您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“520”全天厦门共有936对新人甜蜜登记

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)你见过凌晨4点的厦门吗?

  昨天,这个时间,厦门几个区的婚姻登记处门口,一些年轻人已经早早排起了队。

  黑夜中,他们甜蜜地相互拥抱,携手等待天亮,等待那扇幸福大门的开启。

  昨天是5月20日,因为“520”谐音“我爱你”,备受年轻人的喜爱,每年的这个日子,总会掀起一个婚姻登记的高潮。

  整个鹭岛,被甜蜜笼罩。直到昨晚9点多,工作人员加班加点,终于为新人们发出了当日最后一对结婚证。全天,厦门共有936对新人登记结婚。其中,思明区最多,有249对。

带上塑料小板凳 凌晨4点多来排队

  昨天早上8点多,导报记者来到思明区行政服务中心,此时门口已有几十对新人排起了长长的队伍。

  “要领证的新人太多了,我们抢不到预约号,只好早早来排队,排现场号办理。”第一对领到“红本本”的吴先生和黄小姐,抑制不住激动的心情。

  此时,距离吴先生早起排队,已经过去了4个多小时。“我先来的,她在家睡到8点多才来。”这件辛苦的差事,吴先生自告奋勇承担了下来,对妻子充满了宠溺。

  来排队,他就打算好了要打“持久战”,连“装备”都带了,一把塑料小板凳。“和一起排队的人聊聊天,时间也很快就过去了!”他笑着说。

  吴先生和黄小姐的故事,还要从一次工作失误说起。3年前,他们是同一个公司的同事,有一次,因为吴先生的工作失误,连累了黄小姐要跟着加班。心怀愧疚的吴先生没想到,黄小姐一点怨言都没有,这让他对这个女孩有了好感。

  为了弥补,吴先生主动请黄小姐吃饭,就这样,原本不太熟悉的两个同事越走越近,最终走到了一起。

相亲了三四十个 重庆妹子吸引了他

  穿着蓝色情侣服,刚刚大学毕业不久的张先生和易小姐就甜蜜地走进了婚姻殿堂。

  说起来,他俩走到一起,还挺曲折的,因为,在易小姐之前,张先生已经相亲了三四十个女生了呢!“家里人希望我早点结婚,所以一毕业就开始给我安排相亲。那些女孩都是家里介绍的,但我一直也没有相到合适的。有一次,我朋友给我介绍了她,这个重庆妹子的独立、善良深深吸引了我!”张先生甜蜜地回忆起来。

  对于张先生的经历,易小姐觉得很有趣,但她很快遇到了障碍。“一开始,他家里人不接受我,觉得那么多知根知底的两家都认识的女孩他不要,却找了我这样一个陌生人。不过,真正相处下来,他家里人很快改变了态度,觉得我也挺好的!”易小姐开心地说。

  恰巧,昨天还是张先生父亲的生日,在老张家,这可真是双喜临门的好日子。小两口高兴地说:“领完证,一起给爸爸过生日!”

右脚还打着石膏 坐上轮椅嫁给你

  黑色连衣裙、黑色袜子、黑白相间的鞋子,精心化了美美的妆,戴上了浪漫的白色头纱……怀抱鲜花的谢小姐,十分精致地出现在婚姻登记处。

  然而,和别的新娘子都不一样,她是坐在轮椅上来的,右脚还打着石膏。“上个月,我赶着去上班,结果不小心摔了一跤,就骨折了!”谢小姐高兴之余,也有些哭笑不得,人生最重要的一天,没想到是坐着轮椅出席的。

  尽管“腿脚不便”,但这对新人幸运地抢到了5月20日结婚登记的预约号,按捺不住激动的心情,一大早7点多就来门口等了。

  领到了“红本本”,这对新人开心地在小礼堂合影留念。为了跳上宣誓台,谢小姐瘸着一条腿,可是费了半天劲。叶先生也贴心地上前搀扶妻子,并为她整理头纱,微笑着看着自己这位特别的新娘。

