您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

防疫科普 | 戴口罩的这些知识您了解吗?

www.taihainet.com 来源: 厦门日报 用手持设备访问
二维码

戴口罩是预防新冠肺炎等呼吸道传染病的重要手段之一。口罩的选择、佩戴及废弃口罩处理等问题引起市民的广泛关注。记者请厦门市疾控中心专家为大家答疑解惑。目前,专家建议使用的口罩,一种是一次性医用外科口罩,另一种是N95或KN95防护口罩。

  谁需要戴口罩?

  口罩是预防新型冠状病毒感染的重要防线。随着大家越来越了解新冠,戴口罩成为每个人出门的标配。人人都需要戴口罩,口罩戴好,才能让病毒走开。

  到哪些地方必须戴口罩?

  1、去商场、超市、电影院、会场、展馆、机场、码头、酒店公用区域等室内人员密集场所;

  2、乘坐箱式电梯和飞机、火车、公交车、地铁等公共交通工具。

  3、在人员密集的露天场所、剧场、公园等室外场所。

  4、出现咳嗽、发热等症状前往医院就诊时。

  口罩可以戴多久?

  口罩如果长时间使用,易滋生细菌。一般情况下外科口罩建议4小时更换一次,每个口罩累计佩戴时间不能超过8小时。

  需重复使用的口罩在不使用时宜悬挂于清洁、干燥、通风处。但如果在飞机、火车上或在医院等场所使用过的口罩建议不重复使用。

  如何正确戴口罩?

  一次性口罩,也就是医用普通外科口罩。它有正反两面,颜色较深的一面也就是蓝色面应朝外;而颜色较浅的一面朝里,紧贴脸部。口罩还分上下,有金属条摸起来较硬的一边是上端,佩戴时应该是紧贴鼻梁的。

  洗:戴口罩前,请先清洗双手,以免不干净的手污染了口罩;

  挂:将口罩横贴在脸部口鼻上,用双手将两端的绳子挂在耳朵上;

  拉:双手同时向上下方向将口罩的皱褶拉开,使口罩能够完全覆盖住口鼻和下巴;

  压:用双手的食指紧压鼻梁两侧的金属条,使口罩上端能够紧贴鼻梁。

  佩戴口罩后,要避免频繁触摸口罩,以防降低保护作用。

  口罩如何选择?

  如果只是去公共场所,一般的医用外科口罩就够了,普通市民没有必要囤积N95口罩。

  戴口罩,你犯过这些错误吗?

  1、吃饭喝水时,可以将口罩直接拉至下巴处?(×)

  把口罩拉至下巴处会污染口罩的内面,口罩重新戴好时,就容易将病毒带到鼻子和嘴巴。吃饭、喝水时,应将整个口罩摘下。

  2、多戴个口罩,多一层保护?(×)

  佩戴多个口罩不能有效增加防护效果,并会增加呼吸阻力、破坏口罩密合性,降低口罩的保护效力。

  3、小宝贝出门戴儿童口罩就可以啦?(×)

  孩子年满一周岁才可以戴口罩。一岁以下的宝宝不建议戴口罩,小宝宝还不会说话,戴口罩感到不舒服,无法向父母准确表达。给一岁以上孩子戴口罩,也要时刻留意。如果孩子出现呼吸不畅、头晕等不适,应立即帮他摘掉口罩。宝爸宝妈应尽量避免带孩子进入人员密集的公共场所。

  厦门日报记者 陈莼 整理

  来源:厦门市疾控中心

相关新闻
民进党放宽戴口罩限制 台网友:防疫太倒退

据台湾“ETtoday新闻云”报道,岛内7月19日本土新增26779例,死亡37例、中重症通报75例,后两项数据是2个月来新低纪录。不过大家更关注,三类人群符合“口罩松绑”的新规定,消息曝光后,多数人直言还是会戴,还有网友吐槽,“防疫太倒退””、“怎不直接宣布,即日起与病毒共存,都不用戴口罩了”。 报道称,台湾地区“流行疫情指挥中心”新指挥官王必胜刚上任,他宣...

长时间戴口罩可致肺结节增大?这些谣言不要信

地球到达远日点天气将变寒冷、长期戴口罩可致肺结节增大……   酷暑之下,莫让这些谣言再增“热”度   【辟谣】   夏至过后,全国多地开启了高温模式,部分地区气温甚至达到40摄氏度。伴随滚滚热浪而来的,还有谣言,包括“蚊子包越大,蚊子毒性越强”“用空气炸锅做的菜致癌”“长时间戴口罩可致肺结节增大”“地球到达远日点天气将变寒冷”……   今天,科...

美国新冠疫情向西部蔓延 多地重新要求民众戴口罩

美国一处新冠检测点(资料图) 据美国《华尔街日报》5日报道,当前,美国新冠肺炎疫情正在该国西部蔓延,目前已有多地重新要求民众佩戴口罩。 美国疾病预防与控制中心的数据显示,美国西部地区已经超过东北部,成为全国每10万人中新冠感染率最高的地区。该中心建议,加利福尼亚州中...