您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

店长携款潜逃,消费者损失谁赔?一批消费者维权典型案例在厦发布

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网3月23日讯(海峡导报记者 陈捷 曾艺轩 通讯员 湖法/文 杨希/漫画)店长携款潜逃,消费者的定金还能要回来吗?违规售卖“进口燕窝”,网店该不该“退一赔十”?“官换机”冒充“国行机”,商家该怎么赔偿消费者损失……

  近日,湖里法院发布一批消费者维权的典型案例,供消费者维权时借鉴。

案例1

店长携货款潜逃

消费者能否要回定金?

  阿卢到厦门某家居商场一家瓷砖店买瓷砖,与店长刘某达成意向,向刘某支付定金2000元,随后又向刘某支付货款15000元,刘某在《定/销货单》上签字确认阿卢订购的货款总额19760元,已付17000元,余款2760元货到付款。不料刘某卷款跑路,瓷砖店经营者某豪公司法定代表人阿芳退还阿卢货款7000元,剩余10000元未退还。

  阿卢起诉至法院,要求该瓷砖店经营者退还剩余货款。被告公司答辩称,案涉款项系阿卢与案外人刘某私人交易,与公司无关;该家居商场电梯口、通道、店铺门口等处均粘贴消费提示,阿卢未按消费提示结账付款,对于款项被骗应自担风险或向刘某主张权利。经查,消费提示为家居商场提醒客户按照商场要求付款才能享受商场服务承诺。

  法院还查明,2021年1月27日,阿芳向公安机关报案称刘某侵占被告公司资金17万元,公安机关立案受理了该案。在公安机关制作的笔录中,阿芳和刘某都确认了阿卢的上述购货事实。

  湖里法院经审理认为,阿卢与被告公司存在买卖合同关系,案涉商场消费提示不能作为被告公司免责的事由。

  因此,法院作出一审判决,要求被告公司退还阿卢剩余货款。目前,该一审判决已经生效,被告也已自觉履行了退还货款义务。

法官说法

“消费提示”不是免责理由

  法官说,本案中,店长的行为构成“表见代理”,收款行为公司应承担责任,商家不能以此逃避责任;商场单方作出的消费提示对于消费者而言并不具有法律约束力,消费者享有自主选择支付方式的权利,作为经营者的商家不能以此限制消费者的选择权。而且,作为消费者的阿卢未按照商场消费提示在统一柜台结算,而是在与入驻商家就付款方式达成意向一致的情况下,直接向入驻商家付款,该消费行为是消费者的权利。所以,入驻商家以“消费者未依据商场消费提示付款存在过错”为由,要求消费者自担消费风险,并没有法律依据。

  法官还说,商家应该合理规范和监督店长自收款,如对店长进行处罚等;同时在明显位置提示消费者监督和惩戒私下收款行为。

  作为消费者,应警惕没有按照商场消费提示进行消费可能面临的风险。在消费过程中,要有自我防范意识,尽量通过正规渠道转入款项。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“四舍五入”收款被罚 请敬畏消费者权益

□王军荣 陈建   “四舍五入”这种计算方式人人皆知,生活中结账时很多人也不会在意,所以“四舍五入”的情况很普遍。但如果较真起来,可是违法的大事哦!近日,海沧区一餐饮店因“四舍五入”收款被厦门市海沧区市场监督管理局罚款4148.41元。(3月11日《海峡导报》)   这家餐饮店多收0.5元,被罚4148.41元,咋一看好像挺可怜的,但“四舍五入”不能随意算,特别...

消费者维权的五种基本方式

3·15是“消费者权益保护日”,随着人们财富的不断增加,与金融机构的联系也日趋紧密,为提升金融消费者风险责任意识、权利意识和风险管理能力,平安产险厦门分公司积极开展形式多样的宣传活动,接下来带您了解下消费者维权的五种基本方式: 一、协商和解。消费者与经营者在发生争议后,在自愿、互谅基础上,通过直接对话,摆事实、讲道理,分清责任,达成和解协议,...

男子参与斗鱼"预言"赔140万 老母亲长期维权遭"免战牌"

近日,据北京青年报报道,56岁的单亲妈妈陈女士(化名)把90多万元的卖房款和借来的50万元交给了30岁的儿子黄明昊(化名),由他自己筹划买房结婚。一年半后,儿子却告诉她,因为在斗鱼参与“鱼丸预言”,140万元全没了。   2019年7月,黄明昊在斗鱼刷到了“鱼丸预言”,主播把中间商推荐给了他。购买“鱼丸”后,中间商会把充好值的账户及密码发给他。押注输了,“...

超11万的实木橱柜变颗粒板 市民遭遇消费欺诈怎么办?判决来了!

台海网3月17日讯(海峡导报记者 陈捷 林彬彬 通讯员 同法)花费11万多元订购实木整体橱柜,安装时却发现橱柜材质是颗粒板,根本不是实木,消费者肖女士为此状告橱柜公司。昨日,同安法院发布了这样一起市民对消费欺诈“说不”的案件。   此前,肖女士前往被告橱柜公司的展厅,定制了一套“贵族樱桃实木整体厨柜”。事后,橱柜公司工作人员前往肖女士家实地测量、设...

福州市消委会公布典型消费投诉案例

台海网3月16日讯 据福州日报报道 房产信息交易前后不符、诱导儿童购买百元卡片、婚介服务未按约定提供……日前,在国际消费者权益日来临之际,市市场监督管理局联合市消委会发布2021年福州市十大典型消费投诉案例,直击消费维权难点痛点,提醒市民保护自身合法权益。专家表示,针对各式新兴消费的快速增长,各方应合力营造放心舒心的消费环境,让消费者不再退费难、...