  为了这一天,小两口已经准备了很久,他们提前上网购买了相框,将两本结婚证装裱起来,以后,就要甜甜蜜蜜地挂在家里啦。

花絮

送上满满仪式感 托起新人高光时刻

  新人们的高光时刻,少不了民政等部门工作人员在背后默默的付出。

  为全力保障“520”婚姻登记工作的顺利开展,昨日,厦门各区婚姻登记处的工作人员都早早到岗,在做好疫情防控的前提下,为新人领证保驾护航。

  思明区是昨日全市办理婚姻登记最多的区,为了减少新人们在现场排队等候的时间,工作人员贴心地给每对新人提前发放了号码牌,并告知了大概的等待时间,新人们可先行离开,时间临近了再来办理。现场也有少数孕妇前来领证,工作人员都为她们开通了绿色通道。

  湖里区婚姻登记处提前培训了一些志愿者,“520”当天在现场帮忙,在审核材料、现场填单、现场取号等各个环节做好引导,并且把小礼堂布置得清新唯美,用每个细节来祝福爱情。

  集美区和翔安区的婚姻登记处还为新人们举行集体颁证仪式,为新人们送上满满的仪式感,祝福他们真爱永恒、心心相印。

相关新闻
“520”爱心“投喂”,厦门年轻人都收到啥

台海网5月21日讯(海峡导报记者 孙春燕)昨天是“520”,厦门年轻人似乎对“鲜花外卖传情”分外青睐,饿了么数据显示,“520”前夕,厦门用户通过“外卖传情”下单的鲜花订单量近三年年均增长1.3倍,而他们收到的鲜花外卖量则年均增长1倍,其中收到鲜花最多的用户集中在思明区、湖里区和集美区。   鲜花品种上,厦门人最爱的鲜花单品是红玫瑰、向日葵和满天星。数据...

芗城区“5·20”领证可提前电话预约了

台海网5月12日讯(海峡导报记者 赖雅红)今年“5·20”即将到来,芗城区婚姻登记服务中心发布最新通知,请计划于5月20日、21日前来办理婚姻登记的群众于5月7日至5月18日期间提前电话预约(预约咨询电话:0596-2072396),配合工作人员确定当天办理的时间段。   据介绍,因办证场地面积有限,建议办事群众不带亲友团,减少人群扎堆,避免交叉感染风险;建议办理离婚...

长泰在全市首创 婚检婚姻登记一站式服务

台海网5月5日讯 据漳州新闻网报道 “婚检、领证一共不到1个小时,所有手续全部办完。”日前,陈先生和女友一早就来到长泰区行政服务中心办理结婚登记,并愉快地接受了婚前体检。“以前婚检和婚姻登记在两个地方,要两边跑,现在一站式办理为市民提供了很大的便利。”   婚前检查能有效提高婚育质量和出生人口素质。以往,准备结婚的新人婚、孕检要到妇幼保健院,...

“结婚+落户”两事一次办 荔城区在全市首推

台海网4月18日讯 据莆田网报道 “你好,你的落户业务已办好……”4月上旬,荔城区民政局一对新人叶先生和翁女士刚领完结婚证,就收到荔城公安户籍窗口的来电,女方的户口迁移业务同步完成办理。从提出申请到办结用时不到30分钟,这对新人在荔城区民政局同时办好了结婚登记和户口迁移手续,成为全市首例“结婚+落户”两事一办。   这是荔城公安分局深化“放管服”...

“20220222”爱意浓 福州1257对新人喜结连理

新人领证后开心合影。记者 叶诚 摄 台海网2月23日讯 据福州日报报道 2022年2月22日是星期二,又逢虎年正月廿二,“2”谐音“爱”,这一天被网友称为“最充满爱意的日子”。22日虽然天气阴冷,但福州多个婚姻登记处“幸福爆棚”。据市民政局统计,当日全市共有1257对新人登记结婚...