您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|第114例!医学生捐出救命造血干细胞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  陈政(右)在母亲的支持下顺利捐献造血干细胞。(通讯员 张婷婷 摄)

  台海网3月5日讯 据厦门日报报道 昨日,我市第114例造血干细胞捐献志愿者陈政,在厦门大学附属第一医院捐出180毫升造血干细胞,用以挽救一位血液病小女孩的生命。

  陈政是厦门医学院药学专业大三学生。2019年12月,厦门市红十字会深入厦门医学院开展造血干细胞捐献者资料入库宣传采集活动,陈政和舍友得知中华骨髓库库容量很低,便一起加入了中华骨髓库。

  事实上,非亲缘造血干细胞配型吻合的概率非常低。与大多数志愿者漫长的等待相比,陈政觉得自己是幸运的,仅不到两年时间,他就接到配型吻合的通知,询问他是否愿意进行捐献。“作为一名医学生,还未踏出校门就能有救死扶伤的机会,这是我应该做的。”他说。

  陈政一直是大家眼中的公益达人,大一刚入学就加入学校的青年志愿者协会,活跃在关爱养老院老人、为社区青少年辅导功课、服务厦门马拉松赛事等各类公益活动中。

  昨日,陈政顺利完成造血干细胞捐献。他把自己的切身感受第一时间告诉同校的一名同学,这名学生也将在近期捐献造血干细胞。

  陈政说,今后他将用自己的经历去宣传造血干细胞捐献,希望有更多人加入中华骨髓库。学医的他也计划着本科毕业后继续读研,为中国的药学发展贡献力量。(记者 卫琳)

相关新闻
爱心厦门|厦门6.4万人次去年献血超18吨

台海网6月15日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 熊文靓)6月14日是第19个世界献血者日,当天下午,由厦门市中心血站主办的主题为“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”活动在宝龙一城举行,近百名献血者代表出席活动。   据了解,近年来随着厦门医疗事业飞速发展,临床用血量不断增加,平均每天需要近200位市民献血,才能满足医院用血需求。在活动现场,一位用...

爱心厦门|八旬老人不慎摔伤 助老员5分钟到场

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 庄政莹)八旬老人在小区门口不慎摔伤、满头是血,热心居民拨打电话向社区求助,助老员5分钟内赶到现场,与年轻小伙一同将老人送至医院救治。9日,这场暖心救援接力发生在思明区岳阳社区。   当日下午,岳阳社区助老员卢美娜接到居民打来求助电话,小区大门口处有位老人摔倒在地伤势严重,但老人无法说清楚家人的联系...

厦门湖里:女子二次跳海轻生 被同一名辅警救起

台海网6月9日讯 据厦门晚报报道 情绪激动的女子再次想要跳海轻生,辅警第二次将其救起。6月7日,禾山派出所海防队员、辅警陈金镭在五缘湾沙滩巡逻时,发现一名女子在海中与男朋友争吵,想要轻生。陈金镭不顾安危,将女子救起。   当晚7点多,陈金镭在五缘湾沙滩巡逻时,发现一名女子身处海中,海水已经没过腰部,旁边她的男朋友正在劝说,女子的情绪非常激动。陈金...

爱心厦门|厦门广大志愿服务组织积极行动 守护考生“追梦路”

台海网6月9日讯 据海西晨报报道 道路上,高考爱心车穿梭来去;考点周边,义务交警雨中维持秩序,确保道路畅通;夜幕降临,公园等场所出现降噪助考文明劝导志愿者;社区里,志愿者提供免费用餐,用美食给考生加油鼓劲……近日,全市广大志愿服务组织、志愿者积极行动起来,以各种方...

爱心厦门|考场之外:萍水相逢 但他们一直都在

台海网6月9日讯 据特区新闻广场报道 每年的高考考场上,考生提笔上场,为梦想而战,而为了保证为期三天的考试顺利进行,考场外还有各个岗位的服务保障人员在默默付出。今天我们就去听听他们的故事。 小区里这处雨污管道改造施工点,是城管执法人员肖慧敬和同事们近期关注的重点。5月底,他们接到附近居民楼一名高考考生家长投诉,说这处工地经常在中午和晚上8点多施...