您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门推进生活垃圾末端处理设施建设 四个项目在建

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月12日讯 据厦门日报报道 4月的厦门,春光明媚,万物竞发。在我市生活垃圾末端处理设施项目的建设现场,也处处涌动着奋勇争先的浓浓春潮。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,我市把垃圾分类作为改善生态环境、提升市民生活品质的重要民生工程抓实抓细,坚持全链条推进,建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类体系。

一手抓疫情防控不放松,一手抓项目建设不懈怠。记者从市市政园林局、市环卫中心了解到,当前,我市共有四个生活垃圾末端处理设施项目同时在建,分别为规模为1500吨/日的东部生活垃圾焚烧发电厂(三期),规模为400吨/日的厦门生物质资源再生项目一期工程,规模为600吨/日的瑞科际生活垃圾资源再生示范厂厨余垃圾生产线提升改造项目,规模为45吨/日的海沧低值可回收物分选中心。这些项目建成后,将进一步提升我市垃圾分类整体水平,助力生态文明建设。

近日,记者走进其中三个项目,实地感受建设者们不负春光忙施工的火热豪情。

项目1

东部生活垃圾焚烧发电厂(三期)

能力

日焚烧处理生活垃圾1500吨

进展

正进行主体结构施工 预计今年底调试

东部生活垃圾焚烧发电厂(三期)是省市重点项目,是市委市政府为民办实事工作计划之一,也是市政集团重要的民生保障设施之一。项目占地约5.4万平方米,总投资约7.9亿元,建设规模为日处理生活垃圾1500吨,项目采用先进的垃圾焚烧及烟气处理技术,通过清洁焚烧将生活垃圾“变废为宝”。

市政环能公司翔安再生能源电厂总经理张贵安表示,目前,各参建单位正以等不得、慢不得、耽误不得的责任感和紧迫感,全力推进东部生活垃圾焚烧发电厂(三期)项目建设,力争在今年底实现项目调试的目标。项目建成投产后,年发电量可达1.5亿千瓦时,可供4万户家庭用电,减少碳排放约20万吨/年。

项目2

厦门生物质资源再生项目(一期)

能力

日处理餐厨垃圾400吨

进展

土建主体、设备安装等已完成 正准备投料及联动调试

“经过各参建单位的连续奋战,我们这个项目的土建主体、设备安装等都已经完成,正准备投料及联动调试。”在厦门生物质资源再生项目一期工程现场,市政环能公司工程管理部副经理刘行斌说。

据介绍,厦门生物质资源再生项目一期工程投资2.85亿元,用地面积约5.4万平方米,设计处理餐厨垃圾400吨/日。项目建成后,每年可以处理餐厨垃圾14.6万吨,产生沼气发电,年发电量可达2200万千瓦时,可满足7000-8000户家庭用电需求,相当于节约标准煤近8000吨;同时对餐厨垃圾中油脂进行回收,年回收毛油量约3650吨,用于生产生物柴油,有效防止二次污染,符合发展循环经济、节能减排的环保政策,助力城市可持续发展和环境保护。

项目3

海沧低值可回收物分选中心

能力

日分选低值可回收物45吨

进展

主体结构已基本完工 最快6月底投入使用

再生资源的回收利用,是推进垃圾分类工作的重要环节。在我市海沧区,全国首个低值可回收物分选中心示范项目正在加快建设中。

该项目由厦门城建市政建设管理有限公司和厦门陆海环保股份有限公司合作建设,由陆海环保负责具体运营,设计规模为日分选低值可回收物45吨。目前,项目主体结构已基本完工,正在做外墙施工,下一步还将进行设备安装调试,最快将于今年6月底投入使用。

“一次性餐具、快递包装袋、牛奶盒、泡沫塑料等低值可回收物,由于后端没有配套的分选中心,回收的成本高、回报率低,往往被当成其他垃圾直接焚烧处置,造成资源浪费。”海沧低值可回收物分选中心总经理蔡俩志说,“我们这个项目采用陆海环保研发的分选设备及现代工艺,分选效率将达到原先人工分选的5-10倍,通过智能化、专业化、规模化的运营,助力厦门生活垃圾减量化、资源化、无害化处理。”

据介绍,海沧低值可回收物分选中心将低值可回收物精细化分类后,便于下游企业进行再生处理、资源化利用,减少碳排放,助力“双碳”目标的实现。

相关新闻
废弃充电宝该如何处理?怎么分类?

台海网4月9日讯 据厦门日报报道 近日,有市民提出困惑,现在共享充电宝越来越方便,废弃的充电宝该如何处理?如果扔到垃圾桶分类处理,又属于哪一种类型?   “家里有3个废弃充电宝,可怎么处理它们成了一个难事。”市民张先生为了给数码产品充电,最近5年先后购买了3个充电宝,由于使用频率颇高,这些充电宝陆续出现故障不能再使用。“电池不能随意丢弃,所以我曾...

新版《厦门市生态环境准入清单》实施:划定128个生态环境管控单元 实施差别化管控

台海网4月7日讯 据厦视新闻报道 记者从市生态环境局了解到,厦门市实施《(2021)厦门市生态环境准入清单》以来,通过在全市范围内划定128个生态环境管控单元,编织起一张“生态绿网”,进一步严格管控污染项目,持续提升厦门生态环境。 划定128个生态环境管控单元 实施差别化管控 《清单》包括生态环境总体准入、重点发展产业生态环境准入等要求,在全市范围内划定1...

栗喉蜂虎在厦门的“家”更新更大了

台海网4月6日讯 据海西晨报报道 人间四月,天地清明。近日,在位于湖里高新技术园区内的厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区(以下简称“保护区”)骑马山上,工人们“种”枯树、挖峭壁,为即将返厦的“夏日精灵”栗喉蜂虎精心打造出新的栖息地。 厦门五缘湾栗喉蜂虎自然保护区里的栗喉...

今年厦门拟新增60个以上“口袋公园”

【数据】   2021年我市新建提升18处古树公园。今年,我市将以更大力度推进“口袋公园”建设,每个区至少要新建、改造10个“口袋公园”,全市预计新增60个以上“口袋公园”。   台海网4月2日讯 据厦门日报报道 穆厝社入口,一株385岁的古榕,虬根错盘、郁郁葱葱。以它为主角的一个小小“口袋公园”,每天吸引很多居民前来,春听鸟语夏听蝉鸣。   “自从这里变成...

厦门:深入落实河湖长制 做好“水”这篇文章

台海网3月31日讯 据厦门日报报道 每年3月30日是厦门河(湖)长日。昨日上午,市委书记崔永辉、市长黄文辉分别带队巡河,检查推进我市河湖保护治理,落实中央生态环保督察整改工作,强调要深入践行习近平生态文明思想,不折不扣落实好河湖长制各项任务,持续加强河湖保护治理,推动我市河湖水环境质量再上新台阶。   同安区埭头溪经过近年大力整治,已达到稳定消除...