您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

家长轻信"黄牛"的话花30万想进名校 差点"籍"财两空

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月10日讯 据厦门晚报报道    家长轻信“黄牛”的话,打算用30万元“敲开”岛内热门小学的大门,结果孩子没能入学,钱也迟迟要不回来。近日,翔安区法院审理了一起因买卖学籍引发的纠纷,认定双方签订的合同无效。

  2020年,市民张先生经人介绍认识了廖某和王某。两人表示有“渠道”可以让不满足招生条件的学龄儿童就读思明区某知名小学。张先生信以为真,与廖某、王某签订《服务协议书》,双方约定:廖某和王某为张先生的子女办理思明区某小学一年级就读事宜,预收“服务代办费”20万元,收到录取通知书后支付尾款10万元。如未办妥,廖某和王某应无条件全额退款。若未及时退款,廖某和王某应支付每日千分之一的违约金。

  协议书签订后,张先生依约将20万元转入王某账户。然而,他左等右等,也没等到录取通知,于是要求对方还钱。经多次催讨,廖某和王某仅返还5万元。为此,张先生诉至法院,要求廖某和王某返还服务代办费并支付违约金。

  承办法官在庭审中对双方当事人进行了普法教育,让双方认识到他们签订的《服务协议书》违反公序良俗及相关法律规定,是无效的。最终,双方同意由廖某分三期向张先生返还15万元,王某对该15万元承担连带担保责任。

  提醒

  承办法官提醒,不要以为签订合同、约定违约责任就万无一失。根据法律规定,违规买卖学籍的合同违反了法律、行政法规的强制性规定,损害了社会公共利益,没有法律效力。心存侥幸买学籍,最终买来的可能不是心心念念的学籍,而是“竹篮打水一场空”,更有可能因为等待“黄牛”兑现承诺而耽误了子女的正常入学。 (厦门晚报记者 戴舒静 通讯员 翔法宣)

相关新闻
欧盟将英国告上世贸组织 欧英如何解决绿色能源纠纷?

当地时间3月28日,欧盟因绿色能源补贴标准不公将英国告上世贸组织。按照程序,争议双方将进行为期60天的正式磋商,若争端仍旧无法解决,将由世贸组织仲裁机构进行裁决。专家指出,争端很可能在世贸组织一拖数年,这将是一场持久战。   争端提交世贸组织   综合外媒报道,英国的差价合约计划在招标过程中,将“采用当地产品含量”作为评估标准,以此确定运营商的资...

人民日报关注福州鼓楼:整合多方资源,扩充调解力量

核心阅读   今年的最高人民法院工作报告提出,人民法院不仅要定分止争,还要为群众化解纠纷提供多种解决方案,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,提供菜单式、集约式、一站式服务。   各地法院从源头治理、诉调对接、专业调处等方面出台措施,真正做到群众需要什么方式就努力提供什么方式,帮助群众及时快捷解决纠纷。   源头治理   主动介入调解,减少诉讼增量 ...

洗涤纠纷调解难 高档衣物不妨保值精洗

才穿几天的新大衣送洗后却发现腰部有起球现象,消费者与商家交涉起了纠纷。经厦门市12315调解,消费者黄女士获得500元赔偿。对此,2月17日,福建省厦门市海沧区市场监管局发布消费提示,提醒消费者高档衣物要保值精洗。   穿新衣过新年本是一件令人高兴的事,而厦门市海沧区消费者黄女士却因为新衣而闹心。原来,她的一件价值3000元的新大衣在春节期间穿了几次,前...

审理网络消费纠纷案司法解释征意见!涉直播带货、外卖等

最高法网站27日发布《关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》(征求意见稿)(下称《意见稿》),涉七日内无理由退货、虚假原价优惠价、网络直播带货、外卖餐饮等。   七日内无理由退货方面,《意见稿》提到,电子商务经营者依据消费者权益保护法第二十五条第二款规定,根据商品性质以格式条款方式约定所售商品不适用七日无理由退货制度,但未依法履行提...

钱没到手公司没了 法院维护债权人判股东支付

小李与公司发生劳动争议纠纷,法院判决公司支付其2万余元,然而钱还没拿到,公司却找不到了。公司未经清算即注销时,债权人怎么办?近日,集美法院发布这起案件。   在小李与某公司的劳动争议纠纷中,法院判决该公司支付小李两倍工资差额2万余元。然而在小李申请强制执行后,法院查明该公司已办理注销登记,无财产可供执行。拿不到钱款的小李遂起诉股东徐某、潘某,...