您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

交完费上车又说超时2秒需补2元 市民质疑路边收费不合理

www.taihainet.com 来源: 厦门晚报 用手持设备访问
二维码

筼筜路停车场的主管单位是思明城建集团下属的思明城市服务有限公司。

“你上车超过2秒了,要再交2元!”近日,市民蔡先生拨打厦门晚报市民热线5589999称,自己在筼筜路咖啡一条街停车场扫码付费后,上车准备离开时却被收费员拦下,对方竟然告诉他还需要再次缴费。这让蔡先生感到非常不解,怎么会因为开门上车这短短几秒,收费员就要额外收费?

  市民反映

  扫码付了10元停车费后 被收费员告知上车后超时2秒

  蔡先生告诉记者,近日自己驾车带着一家人前往位于筼筜湖畔的咖啡一条街,然后将车停在了筼筜路停车场006号车位。停好车后,蔡先生的手机里就收到了一条由“厦门智慧城市”微信公众号发来的自动消息,提醒他车辆已进场,上面还出现“入场时无需支付,请于离场时统一支付”的字样。

  蔡先生说,大约两小时后,自己准备开车离开车位。上车前,他扫描了地上车位号旁的二维码,支付了10元停车费。然而,就在他回到车上准备离开时,却被停车场的收费员拦了下来。蔡先生告诉记者:“当时那名收费员跟我说,我上车后超过了2秒,需要额外再交2元停车费。”

  被收费员拍了脸部照片 对方称是为了“取证”

  蔡先生非常不解。“既然是离场时统一支付,那么我扫码交的10元停车费应该就是所有的费用了,怎么会因为开门上车这短短几秒,就要额外收费?”他说,当时自己并没有按照收费员的要求交钱,谁知收费员却在他降下车窗时,用手机对着他的脸和副驾驶拍照。“收费员说要拍照‘取证’,在未经我同意的情况下,直接拍了我和我家人的照片。”蔡先生说,虽然自己当时没有补交2元,但因为手机开通了免密支付,回家后系统自动扣了2元费用。

  当晚,蔡先生拨打了市长专线12345投诉。“筼筜路停车场自动收费系统有漏洞,这里是厦门有代表性的消费区,更是厦门的门面之一,难道就是这样对待市民和游客的吗?”他说道。

  单位回应

  已向蔡先生致歉 将推进收费系统改进优化

  5日,记者采访了筼筜路停车场的主管单位——思明城建集团下属的思明城市服务有限公司(以下简称“思明城服”)。工作人员向记者介绍,筼筜路停车场是按照厦门城市道路停车收费标准来运作的,白天收费时段通常是每15分钟2元,扣费时段从车辆驶入车位时算起,直到车主扫描二维码驶离车位。思明城服工作人员表示,已通过市长专线收到了来自蔡先生的投诉,将会和上级报告,进一步协商收费系统的改进和优化,提升完善市民的消费体验。

  蔡先生说,思明城服已和他联系并致歉。对于收费员不合理取证的行为,思明城服也表示会继续调查。“通常收费员只需要拍车辆取证即可,拍脸一事,他们提出会让收费员道歉。同时,他们也提出,要退还多收的2元。”蔡先生表示,退费并不是他提出异议的主要原因,“希望我们的停车收费系统能和文明城市相匹配,不断提升智慧城市管理水平,不要忽视市民关注的点滴细节。”

  律师说法

  未经同意拍摄车主照片 属侵犯个人隐私权行为

  福建巽明律师事务所主任许拥军:停车场在交通管理部门均有备案,其收费标准都应向大众公示。市民如遇到停车收费不合理的情况,可以按照不同主管部门分类,例如,小区停车场主要由物业公司管理运营,公共停车场则由交通运输、城市管理等行政部门管理。市民可以根据相应情况,向市长专线、主管部门或是消委会投诉,必要时可以依法诉讼。在蔡先生的案例中,收费员在未经车主同意的情况下,拍摄车主照片和车内情况,是属于侵犯个人隐私权的行为。

  我也说两句

  明明已扫码付了停车费 系统却显示欠费300多元

  市民郭先生:今年春节期间,我遇到了一件很离谱的事。除夕当天下午2点左右,我的车停在中山路靠第一市场段。当天下午4点左右,我扫码付费后驶离车位。7天长假过后,我在思明区另一个路段停车时,收费员告诉我系统显示我欠费300多元。他还说,系统显示我的车一直未驶离中山路停车位。我跟收费员说明了情况,对方说这跟他没有关系。于是,我拨打了相关单位的投诉电话,接线员说查清楚情况后会退钱给我。还好,隔天我就收到了退款。这个收费系统有问题,我明明扫码付了停车费,却还出现这种情况。幸好情况查明了,不然我真的很冤枉!

(来源:厦门晚报 文/记者 兰云丝 图/陈立新)

相关新闻
漳州部分高速出口可扫码付费

台海网9月28日讯 (海峡导报记者 林晓琪)好消息,漳州高速部分站所已经实现使用微信、支付宝支付功能,市民出行更方便了,可以直接扫码通行。   随着移动支付功能的普及,现在使用手机“微信”、“支付宝”等功能的无现金趋势已然不可逆。近期,福建高速集团响应国家“互联网+交通”号召,将手机移动支付应用于高速公路出口收费。目前,漳州高速部分站所也已经实现...

上海4S店调查:购车额外收费名目繁多 不付费不卖车

4S店销售人员明确和记者表示,如果不付杂费他们宁愿不卖车。/见习记者吴正彬 到4S店买车除了支付购车款,还要付深度清洁费、上牌费、服务费……日前,记者走访了沪上6家汽车4S店发现,每家4S经销商都在卖车过程中罗列各种不同的名目对消费者进行收费,其中以“上牌费”和“服务费”...

南京规定快递2次无人签收 第3次投递可额外收费

新华社南京7月30日专电(记者凌军辉、朱国亮)江苏省十二届人大常委会第二十四次会议29日审议并获通过《南京市邮政条例》,将于今年9月1日起实施。   条例规定,因收件人或者代收人原因,经两次免费投递后尚未投交的快件,收件人仍需投递的,经营快递业务的企业可以收取额外费用,但应当事先告知收件人收费标准。   条例要求,寄件人交寄邮件、快件时,要主动出示...

胸贴和精华液要额外收费 女士拍摄婚纱摄影惹争议

台海网(微博)8月17日讯 据厦门日报报道,陈女士前不久在翔安新店某影楼预订了一个婚纱摄影套系,双方签字确认后,她当场支付了定金400元,并约定了拍摄日期。本以为支付了定金,签完订单后就可以顺利进行拍摄,谁知到了拍摄当日,商家才临时告之,拍摄过程中所使用的胸贴和精华液等产品都并非免费,而是需要另外支付费用的。   陈女士认为,商家在签合同时,并未告...