您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

新建厦门北站完成65%主体工程:力争6月底封顶

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月15日讯 据厦门广电网报道   新建厦门北站是福厦高铁的一个重要站点,将于2023年与福厦高铁主线同步建成投用。记者从施工项目部了解到,目前,新建厦门北站站房工程部分高架候车层已完成浇筑,已完成主体工程量的65%。按照既定的几大节点目标,施工人员全力投入,加班加点,力争在6月底实现主站房主体结构封顶。

在既有厦门北站的北面,记者看到,新建厦门北站的主体结构已经露出地面,在一个面积有4000多平方米的顶层施工区域,穿戴雨衣的施工人员正冒雨进行着钢筋绑扎等施工。正在赶工的是主站房高架候车层的三、四站台梁板,这是项目部继一二站台完成浇筑后,冲刺的又一个节点目标,现场汇聚了两个钢筋班组和三个木工班组的300多名工人。

中铁建设集团有限公司项目副经理 高亭:我们在高架候车层上面设有避雨棚等措施,等雨小了之后,工人出来施工,因为现在没有电焊施工,主要就是钢筋绑扎及高架候车层下面的模板加固施工。

新建厦门北站是设计时速350公里的福厦高铁进出厦门的站点,位于既有厦门北站北侧,总建筑面积21.3万平方米,车场规划“7台15线”,项目总投资约25亿元,主站房采用高架站房模式,旅客进出站实行“上进下出”。

项目于去年12月进入地下主体工程施工,目前站房基础部分已完工,全面进入上部结构施工,已完成一、二站台高架候车层梁板浇筑,完成主体工程量已达65%。根据施工项目部制定的施工节点目标,5月20日完成五、六、七号承轨层混凝土浇筑;6月20日完成五、六、七站台高架层浇筑,最终在6月底实现主站房主体结构封顶。

中铁建设集团有限公司项目副经理 高亭:合理地安排施工,投入人力物力,可能会提前10天,在6月20日完成全面封顶。

相关新闻
黄文辉前往厦门北站、厦门高崎国际机场等 检查疫情防控和安全生产工作

台海网4月30日讯 据厦门日报报道,昨日,市长黄文辉前往厦门北站、厦门高崎国际机场等,检查疫情防控和安全生产工作,向奋战在一线的工作人员、志愿者致以节日的问候。   黄文辉要求,政府各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,坚持人民至上、生命至上,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发...

厦门北站进岛 网约车驾驶员竟要收30元“高速费”

台海网4月20日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 饶靖东 傅秋萍)私下揽客从厦门北站前往岛内思明区,竟还欺骗乘客要经过高速公路收费站,车资须含“高速费”,被执法部门当场查获。16日晚约8点,厦门市交通执法支队集美大队执法人员在厦门北站停车场查获一部违规私下揽客的网约车。   面对执法人员的询问,网约车驾驶员声称只是带乘客去找住宿,但谎言很快就被车内乘...

龙岩市老年文化康养中心项目将于本月底封顶

台海网4月13日讯 据闽西新闻网报道 近日,笔者在位于龙岩体育公园西侧的龙岩市老年文化康养中心项目施工现场看到,工人们正在抓紧进行室内砌砖施工,综合楼和康养中心的建设正按时间节点有序推进,项目将在本月底完成主体封顶,今年四季度完成室内初步装修和室外工程。 据项目总工程师蓝炜介绍,龙岩市老年文化康养中心项目由一栋十五层综合楼和一栋五层康养中心组...

爱心厦门|暖心护送帮助旅客中转换乘

台海网4月6日讯(海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 万宇 吴振斌)10岁的乘客小鑫(化名)患有先天性肢体疾病,无法正常行走,出门只能依靠轮椅。每次搭乘动车在厦门北站中转时,母亲都会提前预约厦门北站的重点旅客服务。3月31日,由北京开来的D745次列车驶入厦门北站,工作人员将小鑫抬上担架,送上了前往广东潮阳的列车。   据厦门北站值班站长吴振斌介绍,多年来,小...

爱心厦门|雨中传来婴儿啼哭声 执法人员伸援手

台海网3月29日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 苏恭贺 傅秋萍)3月24日19点30分,天空正下着大雨,天气十分湿冷。厦门市交通执法支队驻厦门北站执勤点门口,突然传来一阵“哇哇哇”的婴儿哭声。   执法人员循声出门查看,发现一名女子怀抱着不断哭泣的婴儿,身旁的男子一手牵着一名3岁左右的小男孩,另一只手撑着伞还挎着个大行李袋,两人看起来又狼狈又着急。执法...