您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

飞鼠“自杀式袭击”铁道线电网 厦门目前已安装近200片“防鼠板”

www.taihainet.com 来源: 台海网 曾宇姗 用手持设备访问
二维码

  台海网2月22日讯 (海峡导报记者 曾宇姗 通讯员 柯志鸿 文/图)近年来,福建省极力打造美丽福建,随着多山多水多绿的生态变化,鹰厦线铁路的生态也悄然发生改变。在福建三明、永安、漳平一带,铁路两侧属于森林茂密区,每到春季,鸟类和飞鼠繁殖很快,鹰厦铁道线上的这些"飞行物"就犹如“空中战机”,来回穿梭于铁路两侧,随时都可能滑翔降落在接触网上。这样的情况,给铁路部门带来了不少烦恼。

  每年3至10月份是飞鼠最多的月份,它们的习性类似蝙蝠,性喜安静,爱吃各种果实,习惯昼伏夜出。通常,它们会顺延腕臂爬到接触网棒式绝缘子上栖息。由于大飞鼠体长50厘米以上,刚好可以短接整个绝缘子,容易造成接触网的短路跳闸。据介绍,铁路供电部门一年就有三四十次因为飞鼠短接棒瓶造成的供电线路跳闸而出动处理。小动物们不仅严重影响铁路的正常运输秩序,也给铁路部门造成上百万元的经济损失。

  为应对飞鼠这种“自杀式袭击”,往年,接触网作业人员只能“见招拆招”,以最快的速度查找到跳闸原因,或让线路尽快恢复供电。

  今年伊始,厦门铁路供电技术部门投入精力,成立攻关小组,分析飞鼠短接棒瓶的惯性特征,自行研发了“防鼠板”,让大鸟或飞鼠的身长无法与带电体短接,当它们在接触网上栖息时不至于出现短路跳闸。

  导报记者了解到,今年春节过后,厦门铁路供电部门便开始动工,从飞鼠活动频繁区域开始,充分利用春运天窗时间抓早赶前安装了近200片“防鼠板”。这样的行动有力保障了春运鹰厦铁路供电安全,同时也保护了二级保护动物的生命安全,促进生态环境的维护。

相关新闻
从铁路末梢变身东南沿海铁路枢纽 厦门铁路见证特区沧桑巨变

台海网12月7日讯 据海西晨报报道 “北畔是山南畔海,只堪图画不堪行。”八闽大地,路网末梢,西北靠山,东南临海。福建省境内山岭、丘陵连绵起伏,河谷盆地错落其间,自古以来,闽道更比蜀道难,陆上交通极为不便。   曾经,厦门靠一条鹰厦铁路连接外界。伴随国家大力支持高速铁...

发射3连败,台湾火箭“飞鼠一号”确定不发了,绿媒哀:太空梦碎!

台湾民营火箭公司研发的火箭“飞鼠一号”此前获澳大利亚政府批准,原定9月由当地太空企业“南方发射器”公司发射升空,不料一连三次发射尝试都失败,16日甚至起火燃烧。台湾省绿媒《自由时报》最新消息称,“南方发射器”公司评估后遗憾宣布“飞鼠一号”不会再尝试发射,报道称台湾...

台媒:因澳大利亚天气不佳,台湾自制火箭“飞鼠一号”延期发射

据台湾“中央社”消息,台湾民营公司自制商用火箭“飞鼠一号”原定10日在澳大利亚发射升空,但因天气欠佳而必须改期,另外,澳大利亚当地居民和环境保护团体担心火箭升空会破坏环境,今天清晨有人试图闯入发射地点示威。 台湾“中央社”报道截图 据报道,台湾晋升太空科技公司制造...

台湾自制“飞鼠一号”10日在澳大利亚发射 附近居民:这是恶梦

据台媒报道 澳大利亚太空总署宣布,台湾自制“飞鼠一号”火箭将在10日于南澳州首次升空。澳大利亚航太业者表示,支援升空的相关安排已准备就绪,但发射台附近居民担心会有噪音问题。 澳大利亚广播公司昨天报道,澳太空总署宣布,台湾晋陞太空科技公司制造的商用太空火箭“飞鼠一号...

厦门铁路“双11”运输昨收官 货物发送量创新高

台海网11月21日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门火车站结束了长达20天的“双11”电商黄金周运输工作,厦门铁路共发送货物182.23吨,同比增长168.23%,货物发送量创历史新高。 当日上午8点45分,在厦门北站7号站台,准备装车的高铁快件集装袋已整齐码放在站台指定区域内。中铁快运厦门车站营业部经理黄肃勋仔细地将各个集装袋再次逐一检查确认,等待装车。 “G2296次车车...