您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

保护历史文脉 老建筑张文裕宅完成平移

www.taihainet.com 来源: 厦门广电 用手持设备访问
二维码

近年来,由于厦门“岛内大提升”东部旧村整村改造工程需要,许多建于上个世纪初期的老建筑面临着“拆迁”的风险。为保护历史文脉,不少老建筑通过技术手段“走起来”,实现“乾坤大挪移”。近日,国贸地产建设开发公司旗下的平移修缮项目张文裕宅就在不破坏建筑本身的情况下,顺利完成移位。

上午,记者在位于湖里区的银霞公园规划用地内看到,张文裕宅原有地基已经跟新址地基连接。工人们正在搭设脚手架,为下一步修缮做准备。张文裕宅始建于1936年,总建筑面积807平方米,是归国华侨张文裕先生在厦门的居所。这次平移,是国贸地产建设开发公司继王清祥宅后,开展的第二个文物建筑平移项目。相比王清祥宅,张文裕宅的平移难度更大:在平移现场,有一棵古榕树恰好处于建筑平移直线的“搬家线路”上。为保护古树,国贸地产将平移路线调整为U型。这样一来,不仅平移距离多了40米,还要多旋转一次。

国贸地产建设开发公司张文裕宅平移修缮项目土建工程经理 傅仰安:这个项目难点还是在旋转作业这块,我们这个项目,最大的旋转角度是111.9度,大转角,在这个施工过程中,平移设备要经过多次调角度,而且每个步履行走器角度要很精准,前前后后在现场花了两个星期的时间。

面对建筑平移面积大、距离长等情况,国贸地产率先引入全国较为先进的PLC液压同步控制与远程终端监控相结合的平移技术系统,采用安全可靠的步履行走器设备,提升工程安全性。最终,这个文物建筑“走”了237.2米,完成了迁移。

国贸地产建设开发公司张文裕宅平移修缮项目土建工程经理 傅仰安:后面主要对建筑结构进行加固 墙体、结构楼板、屋面板、结构缺陷进行加固,加固完后面主要是对一些外在的砖、瓦,还有内墙面一些装饰进行修缮。

相关新闻
“百年影院”历史积淀崭新亮点

□老朱   始建于1927年的思明电影院是厦门中山路街区标志性的“百年老建筑”,也是目前厦门市电影行业中仅存的持续运营的国有文化服务场所。历经两年多的改造提升,9月24日,思明电影院正式对外营业,向市民游客重现“百年影院”风华。(9月26日《海峡导报》)   让人激动的并不只是这个“百年影院”的重新营业,还有其改造提升后的风格。它不仅“修旧如旧”,而...

非凡十年丨姑苏古城:在传承历史文脉中焕新发展

这是2020年8月24日在苏州姑苏区拍摄的城区夜景(无人机照片)。 新华社记者 李博 摄   姑苏古城北,步入一条小巷,在粉墙黛瓦间,人们抬眼就能看到那座与苏州人历久相伴的北寺塔。这条小巷名为塔影弄。傍晚,路灯亮起,将北寺塔的剪影映在小巷墙上,以“塔影”为元素的互动装置引...

守护白墙黛瓦间的历史文脉 以传统文化涵养中国自信

一夜的风雪“洗涤”,福建省武夷山天游峰路边的白梅开得更盛,正应了朱熹盛赞的“瑞雪飞琼瑶,梅花静相倚;独占三春魁,深涵太极理。 ” 300公里外的福州寒意稍减,三坊七巷严复故居门前熙熙攘攘,游客们的热情驱散了寒气。 2021年3月22日至25日,习近平总书记先后来到福建省的南平...

时政现场说丨守护千年古城 传承历史文脉

平遥古城 距今有2800多年的历史 我国保存最完好的“四大古城”之一 以整座古城 申报世界文化遗产成功 1月27日 习近平总书记来到这里考察 △ 视频丨守护千年古城 传承历史文脉 历史文化遗产 承载着中华民族的基因和血脉 平遥古城内街道、铺面、市楼等 保留着明清形制 现存古城墙6163米、古街巷200余条 明清传统民居3797座 沿街店铺180余家 1万多居民如今仍居住在古城内...

辛识平:让历史文脉更好地传承下去

“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统”。今天,徜徉在青砖黛瓦的古街老巷之中,人们更能感受到历史的厚重和文化的绚烂。全面小康生活,因文化之“味”而更有韵味。   文物是老祖宗留下的珍贵遗产,是历史文脉传承的重要载体。守护“城市之魂”,传承历史文脉,是习近平总书记反复强调、身体力行的一件大事。多...