您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

废弃充电宝该如何处理?怎么分类?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网4月9日讯 据厦门日报报道 近日,有市民提出困惑,现在共享充电宝越来越方便,废弃的充电宝该如何处理?如果扔到垃圾桶分类处理,又属于哪一种类型?

  “家里有3个废弃充电宝,可怎么处理它们成了一个难事。”市民张先生为了给数码产品充电,最近5年先后购买了3个充电宝,由于使用频率颇高,这些充电宝陆续出现故障不能再使用。“电池不能随意丢弃,所以我曾经试着拿去回收站回收,可是被拒绝了。”张先生告诉记者。

  “如今满大街都是共享充电宝,家里的充电宝慢慢就成了闲置。”另一位市民王女士告诉记者,充电宝放在网上二手售卖几乎无人问津,不知道能否回收处理。

  废弃充电宝属于可回收物

  记者致电厦门市生活垃圾分类工作领导小组办公室,相关工作人员林女士告诉记者,废弃充电宝属于可回收物,市民如果需要丢弃,可以放置在蓝色的可回收垃圾桶内进行垃圾分类。同时,建议生产企业在生产充电宝的时候,最好标识出报废的回收种类,方便市民识别。

  废品回收站称回收成本较高

  充电宝属于可回收物,那么,废品回收站回不回收?6日下午,记者来到集美杏锦路附近一家废品回收点,此前,店主陈先生拒绝了张先生的充电宝回收需求。“充电宝内部主要由锂电池、电路板原件、塑料或金属外壳等部件组成,虽然电路板等电子元件和外壳部分可以回收再利用,可成本很高。”陈先生告诉记者,充电宝的拆除基本上需要靠人工完成,而后期的储存、运输等都需要耗费大量成本,回收基本没有利润空间,有些劣质充电宝在高温或者暴晒情况下,容易出现燃爆的情况。

  记者又致电岛内一家废品回收站。门店工作人员李先生告诉记者,如果回收量能达到上百个,可以进行回收,但大多市民是不可能囤积如此大的量,所以门店开业至今还未接过这样的订单。(记者 薛 尧

相关新闻
厦门首个低值可回收物分拣中心预计6月完工并交付使用

■低值可回收物分拣中心效果图   台海网3月23日讯 据厦门晚报报道 喷涂防火涂料、安装墙面板……位于海沧区的低值可回收物分拣中心项目现场正在进行主体施工,一派热火朝天的景象。   这是厦门首个低值可回收物分拣中心。项目积极落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动部...

厦门2月份垃圾分类“月考”成绩出炉

台海网3月23日讯 据厦门日报报道 根据《2021年厦门市生活垃圾分类工作考评方案》,受市生活垃圾分类工作领导小组办公室委托,市垃圾分类中心于2022年2月份组织暗访考评小组对各区垃圾分类工作进行考评。   考核范围包括各区建成生活区、沿街店面、生活垃圾直运接驳点、自然村、...

垃圾落地,这样的“另类”不能忍!

□冯海燕   近日,居住在厦门前埔南区店上东里的居民向导报记者反映,该小区1号楼边的小区大门口常年垃圾成堆。对此,导报记者进行走访,发现1号楼旁边的小区大门前堆放着十几袋垃圾,大门前的地板被浸染得发黑。小区大门右侧和铁门上均张贴着“此处禁止投放生活垃圾,请往垃圾分类点投放”的告示牌。(3月10日《海峡导报》)   厦门被称为“花园城市”,城市生态...

厦门海沧:垃分宣传生动有趣 吸引宅家老人走出门

■小区居民参加垃分趣味活动。   台海网3月10日讯 据厦门晚报报道 积极参与垃圾分类,予以奖励;分类不准确,现场纠正!昨天上午,海沧生活垃圾分类宣传执法现场会开进未来海岸社区禹洲尊海小区。不少居民点赞,这种宣传方式“特别直接,效果好”,许多宅家里的老人都被吸引下楼...