您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

沉寂已久的购票诈骗“卷土重来”,厦门一天三起诈骗警情

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月19日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 洪恒亮)好久没现场看演唱会了,6月10日厦门将有一场演唱会。演唱会来了,骗局也跟着来了。近期,厦门有歌迷因为网上购票被骗,仅5月15日就出现三起此类诈骗。

  昨日,厦门警方发布预警,以典型案例提醒广大市民提防购票骗局“卷土重来”。

网上买票,被骗转账800元

  每逢演唱会开票时,都是歌迷紧张抢票时,抢到票了欢欣鼓舞,抢不到就得另想办法。这时,骗局就出笼了。

  5月15日,厦门市民杨女士在官网没抢到心仪偶像6月10日厦门演唱会门票,在微博看到有人出售某某乐队厦门演唱会门票。该微博名叫“大麦—票务处”,还用了大麦网头像。杨女士联系对方并确定购买一张门票,原价380元售价400元。杨女士扫描对方提供的二维码支付了400元,对方又发来一张二维码称,杨女士付款时没备注,还要再扫码,杨女士又转了400元给对方。随后对方又称门票紧张需再缴500元“保证金”,杨女士拒绝,要求对方退还800元,被对方拉黑,这才发现被骗并报警。

虚假购票信息,引诱受害者转账

  此类骗局实际上是典型的“购票”诈骗。在官网和各大购票App都无票的情况下,不少歌迷选择了微信、微博、QQ上的“票务”“总代理”,骗子自称“票务”“总代理”,要么用简单工具造出几乎零成本的假票,要么在网上发布出售门票的虚假信息,引诱受害者上钩,再以“转账超时”“票务紧张需交保证金”等理由要受害者转账汇款,得手后便消失不见。

  民警分析说,每逢热门演唱会门票开售日,网络上就会炸出数量庞大的购票网站“票务”“客服”。骗子抓住歌迷求票心切的心理,以能搞到各种价格的门票为幌子诈骗歌迷朋友。随着疫情缓解,近两年沉寂已久的“购票诈骗”又“卷土重来”,仅5月15日某某乐队6月10日演唱会出票当天,全市出现三起此类诈骗警情。

  警方提醒,购门票请走正规渠道,勿贪便宜图方便,切勿轻信网上所谓“内部票”“倒卖票”等信息,更不要贸然转账汇款,希望歌迷不要购买“黄牛票”。

相关新闻
漳州:织密防范诈骗安全网 共筑老年生活防护线

台海网5月18日讯 据福建日报-新福建客户端报道 5月18日,漳州市反诈骗中心民警来到芗城区西桥街道北京社区开展养老防骗宣传活动。此次活动为防范电信网络诈骗集中宣传月的一部分。 在现场,民警向老人宣讲反诈骗知识、分发防骗宣传品,提醒大家守护好个人“钱袋子”,警惕电信网络诈骗。现场活动结束后,民警走进漳州古城居民区,入户进行防骗宣传,介绍当下案发...

假投资诈骗集团流窜 台湾省金门县2人痛失1700万新台币

疫情大发烧期间,诈骗集团也到处横行。台湾金门最近就发生2起假投资诈骗案件,一个被骗走巨款1622万元(新台币,下同),一个损失84万元。警方提醒投资要小心再小心,否则可能毕业积蓄一下付诸流水。 据台湾“中时新闻网”报道 警方说明,A小姐在今年3月中旬透过LINE加入“仁祥”...

遭遇荐股骗局 民警为男子追回63万元

台海网5月18日讯 据东南早报报道 近日,安溪县公安局刑侦大队、合成作战中心举办返赃仪式,向一名诈骗受害者返还被骗钱款63万元。在返赃现场,受害者谢先生领回被骗的63万元,并向民警送上两面锦旗,感谢他们及时帮助自己止损、挽损。 说起自己的被骗经过,谢先生悔不当初。作为多年股民的他,去年8月在QQ上认识一名推荐牛股的“理财师”,并添加对方为QQ好友。一...

收到此类短信立即删除!厦门已有人中招被骗 警方紧急提醒

“尊敬的用户XXX 您的信用卡逾期影响征信 即将执行黑名单……” 收到这样的短信你会怎么做? 不要相信!不要慌张! 厦门警方紧急提醒! 收到此类短信 请立即删除!!! 厦门已有人中招被骗 ↓↓↓ 3月6日, 李女士在家中收到一条短信, 内容大致是: “【凡普】XX银行:尊敬的XX,您的XX银行信用卡尾数5845已逾期,我行即将对您上报失信人员黑名单,如欠款未清偿,我...

虚构优惠信息 离职员工骗走客户4.6万元

台海网5月17日讯 据东南早报报道 被告人石某光隐瞒已离职的事实,以老东家的名义虚构优惠信息,骗取老东家客户支付货款46640元且未实际交付货物。昨日记者从晋江法院了解到,该院日前审结了这起案件,以合同诈骗罪判处被告人石某光有期徒刑一年一个月,并处罚金。 基本案情 离职后虚构优惠信息诈骗 被判刑一年一个月 被告人石某光此前是某雕刻工艺品厂员工。2021年3...