您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

战疫有我:台胞志愿者助力厦门抗疫

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月18日讯 据厦门电视台报道 疫情当前,连日来,不少在厦台胞积极加入到抗击疫情的志愿者队伍中,用实际行动为抗疫贡献一份自己的力量。

在厦门市翔安区渡桥公园核酸采样点,台胞李东宪正在现场引导市民有序排队进行核酸采样。有老人不知道如何进行扫码登记,李东宪便耐心地用闽南话与老人沟通,协助老人完成登记。李东宪说,自己已经参加过多次核酸采样志愿服务,让他印象深刻的就是大家团结一心,互相配合。

台缘志愿者服务队队长 台胞 李东宪:大家在共同抗疫上是非常有共识的,大家都很团结,都积极地配合政府,把防疫这个工作做好,对我们台胞也是起到一个很大的鼓舞,我们来做这个志愿者,能为祖国服务也是一种光荣。

17日和李东宪一起到现场服务的还有“台缘志愿服务队”的其他5位成员,该志愿服务队以两岸融合为特色,台胞和大陆同胞携手,奉献爱心,情义绵长。

厦门翔安区台缘志愿服务队成员 甄秀文:今天跟台胞兄弟们一起来抗疫,感觉台胞兄弟们都很亲切,因为他们会讲闽南话,跟一些叔叔阿姨,都能很流利地去沟通。

在厦门湖里区新港社区核酸采样点,台胞志愿者毛维林正拿着小喇叭现场维持秩序。毛维林来自台中,今年是他和妻子到厦门定居的第3年,妻子十分支持他,还与他一同参与志愿服务。毛维林说,他早上8点就来到采样点,会一直奋战到晚上10点。

台胞志愿者 毛维林:所有居民就像我们兄弟姐妹一样,需要我们的时候,我们就会义不容辞地组织起来,参与帮助居民解决这些问题,我们唯一的目的就是能够让所有的居民,有一个健康,生活幸福美满的家庭。

在现场,每隔10米就能看到一位台胞志愿者,他们都来自“湖里区台胞志愿服务联盟”,目前,联盟共有108名台胞志愿者,从去年8月联盟成立以来,台胞们共参与了包括捐赠防疫物资、募集抗疫物资、洁净家园等8场志愿服务活动。接下来,台胞志愿者们还将分批次为有需求的核酸采样点位提供志愿服务。

相关新闻
国台办:越来越多台湾同胞冲破重重阻力来大陆追梦

近期一些台胞、台胞集体和台胞家庭获评省级青年五四奖章和全国五好家庭等荣誉称号,成为台湾同胞来大陆发展的亮点。 对此,在今天(15日)举行的国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光表示,今年五四青年节前后,各地表彰了一批优秀青年个人和集体。我们高兴地看到,四川凉山州冕宁元升农业科技有限公司副总经理林书任等9名台湾青年获评省级青年五四奖章(包括1位提名...

有涉疫城市旅居史 请主动报备!厦门疾控发布健康提醒

6月13日,全国报告60例本土确诊病例、67例本土无症状感染者,涉及8个省份。全国日新增感染者已连续四天超百例。北京天堂超市酒吧聚集性疫情正处于发展阶段,朝阳区2地升级中风险。截至6月14日11时,全国共有9个高风险地区、42个中风险地区。   市疾控中心提醒广大市民:   1.我市实行免费核酸检测服务,省外入厦必检,在厦愿检尽检。   2.有涉疫城市旅居史的,需...

省委省政府开展工作检查暨“两稳一保一防”督查活动

察实情 鼓实劲 出实招 见实效 省委省政府开展工作检查暨“两稳一保一防”督查活动 台海网6月15日讯 据福建日报报道 近日,根据省委安排,省委书记尹力、省长赵龙、省政协主席崔玉英,省委副书记罗东川等省领导分别率队赴全省各县(市、区)开展工作检查暨“两稳一保一防”督查活动。 这次检查督查活动,目的是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实...

北京朝阳新增28个封控区6个管控区

6月14日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第365场新闻发布会上,朝阳区副区长孟锐介绍,朝阳区依据最新流调排查和核酸检测结果,经市区疾控专家研判: 新增28个封控区 望京街道湖光中街南湖西园8号院135号楼,南湖东园二区226号楼;六里屯街道炫特嘉园4号楼、5号楼、6号楼,十里堡北里11号楼;三里屯街道向日葵酒店,喆啡酒店,SOHO桔子酒店,盒子空间三里屯酒...

漳州开发区发布最新通告

漳州开发区新型冠状病毒感染肺炎 疫情防控工作指挥部 关于开展部分区域核酸检测的通告 鉴于当前疫情防控形势严峻复杂,为切实保障广大群众身体健康和生命安全,我区决定于6月15日上午开展部分区域核酸检测,现将有关事项通告如下: 一、检测范围 (一)榕御花园小区; (二)大径社区(许厝小区、崎巷小区、窑里小区、围田新邨、邱厝小区)。 二、检测时间 6月15日7:0...