您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

假期我在岗:工程“不打烊” 守好质量关

www.taihainet.com 来源: 厦门广电 用手持设备访问
二维码

国庆假期,不少重点工程的施工人员坚守在一线,用实际行动,守护重点项目“不打烊”。今天的“假期我在岗”系列报道,我们就去认识一位在厦门新会展中心严把质量关的机电安装负责人。

国庆假期过半,在厦门新会展中心展览中心项目的建设工地上,陈凌(miao读三声)和平时一样,一大早就来到现场,指导工人作业。

中建四局厦门新会展中心展览中心I标段项目机电经理 陈先生:虽然我们这边都有模具,把它限制好位置了,但是细节上还是要人工稍微微调一下,减少它的偏差,比较合适的间距,焊缝才会牢靠,焊缝才会漂亮,质量才会得到保证。

工人正在做的是一种预制的支架,这些支架可以确保装电缆线的桥架能够规整码放。以前这份工作全靠人工,大小、间距容易出现误差,现在机械臂的帮助下,工人作业更高效、精准、安全了。但陈凌(miao读三声)还是会来现场抠细节,保证每个环节不出差错。

中建四局厦门新会展中心展览中心I标段项目机电经理 陈先生:主构件和分支构件之间90度要保证,还有分支架之间间距220mm,我是按图纸来的,当时规定它多少就是多少。如果太小或者太大,桥架就放不下去了。

支架做好后,就要被安装到展览中心地下的这个狭窄过道中。在狭窄的空间作业,也有不少窍门。

中建四局厦门新会展中心展览中心I标段项目机电经理 陈先生:安装的时候一定要注意,我们第一层这边是属于砂浆层,里面才是混凝土层,首先一定要用水磨钻,砂浆层这边比较松,稍微取孔完,再用另外一种水泥钻,再来钻混凝土层。

从制作到安装,整个流程不能有丝毫马虎,陈凌(miao读三声)也习惯在现场盯着,确保这些工序按要求完成。展览中心里的水、电、暖通、消防等等工程,只要涉及机电,他都要逐一把关。10月底,空调等大型设备也要进场安装,为了保证届时7个展厅的设备安装能够同时展开,国庆期间,工地机电班组的大部分人员都坚守岗位,确保把前期工作做扎实,让后续的安装工程如期开展。

中建四局厦门新会展中心展览中心I标段项目机电经理 陈先生:工期确实也很赶,任务也非常繁重,但是在赶进度的时候,质量关也不能丢失,管理人员至少60%以上要在现场,晚上也有人在加班。

陈凌(miao读三声)从事机电相关工作已经16年了,为了赶进度,节假日不休息也是经常碰到的事。但是,看着自己参与的一个个项目都拔地而起,他觉得所有的付出,也都是值得的。

中建四局厦门新会展中心展览中心I标段项目机电经理 陈先生:很荣幸到这个省市重点项目来工作,也尽心尽力想说,把这个项目自己负责的板块给它做好。

(来源:厦门广电)

相关新闻