您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

自动驾驶升级可不用手动操作 这类公交车将在厦门集美新城运行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月29日讯 据厦门网报道   昨日,金龙客车在厦门集美新城软件园三期推出了“智慧交通,数字孪生”金龙龙翼Smart GO智慧交通金砖示范项目,金龙智慧交通最新成果亮相。

  行人车辆都可感知识别

  现场嘉宾分别乘坐试乘车辆阿波龙Ⅱ、金龙逍遥、金龙自动驾驶公交车Robobus行驶在集美新城自动驾驶开放道路上。金龙自动驾驶公交车Robobus已进入L4级自动驾驶,安全员脱离手动操作,感知系统可以实现车辆周边240米范围的环境感知,探测范围相当于一个体育场,遇到旁边车道车辆超车、切车时,可以实现自动变道,车外的其他车辆、行人、红绿灯、路面交通线、各种交通标识都可以通过感知系统识别。

  据悉,集美新城金龙5G智慧交通运营线路全长约6公里,共部署7个融合感知交叉路口,实现了5G/C-V2X网络全覆盖,搭建起人、车、路、网和云的感知融合通信桥梁。

  试乘体验还向大众展示了金龙智慧车辆编队系统。该系统可提高汽车的安全性、行驶里程和行驶时间,缓解交通拥堵,减少污染,减轻乘客压力,不仅应用场景丰富,还具有安全性高、通行效率高、绿色环保、低运营成本四大优势。

  提升公共交通智能化水平

  数字孪生云控平台是金龙客车按照小规模试点、高质量建设的原则,依托车路协同、云控平台和自动驾驶等技术,打造的基于数字孪生的软件园三期智慧交通云控平台。平台包含智慧道路、入网车辆、智慧公交、交通态势、车路协同和智慧应用等模块,实现对道路、车辆更加精细和智慧化管理,为交通出行提供更安全、更智能的决策。

  本次活动后,金龙客车将有7台自动驾驶巴士和7台L4级自动驾驶园区车在集美新城进行常态化运行。未来,金龙客车将继续推进集美新城智能化改造,并投入更多自动驾驶车辆,方便公众智慧出行,提升集美区乃至厦门市的公共交通智能化水平,将集美新城建设成为厦门市乃至福建省第一个涵盖自动驾驶、智能网联、车路协同、5G应用等全方位发展的智慧新城。(厦门日报记者 陈璐 )

相关新闻
校园专线:呵护上学安全,公交也“优先”

□曲直   5月13日,厦门市彭厝学校校园定制专线开通啦!“有了这条校园专线,我们家长可放心多了!”家住浦西社区的市民陈女士欣喜不已,这意味着她每天再也不必接送在彭厝学校读初一的儿子上下学了。(5月15日台海网)   校园专线有效解决了两个社区孩子前往彭厝学校上学困难的问题,别说家长喜出望外,局外人听着也为之高兴。   对于一些家长来说,孩子上下学...

5月15日起泉州公交车空调开启

台海网5月11日讯 据泉州晚报报道 泉州公交集团所有空调公交车将于5月15日至10月15日开启空调营运,开空调营运时不加收空调费,空调温度统一设定为26℃。 为落实公共交通疫情防控要求,5月15日前,公交集团将完成车载空调的全面清洗、消毒及维护;在做好营运车辆日常消杀及深度清洁工作的同时,加强营运车辆的趟次消毒,特别是空调出风口的消毒工作。 (记者苏凯芳 ...

闽侯新上街路口施工管制 39路、地铁接驳3号专线变更

台海网5月10日讯 据福州晚报报道 因闽侯县上街镇侯官大道工程项目施工,将对新上街路口进行管制,公交车辆无法通行。为确保线路正常运营,市道运中心决定于5月13日起,临时变更39路、地铁接驳3号专线线路走向,待施工结束后恢复原线路行驶。 39路起讫站点:鳌峰大桥—沙堤。车辆从鳌峰大桥站发车,行驶至梧洋村口站后,改行源通东路、国宾大道至沙堤桥头站后恢复原线...

实时显示到站情况、增设手机充电接口……厦投用86辆新能源公交车

【亮点】   新公交车有红蓝两色   新公交车的车辆颜色分为红色和蓝色两种,红色新公交车的车身融入海豚、海浪等元素,蓝色新公交车的车身则融入白鹭、云海等元素。   新公交车在厦门大桥上行驶。   电子站节牌让到站情况一目了然。   乘客使用充电接口。(厦门日报记者 林...

厉害!福建高校科研团队找到自动驾驶设备“新大脑”

台海网5月7日讯 据福建日报客户端报道 无人汽车没有“大脑”,上街就像盲人一样。但以无人汽车为代表的自动驾驶设备,有一项叫做“即时定位与构建”(英文缩写为SLAM)的核心技术特别难“搞定”,是当今人工智能与自动化领域亟待突破的难点之一。 5日,福州大学物理与信息工程学...