您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

莲前市场监管所依法查处一家超标电动自行车改装点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月18日讯 据厦门广电网报道  近日,有市民举报,在思明区洪莲西路的一个院子里,有人私自改装电动自行车。接到举报后,莲前市场监管所联合市产品质量监督检验院一同前往现场,查处了这个改装点。

下午3点多,执法人员来到洪莲西路35号的这个维修点,一辆正在改装的小牛电动自行车停放在操作区,不少用来改装电动自行车的零部件,整齐地摆放在一旁的玻璃柜里。除了一楼的操作区,维修点内还有一个夹层,也存放了不少改装电动自行车的配件。

这个小牛蓄电池是原装的吗?你进货凭证,这个是哪里进的?客户的,不是我们的,我也不知道他哪里来的。

面对执法人员的询问,负责人坚称这块电池不是他们制作的。不过,执法人员很快又发现了一块蓄电池。根据国家相关规定,电动自行车的蓄电池最大输出电压不得超过60伏,经过市质检院检验员的测量,这两块蓄电池的电压分别是73.5伏和87.6伏,都超过了国家标准,执法人员当场查扣了这两块蓄电池。随后,执法人员来到夹层的操作区,发现这里还有不少拼装、改装电动自行车蓄电池的配件,以及几块蓄电池半成品

执法人员对话店家:你换完还是74伏嘛。对,那不是我们装的,你可以打开看,我们没有这种工艺(改装电池)。

那么,这些蓄电池到底是不是他们拼装的呢?执法人员随后在“厦门CP动力”的抖音号上,发现了他们改装电池的视频。最终,负责人承认了自己私自改装电动自行车的行为,执法人员也依法对其进行了处罚。执法人员表示,这些改装后的超标电动自行车通常都伴随着超速驾驶等违法行为,安全隐患很大。

莲前市场监管所一中队中队长 黄勇泉:我们严正告诫这些经营者。不要为了一些蝇头小利而帮助消费者,(按照他们)一些不合法的要求来改装这些电动自行车,违反相应的规定来进行非法改装,我们也将予以严厉打击。

执法部门表示,接下来,他们还将对电动自行车销售点开展检查,加大宣传力度,重点查处商家非法销售超标电动自行车以及非法改装、拼装电动自行车的行为。

相关新闻
厦门四部门联合发布加强电动自行车综合治理通告:严管路段违规上路 可扣车罚300元

台海网4月15日讯 (海峡导报记者 郑丽金)闯红灯、横过机动车道、变道不让行……近年来,厦门市电动自行车保有量不断增加,岛内道路资源紧张,大量电动自行车的不规范使用,严重危害道路交通秩序和市民安全。日前,厦门四部门联合发布《关于加强电动自行车综合治理通告》。昨日,厦门交警发布电动自行车交通事故典型案例。   据介绍,目前,电动自行车乱象主要存在...

涉嫌销售加装电池电动车 厦门湖里区4商铺被查处

台海网4月13日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 赖君欣 陈琼英)近日,湖里区市场监督管理局联合厦门市产品质量监督检验院出动12名执法人员,对江头辖区内禾山路32家电动自行车商铺进行了突击检查。现场依法查处涉嫌销售不符合国家标准的电动自行车商铺4家,扣押加装电池的电动自行车7台。   根据摸排的线索,检查人员兵分3组,重点检查电动自行车商铺经营违规“拼...

厦门四部门联合发布通告 严查十类涉电动自行车违法行为

台海网4月13日讯(海峡导报记者 郑丽金)昨日,厦门市公安局、厦门市市场监督管理局、厦门市城市管理行政执法局、厦门市消防救援支队联合发布《关于加强电动自行车综合治理的通告》(以下简称《通告》),即日起在全市开展电动自行车综合治理,依法重点查处十类涉电动自行车违法行为...

骑乘电动自行车出行 这些错误行为要杜绝

电动自行车的驾驶人和乘坐人员都应佩戴安全头盔;在确保安全的情况下,电动车仅可载一名12周岁以下人员。   台海网4月7日讯 据厦门日报报道 电动自行车驾驶人不需要考驾照,因此有不少人不够了解或不太注重交通安全知识,不遵守交通安全法律法规,常会引发交通事故造成人、车损...

漳州多部门联动 查获一改装“炸街”车窝点

台海网3月29日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林婷婷 郑秀敏 文/图)两轮电动车,经过改装后时速竟高达107公里。这些改装后的电动车、机动车,在街道上飙车、“炸街”,不仅扰民,而且存在严重的安全隐患。近日,漳州台商投资区多个部门联动,在角美东山村成功查获一个改装售卖“...