您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

“民族资产解冻”上万人受骗上当 15名被告人获刑

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 林彬彬 用手持设备访问
二维码

  台海网5月21日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 厦法宣)昨日上午,厦门市中级人民法院对一起以“民族资产解冻”为幌子的重大诈骗案作出一审判决,15名被告人因犯诈骗罪分别被判处5年6个月至1年1个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  2016年以来,被告人郑某、华某、姚某等人在雷某(另案处理)等人的指使下,明知“孙丽项目”和“新皇氏中村环宇项目”等所谓民族资产解冻类项目系虚假项目,仍接受雷某等人指使参与推广项目,并作为骨干代理人,通过在微信上逐一拉人入群的方式发展会员,以少量投入获取高额回报为诱饵,负责发展、管理会员并收取钱财,骗取他人财物。

  被告人郑某、华某、姚某等人谎称有一笔民族资产在海外被冻结,需要众筹注入资金解冻,会员每人只需要缴纳几元、几十元的会费,待民族资产解冻后,会员可以获得上百万元的高额回报。会员通过发微信红包的方式将钱款发到报单群,各被告人收集钱款后转入上级指定的银行账户。其间,被告人郑某等人还在微信群转发对抗公安机关调查的所谓“保密协议”,要求会员对公安机关调查项目要“一问三不知”。

  经查,多达上万名被害人通过微信红包上交会员费,被诈骗款项共计756万余元。案发后,被告人郑某等人先后被公安机关抓获归案。

  厦门市中级人民法院审理后认为,被告人郑某、华某、姚某等15人明知他人虚构事实、隐瞒真相,骗取被害人钱款,仍帮助他人利用互联网发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗,骗取被害人钱款,其行为均已构成诈骗罪。上述被告人在共同犯罪中系从犯,根据其各自具有的量刑情节,昨日,厦门中院作出一审判决,依法分别判处15名被告人5年6个月至1年1个月不等有期徒刑。

相关新闻
沉寂已久的购票诈骗“卷土重来”,厦门一天三起诈骗警情

台海网5月19日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 洪恒亮)好久没现场看演唱会了,6月10日厦门将有一场演唱会。演唱会来了,骗局也跟着来了。近期,厦门有歌迷因为网上购票被骗,仅5月15日就出现三起此类诈骗。   昨日,厦门警方发布预警,以典型案例提醒广大市民提防购票骗局“卷土重来”。 网上买票,被骗转账800元   每逢演唱会开票时,都是歌迷紧张抢票时,...

漳州:织密防范诈骗安全网 共筑老年生活防护线

台海网5月18日讯 据福建日报-新福建客户端报道 5月18日,漳州市反诈骗中心民警来到芗城区西桥街道北京社区开展养老防骗宣传活动。此次活动为防范电信网络诈骗集中宣传月的一部分。 在现场,民警向老人宣讲反诈骗知识、分发防骗宣传品,提醒大家守护好个人“钱袋子”,警惕电信网络诈骗。现场活动结束后,民警走进漳州古城居民区,入户进行防骗宣传,介绍当下案发...

假投资诈骗集团流窜 台湾省金门县2人痛失1700万新台币

疫情大发烧期间,诈骗集团也到处横行。台湾金门最近就发生2起假投资诈骗案件,一个被骗走巨款1622万元(新台币,下同),一个损失84万元。警方提醒投资要小心再小心,否则可能毕业积蓄一下付诸流水。 据台湾“中时新闻网”报道 警方说明,A小姐在今年3月中旬透过LINE加入“仁祥”...

遭遇荐股骗局 民警为男子追回63万元

台海网5月18日讯 据东南早报报道 近日,安溪县公安局刑侦大队、合成作战中心举办返赃仪式,向一名诈骗受害者返还被骗钱款63万元。在返赃现场,受害者谢先生领回被骗的63万元,并向民警送上两面锦旗,感谢他们及时帮助自己止损、挽损。 说起自己的被骗经过,谢先生悔不当初。作为多年股民的他,去年8月在QQ上认识一名推荐牛股的“理财师”,并添加对方为QQ好友。一...

收到此类短信立即删除!厦门已有人中招被骗 警方紧急提醒

“尊敬的用户XXX 您的信用卡逾期影响征信 即将执行黑名单……” 收到这样的短信你会怎么做? 不要相信!不要慌张! 厦门警方紧急提醒! 收到此类短信 请立即删除!!! 厦门已有人中招被骗 ↓↓↓ 3月6日, 李女士在家中收到一条短信, 内容大致是: “【凡普】XX银行:尊敬的XX,您的XX银行信用卡尾数5845已逾期,我行即将对您上报失信人员黑名单,如欠款未清偿,我...