您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|老人不慎掉入池塘 海沧一退伍老兵及时援救

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑丽金 用手持设备访问
二维码

  台海网2月25日讯(海峡导报记者郑丽金) 老人不慎掉入池塘溺水,在离岸边十几米的水面上一动不动。“来两个人,你打120,你去找救生圈,我先下去看一下情况。”他对着围观的两个市民说完,便跳下池塘,踩着厚厚的淤泥连趟带划,最终把老人救起。

  事后,老人的家人经多方打听才知道救人的是陈玉昌,提着礼品上门道谢,但陈玉昌都没有收;老人的家人又打听到陈玉昌工作的地方,为他送上了一面锦旗。

1 听到有人落水,立刻赶往现场救人

  去年5月20日傍晚,陈玉昌吃过晚饭,像往常一样在家附近的海沧洪塘公园散步,突然,他听到有人说公园的中央水塘有人落水了,立马赶往现场。到现场后,陈玉昌看到,池塘边围着七八名群众,其中有一位女士用手机的手电筒照向池塘水面,顺着灯光看去,有一名老人浮在离岸十几米的水面上一动不动。

  陈玉昌朝老人的方向大喊了一声,起初,老人没有反应,紧接着,陈玉昌又对着老人喊了一声,老人的手指轻轻地动了一下。“人还活着!”陈玉昌一边赶忙将身上的手机、钥匙拿给旁边的路人保管,一边叫人帮忙打120和找救生圈。说完,陈玉昌就跳下池塘。池塘底部沉积着厚厚的淤泥,一脚下去人就往下陷,水面太浅也没办法游,行动十分困难,陈玉昌只能边趟边划水,往老人的方向移动。到达老人身边时,水已经淹到陈玉昌的脖子处,陈玉昌拽着老人的肩膀往岸边拉。

  上岸后,陈玉昌立即检查老人的呼吸和脉搏,老人能自主呼吸,脉搏也正常,但呼吸比较缓慢。陈玉昌立即叫旁边的人帮忙把老人抬到停车场等待120急救车,并给老人找了一件衣服盖在身上。将老人送上救护车后,陈玉昌便转身离开了。

2 “我是退伍老兵,及时站出来是责任所在”

  陈玉昌是海沧区红十字会的一名志愿者,他告诉导报记者,2011年加入红十字会时,他就参加过专业的急救培训,也给其他人上过急救培训课。这些年来,仅落水者他就救起过3人。“我是一名退伍老兵,也是一名党龄超过30年的共产党员,我也有急救知识,遇到突发事件,及时站出来是我的责任所在。”陈玉昌说。

  很多人不知道的是,陈玉昌还有另一重身份,就是东孚司法所调解员。2011年起,陈玉昌就在天竺社区做义务调解员,社区的居民们在遇到矛盾纠纷时,无论大事小事都乐意找他,小到邻里纠纷,大到民事赔偿,陈玉昌都调解过。

  2020年7月,陈玉昌被东孚司法所聘为专职调解员,入驻后柯村拆迁点,调解因征拆引发的各类矛盾纠纷。

  后柯村村民柯某一家人之间存在积怨几十年,父子矛盾、兄弟矛盾、夫妻矛盾都在这家里出现。此次因拆迁款分配、赡养老人等问题,柯某与他两个兄弟再次发生纠纷,陈玉昌就把柯某和他两个兄弟约在一起面对面调解,将他们母亲的赡养费使用范围、争议点解决方法等拟定成协议,三兄弟签字达成协议,矛盾就此化解。陈玉昌还将柯某家存在的家庭矛盾层层抽丝剥茧,提供了众人都满意的调解方案,经过多次调解,柯某家的众多矛盾最终都成功化解。

相关新闻
爱心厦门|厦门6.4万人次去年献血超18吨

台海网6月15日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 熊文靓)6月14日是第19个世界献血者日,当天下午,由厦门市中心血站主办的主题为“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”活动在宝龙一城举行,近百名献血者代表出席活动。   据了解,近年来随着厦门医疗事业飞速发展,临床用血量不断增加,平均每天需要近200位市民献血,才能满足医院用血需求。在活动现场,一位用...

爱心厦门|八旬老人不慎摔伤 助老员5分钟到场

台海网6月11日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 庄政莹)八旬老人在小区门口不慎摔伤、满头是血,热心居民拨打电话向社区求助,助老员5分钟内赶到现场,与年轻小伙一同将老人送至医院救治。9日,这场暖心救援接力发生在思明区岳阳社区。   当日下午,岳阳社区助老员卢美娜接到居民打来求助电话,小区大门口处有位老人摔倒在地伤势严重,但老人无法说清楚家人的联系...

厦门湖里:女子二次跳海轻生 被同一名辅警救起

台海网6月9日讯 据厦门晚报报道 情绪激动的女子再次想要跳海轻生,辅警第二次将其救起。6月7日,禾山派出所海防队员、辅警陈金镭在五缘湾沙滩巡逻时,发现一名女子在海中与男朋友争吵,想要轻生。陈金镭不顾安危,将女子救起。   当晚7点多,陈金镭在五缘湾沙滩巡逻时,发现一名女子身处海中,海水已经没过腰部,旁边她的男朋友正在劝说,女子的情绪非常激动。陈金...

爱心厦门|厦门广大志愿服务组织积极行动 守护考生“追梦路”

台海网6月9日讯 据海西晨报报道 道路上,高考爱心车穿梭来去;考点周边,义务交警雨中维持秩序,确保道路畅通;夜幕降临,公园等场所出现降噪助考文明劝导志愿者;社区里,志愿者提供免费用餐,用美食给考生加油鼓劲……近日,全市广大志愿服务组织、志愿者积极行动起来,以各种方...

爱心厦门|考场之外:萍水相逢 但他们一直都在

台海网6月9日讯 据特区新闻广场报道 每年的高考考场上,考生提笔上场,为梦想而战,而为了保证为期三天的考试顺利进行,考场外还有各个岗位的服务保障人员在默默付出。今天我们就去听听他们的故事。 小区里这处雨污管道改造施工点,是城管执法人员肖慧敬和同事们近期关注的重点。5月底,他们接到附近居民楼一名高考考生家长投诉,说这处工地经常在中午和晚上8点多施...