您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

花了上千万“买”来烦心事 女子买二手房原房主亲戚不肯搬

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月9日讯 据厦门网报道   花上千万元买了二手房,却遇上原业主亲戚赖着不走,怎么办?不久前,思明区公证处多元化调解中心与派出所联合调解,帮助市民陈女士化解了纠纷。

  去年12月底,陈女士购买了阿香名下一处房产,并按约定如期支付了款项。因该房产楼顶的房间由阿香的姐姐阿梅出资违法搭盖并居住,为避免不必要的纠纷,阿香书面声明阿梅不会再返回该处居住。

  可房屋交付不久,陈女士担心的事来了——阿梅撬锁进入房屋,住回了她违法搭盖的房间里。陈女士和阿梅为此冲突不断,阿香也不再出面协调。于是,陈女士报警求助,派出所民警和思明区公证处调解员介入调解。

  调解员了解到,因卖房一事,阿香、阿梅姐妹早有矛盾。为及时妥善处理该纠纷,调解员请阿香务必到现场参与调解。考虑到阿梅出资搭盖楼顶的房间,且其搬出后面临高昂的租房费用,陈女士同意给予阿梅一定金额的搬迁补偿。然而,阿梅提出的补偿要求却高出陈女士提出的金额数倍。她还表示,陈女士若不接受她提出的补偿金额,则不愿调解,要通过诉讼途径解决。

  就在阿香、阿梅执意要离开时,陈女士发现姐妹俩此前签署出具的腾出房屋声明、搬出声明不见了。通过调取监控,调解员发现,是姐妹俩趁乱拿走了。这些小动作被拆穿后,姐妹俩红着脸道歉,这也成为该纠纷化解的转折点。最终,阿香、阿梅同意陈女士提出的补偿金额,并按照约定于今年2月25日搬离该房屋。

  事后,陈女士给思明区公证处多元化调解中心送来锦旗表达谢意。(文中人物均为化名)

   (海西晨报记者 陈佩珊) 

相关新闻
京医通运营现纠纷 多方正积极解决

4月18日,一则关于“京医通即将停运”的文件在网上流传,文件落款章为北京怡合春天科技有限公司。文件称,该公司为京医通线上系统的建设和运营方,北京银行股份有限公司为京医通线上系统出资方。由于北京银行拒绝履行出资义务,该公司独自负担京医通项目数亿元成本长达7年,因无力承担高昂运营成本,京医通线上系统将于2022年4月20日9时起正式停运。   4月19日,北...

居住权制度落地漳州 买二手房记得查验

3月30日,漳州市本级中心城区范围内依法正式开展居住权登记。4月6日,漳州市不动产登记中心颁发了第一本居住权不动产登记证明,标志着居住权制度在漳州正式落地。   住宅所有权、居住权“两权”分离时代正式开启。那么,居住权对于二手房交易的影响究竟几何?在二手房交易过程中,需要进一步注意些什么?快跟随记者的脚步,来了解一下。   《民法典》规定: 居住...

结算“反向抹零”惹纠纷 国民水果店向消费者退款并道歉

福建省厦门市同安区国民水果新都花园店因采取“四舍五入”结算方式,实行“反向抹零”,水果计价76.77元,实收76.80元,被消费者投诉。经调解,水果店向消费者道歉,并退还多收费用。4月13日,福建省消委会公布了一起厦门市同安区消委会调解的消费纠纷。 日前,消费者陈女士投诉称,其在位于厦门市同安区祥平街道的国民水果新都花园店里购买水果,结账应付76.77元,但...

苏州二手房限售政策“松绑”?官方回应:属实

4月11日,中国证券报记者向江苏省苏州市房地产交易管理中心证实,苏州调整二手房限售政策,由之前的5年改为3年,新政今起执行。   调整二手房限售政策   4月11日,有消息称,苏州放开二手房限售,由5年变为3年;新房转让年限不变,自取得不动产证起3年内不得转让。对此,苏州房地产交易管理中心回应中国证券报记者,消息属实,从今天开始执行。   此前,苏州限...

家长轻信"黄牛"的话花30万想进名校 差点"籍"财两空

台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 家长轻信“黄牛”的话,打算用30万元“敲开”岛内热门小学的大门,结果孩子没能入学,钱也迟迟要不回来。近日,翔安区法院审理了一起因买卖学籍引发的纠纷,认定双方签订的合同无效。   2020年,市民张先生经人介绍认识了廖某和王某。两人表示有“渠道”可以让不满足招生条件的学龄儿童就读思明区某知名小学。张先生信以为真,与...