您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门加快构建更加完善的住房保障体系

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网福州5月12日电   厦门市将坚持“房住不炒”定位,加快构建更加完善的住房保障体系。厦门市市长黄文辉12日在新闻发布会上透露,“十四五”期间计划新增保障性住房供应29万套,确保人民群众“住有所居”,让发展成果更好地惠及全体市民。

 

  厦门是全国最早提出“社会保障性住房”概念的城市,出台了全国第一部住房保障地方性法规,探索形成符合厦门实际、分层次、全覆盖的住房保障政策体系,被称为“厦门蓝本”。统计显示,厦门市“十三五”期间开工建设保障性住房10.3万套(间)、约占同期住房供应总量的1/3,至2021年底累计配租配售各类保障性住房11.09万套(间),保障人数超21万,中低收入住房困难家庭实现应保尽保。

  如何探索形成住房保障“厦门蓝本”?厦门市将突出多层次覆盖。兼顾低中高收入群体,满足长短期需求,分层施策、分类保障,租售并举推出公租房、保障性租赁住房、保障性商品房、人才住房等多种类型,延伸覆盖在厦无住房家庭、中等收入“夹心层”等更多群体,符合条件的在厦无住房家庭、高层次人才分别可按市场价4.5折购买保障性商品房、人才住房,新来厦就业创业大学生可享受保障性租赁住房“五年五折”租金优惠,努力实现人人有房住。

  厦门市实现多元投资、多渠道供应,公租房、保障性商品房、人才住房主要由政府投资建设,保障性租赁住房建设以国企和社会投资为主,允许利用集体发展用地建设、非居住存量房改建、产业园区配建等多种方式拓展房源供应,鼓励国企或其他企业参与投资建设运营,大力培育发展住房租赁市场。

  厦门市鼓励在保障性住房建设中采用先进理念、技术及工艺,优化户型结构,强化质量监管,多个项目获得鲁班奖等国家、省级优质工程奖。坚持周边配套与保障房同步规划、建设、交付,优先落地交通、教育、社区服务等公共配套,确保“住得好”。创新推出地铁社区保障性商品房,目前已交付1.19万套。 (来源:中新网 记者 龙敏)

相关新闻
最高25万元!厦门新一轮标准化资助来了

台海网5月9日讯 据福建日报-新福建客户端报道 近日,厦门市市场监督管理局出台了《关于进一步做好团体标准、企业标准工作的若干指导意见》。 在团体标准培优上,《指导意见》中提出一系列鼓励团体标准、企业标准工作的措施,包括鼓励按照国家系列标准要求开展团体标准化、企业标准化工作。在重点行业、重点领域选择部分社会团体、企业承担标准化良好行为试点项目,...

厦门市构建15分钟医保服务圈 将增设服务渠道

台海网5月9日讯 据厦门网报道 “完善医保经办管理服务体系,下放部分医保经办服务,打造‘十五分钟医保服务圈’。”市政府办公厅近日印发关于落实《福建省优化医保领域便民服务十二条措施》的通知(以下简称“通知”)。 通知指出,我市将优化医保领域便民服务作为保障和改善民生的重要抓手,全面深化医保领域“放管服”改革。通过增设医保服务渠道,下放部分医保经办服...

我市海洋环境持续改善 厦门海域白海豚种群数量逐年增长

陈立新摄   -白海豚亲子游。宏伟摄   台海网5月9日讯 据厦门网报道  “在厦鼓海域,几艘游轮缓缓地行驶在波光粼粼的海面上,游轮不远处,三五成群的中华白海豚结伴嬉戏,它们不时跃出海面,激起层层白色的浪花。”本报摄影记者拍摄的温馨画面近日在视频平台播出后引起市民的...

泉厦更多合作空间将被打开

台海网5月9日讯 据福建日报报道 昨日,厦门与南安之间的首条城际公交738路在厦门市翔安区和南安市石井镇两地同时开通。 据了解,该城际公交由厦门翔安新城公交场站始发,经张埭桥路、南美南路、南美路、翔凤西路、洞庭路、新澳路、翔安南路、228国道、进港路至泉金码头。 从这条城际公交两头看,一头是厦门特区新发展高地翔安,一头覆盖了泉州南安的水头、石井、官...

厦门“五一”假期 网络零售额超31亿元

台海网5月9日讯 据福建日报报道   前日,记者从省商务厅获悉,“五一”假期,厦门市商务局广泛联合市场主体,聚焦商超百货、家电家装、餐饮消费、汽车展销、线上购物等主要板块,通过“政府补贴、企业让利、商圈联动”的形式,推动厦门市消费市场提质增效。同时,开展市场运行监测与分析预警,指导商贸企业制定保供计划,保障生活必需品不断档、不脱销。 根据对厦门...