您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

九九重阳节 浓浓敬老情:国庆遇重阳 登高赏美景

www.taihainet.com 来源: 厦门广电 用手持设备访问
二维码

今天是十一假期的第四天,也是农历九月初九重阳节,自古重阳节就有登高望远的习俗,今天一大早,我市植物园、山海步道等景点就吸引了不少市民,前来登高赏景。为大力弘扬尊老爱老的传统美德,我市不少单位也为老年人提供暖心服务、送上节日祝福。

国庆遇重阳 登高望远赏美景

上午,植物园南门入口处迎来了不少市民游客,老年游客也比以往多了不少,他们有的是一家老少齐出动,有的则是自己约上三五好友,前来欣赏山海美景。植物园南门的自动扶梯,也给老年人的出行带来了便利,让他们可以轻松实现登高望远。

市民:重阳节我特意来登高爬山的这里可以坐电梯上来,不累,另一个风景好,可以观海看山。

市民:刚好国庆假期,就带她上来走走,八十多岁了,能走就带她多走走,有益健康。

市民:开心呐,今天是我们的节日,哪里不开心呀,太漂亮了,我也要多活几年,看看这个光景。

而在山海健康步道林海线的东山环廊,这里依山傍水的秀丽景色同样吸引了许多市民游客。老人们惬意地坐在环廊的座椅上欣赏湖畔美景,享受自然风光。

市民:重阳节带着老伴出来走走路,看看风景都很不错很漂亮。

市民:步道确实是厦门的一个景观,非常漂亮,我们今天过来一看的确是如此,非常开心,心情非常好。

65周岁以上老人免费乘地铁 免票举措获点赞

老有所养,老有所乐,一直以来,我市多措并举大力发展老龄事业,让老年人拥有幸福美满的晚年。为将敬老助老落到实处,进一步为老年人出行提供帮助,10月1号开始实施的新版《厦门市轨道交通乘客守则》明确,65周岁以上老人,不分国籍、不分地域,在我市凭身份证、优待证、港澳通行证、护照等任一有效证件,可全时间段免费乘车。记者在地铁站看到,不少老人选择乘坐地铁出行,大家纷纷为免票举措点赞。

市民 陈女士:我今年快70了,我们现在就是要坐地铁(地铁免费)很好很好,很方便又很实惠。

市民 孔先生:(我今年)74岁(地铁免费)这个很好,这是一个社会福利(老人乘坐)公交车也是免费的,BRT也是免费的,地铁也是免费的,一条龙。

市民 陈女士:交通都很好,一般老人不能走的,都有直达的(电梯)直接上去的。

市民 刘先生:我走到哪,知道我多大岁数,很多人跟着我扶着我,怕我出问题,做得很好大家都重阳节快乐,身体健康。

爱心企业为老人送上暖心礼

重阳节前夕,我市不少爱心企业也为老人带来关怀和温暖。在翔安区澳头社区,东亚电力公司的企业代表和志愿者来到百岁老人苏水生家里,询问他的身体健康状况,送上节日祝福。还为社区其他280位60周岁以上老人送去米、面、油等生活用品。据了解,东亚电力2006年落户翔安,当年就启动村企共建模式。每逢重阳节,企业都会为社区老人送上节日福利,16年来累计惠及社区老人1万多人次。

翔安区澳头社区老人协会副会长 蒋星全:(东亚电力)每年都捐资捐款,你看今年又买了很多东西,叫我们老人到这边来,很热闹。

东亚电力(厦门)有限公司副总经理 陈小红:落户澳头以来,我们坚持以我们自己的方式,奖教奖学、关爱社区的老人。作为社区企业成员,我们很高兴能以这样一种朴素暖心的方式,向社区老人们表达我们的良好祝愿。

相关新闻
敬老爱老庆重阳【组图】

9月29日,在爱山街道衣裳街社区,“幸福邻里”志愿者和老年居民共同制作茱萸香囊。   重阳节前夕,浙江省湖州市吴兴区爱山街道开展系列主题活动,弘扬传统民俗文化,倡导尊老、敬老、爱老的传统美德。   新华社记者 翁忻旸 摄   9月29日,在爱山街道衣裳街社区,老年居民展示...

爱心厦门|“关爱老人从头开始”

台海网1月19日讯(海峡导报记者 陈磊) 为了进一步弘扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,方便社区老人晚年生活,三秀社区居家养老近日邀请公益理发师在老人活动中心开展公益理发活动,并入户为不方便出行的老人理发。 发型师热情周到地为老人们剪出满意的发型,老人们乐得合不拢嘴,连声道谢,志愿者们也亲切地和老人唠起家常,现场充满了祥和温馨的氛围。三秀社区活动...

闽侯廷坪乡办起“互助敬老食堂” 一日三餐仅需10元

台海网1月5日讯 据福州新闻网报道 “食堂饭菜很新鲜,煮得很好吃”“在这边吃饭非常方便,还有很多人可以一起聊天”……近日,在闽侯县廷坪乡“互助敬老食堂”,老人们围桌而坐,边吃边聊,其乐融融。   廷坪乡党委组织、宣传委员徐辉介绍说,廷坪乡地处偏远山区,有着较多的空巢、独居老人,存在老年人一日三餐无保证、精神空虚无人懂等问题。去年底,廷坪乡利用...

爱老敬老期待更多“小动作”

□温国鹏   本月中旬开始,厦门地铁与易通卡公司合作,开展e通卡敬老卡新办卡预约代办服务,实现老年人在家门口、在出行的路上便捷办理e通卡敬老卡。(11月20日《海峡导报》)   或许对年轻人而言,办张卡不过是手机上点几下的事儿,最多也就是走几步权当是健身。但对一些老年人而言,那就是不大不小的麻烦事了。让他们在家门口、在出行的路上便捷办理e通卡敬老卡...

厦门四社区上榜全国示范性老年友好型社区

台海网10月22日讯 据厦门晚报报道 近日,国家卫健委公布了2021年全国示范性老年友好型社区名单,我市4个社区上榜,分别是:思明区滨海街道演武社区、湖里区湖里街道康乐社区、同安区祥平街道芸溪社区、翔安区内厝镇莲塘村。   根据创建通知,全国示范性老年友好型社区围绕改善老年人居住环境、方便老年人日常出行、提升为老年人服务质量、扩大老年人社会参与、丰富...