您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

交几元入会 回报高达上百万元?厦门思明区检察院部署落实打击整治养老诈骗专项行动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月15日讯 据厦门晚报报道 缴纳几元即可入会,一起推广所谓的“精准扶贫”“专项扶贫”等项目,回报可达几万元、几十万元,甚至上百万元……面对花言巧语包装起来的“宏伟蓝图”,一大批老年人加入其中,最后发财的美梦没能实现,反而可能因为帮助诈骗分子敛财而涉罪。近日,思明区检察院审查起诉了一起诈骗案件,这也是落实打击整治养老诈骗专项行动的具体部署。

  【案情】

  借助微信群收取会员费 涉案金额总计210余万元

  刘某某等人于2015年至2017年开始实施“民族资产解冻”诈骗活动。刘某某担任“团长”,“团内”还设立“大队长”“统计”等不同岗位,负责宣传、推广和收取老年人缴纳的会员费。

  这些被告人相互之间并不相识,在现实生活中也从未有接触、交流,仅是借助微信群一起推广所谓的“民族大业”“精准扶贫”“专项扶贫”等项目,宣称缴纳几元、几十元的会员费就可以获得几万元、几十万元甚至上百万元的高额回报。各“大队”收取的钱款最后归集至刘某某的手中,再由刘某某交给上家,金额总计210余万元。

  经思明区检察院审查起诉,以刘某某为首的30人诈骗团伙陆续受审,被告人的行为均构成诈骗罪,分别获刑并处罚金。

  【揭秘】

  被骗的多为退休老人

  骗局呈现出四个特点

  承办案件的检察官介绍,被告人所宣传的个别诈骗项目涉及上万名被害人,而且主要是退休的老年人,经济并不富裕。检察官梳理发现,此类骗局呈现出以下几个特点。

  1.封职画饼。运用传销模式吸引会员,鼓励下级人员吸纳更多会员加入。刘某某将推荐人员较多的会员任命为组长、队长,许诺将来会获取比一般会员更高的回报比例,引诱其招募更多老年人加入。

  2.织就茧房。团伙内部一方面在微信群中发布虚假的“红头文件”迷惑老年人;另一方面声称涉及国家机密,要求会员不得向家人泄密,不得向公安机关透露。多名受害老人表示,微信群内经常宣传“保密保国家”“保密就是保命”。

  3.积少成多。项目的“会员费”低廉,少的几元,最多的也不过100元,不少老年人抱着“万一成真”的想法加入,也不乏跟风心理。部分人意识到上当,但因金额少,也只是以退群收场。诈骗分子正是利用了被害人的心理,积少成多“割韭菜”。

  4.隐蔽游击。该骗局全面借助互联网工具,与被害人无直接接触,甚至要求被害人删除聊天记录,或者解散原有微信群、成立新群组。被害人难以提供有效的客观证据,只能被迫放弃追索赔偿的权利。

  【检察官提醒】

  打消“用小钱赚大钱”的念头

  检察官提醒老年朋友,诈骗分子往往打着社会公益的名义博取关注和信任,只有保持清醒头脑、打消“用小钱赚大钱”的念头,多与家人、社区工作人员沟通,才是防范诈骗和管好、用好养老钱的最好方法。如果老年朋友发现自己的“养老钱”可能被诈骗了,也不要碍于面子不愿报警,应尽早配合司法机关调查,以便早日将犯罪分子绳之以法,挽回损失。

(文/记者 彭菲 通讯员 思检 漫画/刘哲姝)

相关新闻
杜绝养老诈骗,需“两条腿走路”

(漫画:朱慧卿)   □刘天放   近日,最高法下发通知,部署全国法院打击整治养老诈骗专项行动,依法严惩养老诈骗犯罪,重点惩处以养老为名侵害老年人合法权益的各类诈骗犯罪。(4月19日央视新闻)   人口老龄化的今天,养老诈骗犯罪案件社会危害性很大。同时应看到,养老诈...

"美丽贷"并不美丽!想要高薪工作先贷款整容?你已落入骗子的圈套

近期随着电视剧《扫黑风暴》的热播,剧中“美丽贷”情节给人留下深刻印象并引发关注。现实中,类似的骗局可能就在我们身边。 9月1日,北京朝阳法院就开庭审理了一起涉“美丽贷”诈骗案件。被害人明明是去应聘月薪8万元的助理工作,可这一面试,就陷入了骗局。庭审中,“美丽贷”的...

疫情期间失业,印度妇女为骗钱3次骗婚

据《印度时报》5日报道,印度一名妇女和丈夫在新冠肺炎疫情期间双双失业。为骗钱,在3个月内跟不同的男子“结”了3次婚,每次婚后都卷走财物一遁了之。 事情发生在马哈拉施特拉邦的奥兰加巴德。而马哈拉施特拉邦正是印度疫情最严重的地区。报道说,这位名叫维迦娅·埃姆鲁特的妇女现年27岁,有一个孩子,她与丈夫因疫情导致的全国封锁而失业在家。为了解决“经济问题...

卖口罩是假 骗钱财是真 泉州市公安机关破获两起诈骗案件

台海网2月2日讯 据泉州网报道 疫情当前,人们理应齐心协力共同打赢这场战“疫”,但有一些不法分子瞄准时机,借疫情名义实施诈骗。今日,泉州市公安局通报称,晋江、惠安两地公安机关,分别破获一起利用肺炎疫情发布虚假口罩广告实施诈骗的案件。 1月31日,惠安县公安局接到线索,有惠安网民利用疫情在网上发布售卖N95口罩实施诈骗。接报后,惠安县公安局刑侦大队和网...

帮骗子改号码属地,该当何罪?湖里法院宣判首起利用“猫池”诈骗案件

台海网1月19讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法) 许多不法分子为了使诈骗更具“真实性”,手段越来越“高明”,如更改手机号码所属地来提高可信度,许多人也因此被骗,而这一诈骗手法的实现,完全归咎于一种名为“猫池”的设备。近日,湖里区人民法院开庭审理并宣判了首起利用“猫池”诈骗的案件。 骗子利用“猫池”市民被“套路”了   最近,市民杨先生就被骗子...