您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

变身“集美之眼” 十里长堤焕新迎客

□《十里长堤 还你更美风景》后续

www.taihainet.com 来源: 台海网 吕寒伟 用手持设备访问
二维码

  台海网5月5日讯(海峡导报记者 吕寒伟 康泽辉 文/图)夕阳斜斜,海风习习,草地青青,大学生歌手登台亮相,十里长堤“正式”开唱。在五四青年节这天,一场清新优雅的“学村飘歌”文艺演出在此上演。

  近来,集美十里长堤备受关注。4月13日、4月22日,海峡导报连续聚焦长堤整治,推出系列报道,报端、微信公众号、短视频等多平台发力,时刻更新十里长堤最新动态。

  集美区社治委办高度重视长堤整治,专门设置“治理信箱”,听取市民网友建议。

  经过近一个月的联合整治,十里长堤专项整改已初见成效。集美区因势利导,启动十里长堤城市休闲提升项目。如今,十里长堤已全面焕新,“五一”假期更是以全新的面貌——“集美之眼”迎接市民游客。 

增加便民设施,设置露营区域

  昨日下午5点,从地铁1号线“集美学村”站赶往十里长堤的市民仍络绎不绝。经过治理提升后的十里长堤,人气十足。

  现场,市民游客有的铺着野餐垫,有的坐在轻型的帐篷里,享受着“五一”最后的假期。

  集美城发旅游有限公司现场管理人员王先生告诉导报记者,每天都有志愿者现场劝导不文明行为,比如垃圾不落地、宠物不入园、车辆不进入、禁止明火等。

  导报记者获悉,目前,十里长堤设置了4个露营休闲区域,但是只能铺设野餐垫,或是轻型帐篷。需要绑在树上的天幕、吊床,以及打地钉固定、破坏草坪的重型帐篷不被允许。

  为了迎接“五一”假期,节前,集美区加班加点完善十里长堤的配套设施,增加了不少便民设置。此前,市民通过“治理信箱”投递的建议,不少都得到了实现。

  现场还增设了长堤爱心屋,这是一个以复古公交车为造型的综合服务区,提供志愿服务、应急药品、贩售饮料等便民服务。

  有市民建议的“文艺表演”,也得以实现。十里长堤设置了“城市休闲”平台,将不定期举行街头艺人表演。昨日下午就有两组艺人带来表演。

  此外,十里长堤实行人流量动态管理,并增派维序安保和保洁人员,做好日常管理工作。交警、城管、市政等部门也将在现场开展动态巡查。

挖掘文化内涵,打造“集美之眼”

  更重要的是,集美区因势利导,将十里长堤打造为“集美之眼”,让游客在游玩中尽览集美之美。

  在挖掘自然景观资源和区域文化内涵基础上,十里长堤被划分为15个节点、6大功能区,给市民游客以自然之美与人文之美的双重体验。

  在这里,市民游客可了解十里长堤、宝珠屿、蔡林夕照、鳌园春晖等集美文化景观,感受“一精神三文化”和海堤精神,体验人文集美魅力。

温馨提醒

逛十里长堤需实名预约

  全面焕新的十里长堤采取实名预约进入制,通过“集美旅游”公众号链接,或者直接进入“集美旅游线上服务平台”小程序,即可预约。预约采取实名制,进入十里长堤前,可提前15分钟通过小程序预约,一个身份证号对应一个预约码,小朋友也需持码进入。

  同时,要做好各类防疫措施。景区周边车位有限,鼓励大家乘坐公共交通,绿色出行。

相关新闻
厦门集美区推动道路提升改造 方便市民出行

台海网6月14日讯 据厦视新闻报道 市政道路的建设和维护,是文明城市建设的重要部分。今年上半年,集美区以文明创建为契机,对部分道路进行提升改造,让市民出行更加便捷舒适。 在集岑路(石鼓路至岑西路段),记者看到,利用降雨的间歇,工人们正用挖掘机对路旁的水沟进行清淤,为下一步明改暗做准备。这条路段全长368米,连接着两侧的文教区和居民区,人流量较大,...

厦门集美:校企对接 赋能智能制造

台海网6月10日讯 据海西晨报报道 6月7日,“集智赋能 翼企发展”智能制造校企对接会在华侨大学(集美)政产学研基地举行,来自集美区高校产业技术联盟成员高校的领导、教师代表和厦门智能制造领域70余家企业代表近120人与会。   现场,华侨大学、集美大学、厦门理工学院分别与企业联动,建立实训基地,并为大学生实习实训基地授牌。通过实训基地建设,进一步推动高...

厦门集美区将新增324个道路停车位

台海网6月10日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴舒远)到厦门市集美区杏滨街道社区卫生中心看病就医,找停车位困扰了不少人。   导报记者获悉,今日起,集美区日新路和天阳路共计324个道路停车泊位将正式启用,纾解群众停车难烦恼。   日新路位于杏南生活区,连接着日东公园和社区卫生中心、幼儿园、居民小区、工业园以及临街商铺,该路段是居民学习、生活、工作、休闲...

爱心厦门|集美区志愿者护航高考 化身考生“最强后援团”

灌口镇志愿者引导送考车辆有序停车。(集美·诚毅志愿者联盟供图) 台海网6月8日讯 据东南网报道 为梦想扬帆助力,为高考保驾护航。高考首日,厦门市集美区各个考点外都活跃着红马甲志愿者们,他们维持考点外秩序,为考生及家长提供志愿服务,力所能及地为考生们创造安全、舒适、...

厦门集美:将改革红利转化成民生福祉

发布会现场。新华网发(厦门市委宣传部 供图)   “10年间,集美区辖区常住人口在岛外四区中率先突破百万,成为全省人口增量最多的县(区)。”   厦门市6月7日举行的“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会上,集美区区长胡旭彬说,党的十八大以来,集美区着力将改革红利转化...