您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

设施优化!厦门市11座市管天桥照明提升完工

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■天桥台阶提升辨识度、增设防滑设计。

  ■天桥改造后变“亮”了。

  台海网5月15日讯 据厦门晚报报道 借着周边路灯的光过天桥、打开手机手电筒照明……这些都不再需要了。随着我市11座市管人行天桥照明提升完毕,市民通过天桥的安全性大大提升。

  这也是去年12月以来市市政工程中心对市管天桥进行系统提升的其中一环。此次提升包括梯道铺装、灯光照明等多个方面,已于今年4月全部完成。

  量身定制

  增设路灯和庭院灯 有效解决照明及盲点问题

  我市在册管养的城市道路人行天桥共123座,去年12月启动系统提升改造,其中包括完成天桥梯道铺装整改84座、梯道照明整改11座。

  市市政工程中心相关工作人员告诉记者,原来的市管天桥未设置照明,到了晚上,市民只能“借光过桥”,如打开手机手电光或借助周边路灯光保证照明,十分不便。为切实解决这一安全隐患,扎实为民办实事,市市政工程中心组织人员实地勘察。“我们根据每座天桥的情况来进行设计,灯具的安装角度、光源亮度等都要细致考量,避免产生眩光及光线干扰,从而保证桥下的车辆与桥上行人的通行”。

  综合研判后,市市政工程中心对11座照明不足的天桥量身定制了改造方案,其中,对湖滨中路体育路口人行天桥、湖滨中路湖滨南路口人行天桥、湖滨南路湖滨中学人行天桥、莲前西路卧龙西路口人行天桥等4座人行天桥增设了路灯,以照亮梯道;针对金尚路金尚小区人行天桥、莲前东路华林人行天桥、金尚路忠仑公园人行天桥等7座人行天桥,共增设79杆庭院灯,解决了照明盲点,让市民夜间出行更加安全便利。

  对症下药

  变更颜色贴反光条 更好地提升了台阶辨识度

  记者还了解到,今年2月中旬左右,84座市管天桥已完成梯道铺装整改,对不同材质铺装、不同问题的天桥“对症下药”。

  例如,针对使用闽南红砖的天桥,主要采用两种方式进行改造:一种是将红色的阳角砖改成黄色的阳角砖,提高台阶的辨识度,另一种是在红色的阳角砖贴上黄色的反光条。

  针对花岗岩砖的天桥,采用在台阶阳角边缘粘贴黄色反光条提醒标线的方式;而树脂类薄层铺装的天桥,则在梯道台阶阳角安装2mm厚铝合金防滑包角,颜色与铺装颜色形成反差,起到提醒的作用。

  【细节】

  天桥增设小型配电箱

  用电转化成安全直流电压

  天桥改造还在安全性上下功夫。考虑到多处人行天桥的护栏大都为金属边,为进一步提升路灯安全性能,减少漏电可能性,市市政工程中心特意在这类天桥下增设小型配电箱,从而将庭院灯用电转化为24伏的安全直流电压。“我们多想一点,多做一步,市民就多安全、便捷一分。”相关工作人员表示。

(文/记者 沈淑婷 图/记者 陈嘉新)

相关新闻
晋江在中心城区新增三座人行天桥

台海网5月12日讯 据泉州晚报报道 日前,随着最后一节段箱梁吊装结束,晋江中心市区的双龙路—世纪大道人行天桥项目3座跨路天桥主桥全部完成架设。据了解,这是一座集交通和景观为一体的生态天桥,同时串联起晋阳湖公园、江滨公园、竹树下公园的重要节点。不仅如此,同样作为晋江为民办实事项目,晋江市区另外两座景观天桥石鼓路—梅园路人行天桥及双龙路—晋宁路人...

莆田市区东圳路拱辰人行天桥投入使用

台海网5月5日讯 据莆田网报道 市区东圳路拱辰人行天桥投入使用,有效缓解城市道路交通压力,保障市民出行安全。图为昨日拍摄的街景。湄洲日报记者 陈斌 摄

天桥焕然一新,请珍惜请使用

□冯海燕   “黄色边一贴,天桥的台阶更容易识别,我们老人上下方便多了,很安心。”“天桥焕然一新,环境景观变美了。”“虽然是小事,但是很贴心”……连日来天桥提升改造赢得不少厦门市民的点赞。市政部门从去年12月起启动系统化天桥提升改造工程。目前,厦门在册管养的城市道路人行天桥共123座,已完成天桥梯道铺装整改的84座,完成梯道照明整改的11座。(2月20...

厦门84座城市道路人行天桥完成梯道铺装整改 11座完成梯道照明整改

翔安大道郑坂人行天桥梯道完成改造后,市民走上去将更安全。   台海网2月17日讯 据海西晨报报道 “哇!这里什么时候贴上了显眼的地贴,这样更不会踩空了。”昨日,细心的居民发现,位于翔安大道的郑坂人行天桥有了新变化,台阶更加明亮醒目,走上去也更安全了。   昨日,记者...

消除安全隐患 厦门市属人行天桥全面改造提升

台海网12月30日讯 据厦门电视台报道 人行天桥是行人过街的重要设施,不过有些天桥台阶颜色区分度低,推车坡道又窄又滑,一旦遇到下雨天,很容易踩空和打滑。为了改变这一状况,更好地保障市民的通行安全,近期,市市政工程中心开始对我市主干道上的人行天桥进行改造升级。 位于湖滨西路思北站的这座人行天桥,就是将要改造的天桥之一。记者看到,天桥的台阶主要是由...