资不得低于本市最低工资标准的110%,当前厦门月最低工资标准为1100元,也就是说,建筑劳务行业工人月工资不得低于1210元。

  同时,建筑企业须按月发放职工工资,并于固定时间以货币形式支付,如遇节假日,应提前在最近的工作日支付,不得拖欠工资,不得以实物、有价证券等形式抵付职工工资性收入。

  厦门市总工会法律保障部部长邱加海还介绍,合同所覆盖的27家建筑劳务企业,应结合企业实际情况,各自开展工资集体协商,确定本企业职工本年度工资增长的具体量化目标,签订本企业的工资集体协商协议。

  此外,建筑劳务企业和建筑劳务公司工会联合会,应根据政府公布的本年度工资指导线、人力资源市场工资指导价位、本地区城镇居民的消费价格指数、本企业生产经营状况和经济效益、本企业劳动生产率等因素,协商合理确定不同岗位(工种)职工工资水平,建立企业内部工资正常增长机制。据介绍,建筑劳务行业最低工资标准有效期一年,每年都将有所增长。

相关新闻
拖后腿了吗?37城平均月薪公布 北京超过万元稳居首位

【37城平均月薪】全国37城市白领平均月薪近八千,你达标了吗?   智联招聘最新发布的一份薪酬排行榜显示,2017年第四季度,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元/月。北京以超过万元的月薪稳居排行榜首位,杭州、宁波、东莞的薪酬水平已经高于广州,紧追北京、上海和深圳。   这...

厦门白领平均月薪7600元 高级管理财务中介等竞争最激烈

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 根据智联招聘在线数据显示,厦门地区2017年冬季求职期的平均薪酬为7600元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十四位。其中,银行行业平均月薪最高,达到11765元。   近日,智联招聘通过监测厦门市职场竞争情况,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,发布《2017年冬季厦门雇主需求与白领人才供给报告》。  ...

揭穿台湾低薪最大祸首 台网友:为何说实话

台海网1月5日讯(海峡导报记者 刘强)蔡英文日前提到,她梦想的最低工资是3万元(新台币,下同),并在年终记者会上宣称要用产业转型、鼓励企业加薪等方法终结年轻人低薪问题。但台湾学者对此不以为然,直指岛内低薪是因人才供需无法接轨,而背后的真正原因是高等教育出了问题。   台湾师范大学政治所教授范世平4日撰文指出,台湾愿意给年轻人月薪超过3万的工作,其...

月薪不到4万元禁“面议”?台民代提案要求雇主标明底薪,保障求职者

台海网12月9日讯 综合台媒8日报道,台湾一堆“惯老板”惨了!有民代提案“修法”,月薪4万元(新台币,下同)以下的工作,在求职网站的薪水栏,禁止写“面议”,违者将被罚款30万元-150万元。   大部分求职者找工作投履历时,常常会看到公司职缺在“薪资待遇”栏位写着“面议”或是“依公司规定”,询问人资后,往往得到“依能力决定薪水”等空泛回答,让找工作的劳...

台行政主管部门:月薪3万以下岛内劳工比例连8年下降

据台湾媒体报道,劳工低薪议题受关注,台“行政院主计总处”发布全时受雇者月收入低于新台币3万元者约占全体3成1。副主计长蔡鸿坤1日表示,长期趋势来看已逐年减少,从2009年的44.39%降至2017年的31.47%。   据报道,“主计总处”30日公布每年5月进行“人力运用调查统计”,以工作时间观察,岛内861万7000名受雇劳工中,全时受雇者月薪在新台币3万元以下者有271.2万...