您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

爱心厦门|挽袖传大爱 他全身的血献了21遍

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈颖娴 用手持设备访问
二维码


▲白志鹏今年正月初五参加无偿献血

  台海网2月18日讯(海峡导报记者 陈颖娴/文 受访者供图)江头街道金尚社区玉鹭苑小区党支部书记、业委会主任白志鹏身上有许多个公益标签。他是“献血卫士”,22年来把全身的血献了21遍;他是服务社会的志愿者,主动请缨参与疫情防控工作;他也是服务居民的小区业委会主任,投身小区治理,为大家创建美好家园……

  在他看来,如果有一种爱“不用舍己又能救人”,那就是无偿献血,用可再生的血液挽救不可再生的生命,意义非凡。

1

献血22年 传递人间大爱

  累计献血120次,全血献血总量6000毫升,成分献血总量189个治疗量……这一连串的爱心数据,串起了白志鹏22年来的善心义举。他一次次地奉献自己的血液,传递着人间大爱。

  回想起第一次献血的场景,白志鹏仍然历历在目。2000年1月1日,他在思明北路偶遇一辆流动献血车。在哥哥的鼓励下,白志鹏说献就献,第一次献出了200毫升。“当时献完血我就去做了志愿者,看到患者需要用血的情况,记忆深刻,更加坚定了无偿献血的决心。”白志鹏说,从那以后,他便与爱心献血结了缘。

  因为坚持献血,白志鹏在无偿献血圈里出了名。他先后获得了“2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖”“2018-2019年度全国无偿献血志愿服务奖五星志愿者”等荣誉。

2

家人和同事 都成了“热血”人士

“无偿献血,帮助别人,也是帮助自己。”白志鹏说。为此,他更加珍惜自己的健康,养成了良好生活习惯。“我一个人的力量是有限的,但我可以现身说法,一带十、十带百,让更多人参与到无偿献血中来。”白志鹏说。在20多年的献血历程中,白志鹏学到了许多这方面的知识。他发现,仍有许多人对无偿献血不理解,于是义无反顾加入到无偿献血宣传动员工作中。从母亲到兄弟姐妹,白志鹏几乎全家都是无偿献血支持者。哥哥白志坚、堂弟白志强也是国家无偿献血奉献奖金奖获得者。

  如今,在白志鹏的牵线搭桥和宣传下,其所在单位将每年8月16日定为无偿献血日。不仅如此,从2020年开始,每年8月28日,厦门市中心血站献血车都会开进金尚社区举行献血活动。作为厦门市中心血站的形象大使,白志鹏说:“厦门从不缺有爱的人,2021年血站采集18吨血量,6万多人献血。”在他看来,与其用“助人为乐”来形容无偿献血,“帮人安心,助人心安”的表达更加形象。

3

有事找小白 居民朋友都认可

  就是这样一名“献血卫士”,在生活中对做好事“上了瘾”。他的热心肠,也赢得了朋友的信任,得到了小区居民的认可。“他平时总是乐呵呵的,做起事来却雷厉风行,有事找小白就对了。”这便是白志鹏所在小区的大多数居民对他的评价。

  作为小区党支部书记、业委会主任,为了方便居民对网络信息的需求,白志鹏结合电信工作的特长,主动建立厦门电信销售及渠道拓展部党支部与小区党支部的共建关系,让业主享受到“足不出户,人不见面”就能办理的电信业务,为疫情期间学生居家上网课提供了大力保障。

相关新闻
厦门湖里:画出“同心圆” 破旧小区“逆生长”

▲麻章新在探讨小区管理事宜   台海网2月18日讯(海峡导报记者 陈颖娴/文 受访者供图)“家是最小国,国是千万家。”家的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。在湖里区湖里街道东兴小区,正有着这样一位“大家长”,为小区呕心沥血地付出,成为了邻里皆知的“名人”,成为了...

爱心厦门|网格员果断出手 夺下施暴男凶器

台海网2月17日讯(海峡导报记者 焦修博)看到他人遇到危险,人们本能的反应是保护自己安全并不受牵连。他却毫不畏惧,第一时间冲上去,夺下施暴男子手中的凶器,成功解救受害人。他叫李明凯,他没有学过格斗,是基层一线一名普通的环境卫生网格员。 1 和施暴男子聊天 趁其不备夺下...

爱心厦门|孕妇羊水破了却遭遇堵车,警车开道4分钟送抵医院

台海网2月17日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 彭茂荣)元宵节当晚9时20分许,同安公安分局巡特警反恐大队警员陈海东等人巡逻至凤山路红绿灯时,往区政府方向遇到一辆白色轿车打着双闪,不停鸣喇叭。陈海东见此情况后,立即停车,并迅速上前向驾驶员周先生了解情况,发现该车上有一...

爱心厦门|外卖小哥跳湖救人一身湿衣准点送餐

台海网2月16日讯(海峡导报记者 焦修博 林彬彬)2021年9月5日22时许,接群众报警:筼筜湖靠莲坂新村二期一个醉酒女子坠湖,现场情况十分危急。恰好路过此处的饿了么外卖员周辉燕与附近一名市民迅速下水救人,最终众人合力将落水女子救上岸。 1 把人救上岸 外卖还按时送到   事发...

爱心厦门|三名彝族少女误上高速 民警及时救助化险为夷

台海网2月12日讯 据厦门广电网报道 2022年2月8日16时许,杏林中队民警接到支队指挥中心指令称,沈海高速B道2308公里处有三名行人逆行。接警后,民警立刻驱车赶往事发地点。到达后,民警发现三名女孩衣着单薄、紧贴应急车道护栏逆行,情况十分危险。 见此情况,民警立即下车将三名...