您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|一抹“翔安红”一城“文明风”

656支志愿队伍、5万多名志愿者,用爱托起翔安美好未来

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾艺轩 用手持设备访问
二维码


▲翔安市政园林局组织志愿者开展环保志愿服务活动


▲92580志愿者联盟开展各项志愿服务


▲“女童保护”志愿者讲师队伍走进翔安各小学


▲翔安市政集团志愿者开展垃圾分类宣传活动

  台海网3月4日讯(海峡导报记者 曾艺轩 陈捷 通讯员 叶晓菲 童心悦/文 翔安区 供图)3月5日是学雷锋纪念日,同时也是厦门市志愿者日。但无论何时,在翔安街头巷尾、房前屋后总有一抹“志愿红”,或在疫情防控一线,日夜坚守;或在困难群众家中,穿梭忙碌……他们一袭红马甲,一颗火热心,用心帮助每个人,用爱温暖这座城,构成一道道靓丽的“风景线”,他们就是翔安区的志愿者们。

  一抹“志愿红”,一城“文明风”。

  近年来,翔安区始终深化精准志愿服务、普及志愿服务理念。92580志愿者联盟、卫生环保志愿服务支队、法律服务志愿服务支队等9支文明实践志愿服务支队以翔安区文明实践志愿服务总队为主体,积极发挥各队伍作用,适时开展“我帮您”系列志愿服务活动,铺就城市的文明底色。

  目前,翔安全区现有注册志愿服务队伍656支,注册志愿者57412人。这些“志愿红”温暖人心,彰显出爱心翔安的温度,也让雷锋精神传遍翔安的每个角落,用爱的力量托起翔安的美好未来。

1

92580志愿者联盟爱心力量不断壮大汇聚文明之风

  鸿风善行志愿服务队帮扶困境学子家庭、繁星支家志愿服务队下地采摘蔬菜送给环卫工人、红十字应急救护师资志愿服务队抢救伤员、寻补黄交通志愿服务队义务帮助陷入困境的车主、垃圾分类志愿服务队开展垃圾分类知识宣教、“就业我帮您”活动走进翔安各社区、“幸福我帮您”活动帮单身青年男女找寻幸福……在翔安,有着近万名注册志愿者的“92580志愿者联盟”活跃于大街小巷,开展各种便民公益活动,是翔安民间志愿服务的一支重要力量。

  92580志愿者联盟的前身,是“就业我帮您”服务平台。2015年,该平台升级为“92580志愿者联盟”,从单一的“就业我帮您”逐步发展成开展就业、老弱、环卫、助学、应急、幸福、文化、健康、成长、防诈“我帮您”等系列主题志愿服务的队伍。近年来,92580志愿者联盟发挥出平台引导作用,以各镇街的志愿服务驿站为阵地,开展常态化、丰富多彩的文明志愿服务,不断扩大服务领域和覆盖面,被先后授予厦门市志愿服务品牌、“爱心飞翔”品牌项目、福建省“五个最美”最佳志愿服务组织等荣誉称号。

  近年来,针对一些群众“需要志愿服务却不知找谁求助,想当志愿者却苦无渠道”的情况,“92580志愿者联盟”还不断整合资源,建立全区志愿服务“我帮您”手机微信平台(小程序)。该平台可及时发布志愿服务项目,只要登陆就能清晰了解到各项志愿服务内容、及时进行项目对接、记录志愿认领与服务情况、反馈和展示各项志愿服务活动成效,有效地促进了志愿服务常态化开展及制度化建设,为翔安志愿者搭建出一个融合度更高、辐射面更广的载体。

上一页 1 2下一页
相关新闻
爱心厦门|厦门6.4万人次去年献血超18吨

台海网6月15日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 熊文靓)6月14日是第19个世界献血者日,当天下午,由厦门市中心血站主办的主题为“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”活动在宝龙一城举行,近百名献血者代表出席活动。   据了解,近年来随着厦门医疗事业飞速发展,临床用血量不断增加,平均每天需要近200位市民献血,才能满足医院用血需求。在活动现场,一位用...

无偿献血 奉献爱心【图】

6月14日,志愿者在位于呼和浩特市的内蒙古自治区血液中心献血合影。   当日是第19个“世界献血者日”。内蒙古自治区红十字会联合内蒙古自治区卫生健康委员会在内蒙古自治区血液中心举办无偿献血宣传活动,活动吸引不少爱心人士前来参加。   新华社记者 贝赫 摄   6月14日,志...

爱心厦门|八旬老人不慎摔伤 助老员5分钟到场

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 庄政莹)八旬老人在小区门口不慎摔伤、满头是血,热心居民拨打电话向社区求助,助老员5分钟内赶到现场,与年轻小伙一同将老人送至医院救治。9日,这场暖心救援接力发生在思明区岳阳社区。   当日下午,岳阳社区助老员卢美娜接到居民打来求助电话,小区大门口处有位老人摔倒在地伤势严重,但老人无法说清楚家人的联系...

厦门湖里:女子二次跳海轻生 被同一名辅警救起

台海网6月9日讯 据厦门晚报报道 情绪激动的女子再次想要跳海轻生,辅警第二次将其救起。6月7日,禾山派出所海防队员、辅警陈金镭在五缘湾沙滩巡逻时,发现一名女子在海中与男朋友争吵,想要轻生。陈金镭不顾安危,将女子救起。   当晚7点多,陈金镭在五缘湾沙滩巡逻时,发现一名女子身处海中,海水已经没过腰部,旁边她的男朋友正在劝说,女子的情绪非常激动。陈金...

爱心厦门|厦门广大志愿服务组织积极行动 守护考生“追梦路”

台海网6月9日讯 据海西晨报报道 道路上,高考爱心车穿梭来去;考点周边,义务交警雨中维持秩序,确保道路畅通;夜幕降临,公园等场所出现降噪助考文明劝导志愿者;社区里,志愿者提供免费用餐,用美食给考生加油鼓劲……近日,全市广大志愿服务组织、志愿者积极行动起来,以各种方...